制度化助力志願服務常態化

2017-03-19 04:15 來源﹕光明網-《光明日報》 

  志願服務典型‧雷鋒精神傳承者

  光明日報記者 龔亮

  在湖南﹐一支保護湘江的“綠色衛士”志願服務隊在湘江800多公里流域沿線141個監測點上﹐對環境違法行為和環境執法部門實施“雙監督”。3年多來﹐相關部門根據志願者的舉報責令停產關閉67家污染企業﹐實施罰款以上行政處罰的320家﹔

  在四川﹐省文明辦﹑省志願服務基金會自2016年3月以“互聯網+全民助老”形式﹐創新推出“眾籌時光‧情繫桑榆”主題活動﹐截至目前﹐全省已有100萬名志願者捐贈愛心時間達800萬餘小時﹔

  …………

  近年來﹐隨著志願服務體制機制的不斷完善﹐我國志願服務的組織水平和服務質量都有了很大提昇﹐正朝著規範化﹑專業化﹑常態化的方向大步邁進。今天的中國﹐志願服務已經成為了促進社會和諧﹑推動文明進步的一支重要力量。

  志願者的招募註冊﹑培訓管理制度和志願服務的記錄﹑嘉獎制度逐步完善﹐保障了志願服務活動的平穩健康開展。

  各地各部門非常注重對志願者的服務進行及時﹑完整﹑準確記錄﹐為表彰激勵提供依據。據中央文明辦有關調查顯示﹐全國範圍內已經初步形成了嘉許回饋機制﹑星級認定機制﹑權益保障機制等三種有效機制。很多地方以享受公共服務﹑積分入戶入學﹑給予社會待遇等為主要內容﹐設計出臺了志願服務激勵措施。

  黑龍江依托全省智慧志願支持系統﹐搭建起了志願者和志願服務組織登記註冊﹑活動記錄等信息化﹑數字化管理平臺﹐逐步建立和規範了註冊﹑發佈﹑記錄﹑考核﹑激勵﹑回饋等六項制度﹐推動志願服務制度化落地生根。

  上海市開展《上海市志願服務條例》監督調研﹐完善供需對接﹑服務記錄等配套制度﹐同時發揮志願服務公益基金的資金扶持和“關愛好心人”專項基金的困難資助作用﹐強化保險﹑醫療和安全保障﹐讓為社會奉獻過的人隨時能得到社會的支持和關愛。

  組織領導更加有力﹐項目平臺建設越來越豐富﹐志願服務的社會效應凸顯﹐“奉獻﹑友愛﹑互助﹑進步”的志願精神深入人心。

  ──2015年6月起﹐江蘇無錫啟動崇德樂善“一月一主題”公益活動。活動由文明委統一規劃﹐宣傳部﹑文明辦牽頭協調﹐機關工委﹑教育﹑公安﹑民政等32個部門為當月活動主﹑承辦單位。項目運行以來﹐已開展各類志願活動1.2萬場次﹐參與志願者30余萬人次﹐受益市民百萬人。

  ──民政部大力推廣“菜單式”志願服務﹑“社工+志願者”協作服務的經驗做法﹐推動了扶貧﹑濟困﹑扶老﹑救孤﹑恤病﹑助殘﹑救災﹑助醫﹑助學等領域志願服務的社會化﹑常態化。

  《光明日報》( 2017年03月19日 07版)

[責任編輯:孫宗鶴]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開