青年應正確認識流行文化

2017-03-19 04:15 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【文化評析】

  作者﹕劉芮杉

  全國兩會期間﹐文化是代表委員熱議的話題。作為時下流行文化的一種表象﹐“小鮮肉”“高片酬”頻頻被代表委員們提起﹑批評。

  改革開放30多年來﹐流行文化經歷了悄然興起﹑快速傳播﹑蓬勃發展的過程。流行文化為青年人搭建了展現自我個性的平臺﹐直接或間接地為他們提供了自我擴展的途徑。但是﹐流行文化導致價值取向和社會角色類型錯位的情況時有發生﹐一些充斥著暴力﹑色情﹑神秘主義傾向和封建迷信思潮等低格調的流行文化﹐因為其自身價值取向的偏離﹑迷失﹐對青少年的價值觀念具有巨大的衝擊力﹑解構力﹑浸染力和吞噬力。

  青少年既是流行文化的受眾﹐也是流行文化的製造者﹑傳播者﹐其思想觀念和價值取向必然深受流行文化的影響。如何引導青年一代正確認識流行文化的利弊﹐自覺接受優秀傳統文化陶冶﹐自覺踐行社會主義核心價值觀﹐是一項重要課題。

  充分發揮主流文化的引領作用﹐積極探求行之有效的“攻守方略”﹐是應對流行文化的良方。首先﹐要守住具有中國特色的馬克思主義思想文化的紅色陣地。這裡集中體現了中華民族文化傳統的精髓要義﹐集中反映了中國人民實現偉大民族復興夢的精神風貌﹐集中代表了先進文化的發展方向。其次﹐要守住飽含愛國情懷﹑高尚情操﹑時代精神的校園味道﹐讓青年一代在世界觀﹑人生觀﹑歷史觀形成的關鍵時期﹐接受靈魂洗禮﹐塑造崇高﹑獨立的人格理想和道德追求。更不可忽視的是﹐要守住法律道德底線。祗要嚴格按照法律法規進行教育疏導﹐流行文化中那些不健康的因素就無機可乘。

  大力弘揚主旋律﹐引導青年一代以更加積極的姿態自覺應對﹐是治本之策。流行之于經典﹐不一定都是“對撞”﹐也可能是“對接”。流行文化靈活多樣﹑不斷翻新的表現形式是青年人所喜聞樂見的﹐我們可以留其形式﹑換其內容﹐使之成為弘揚主旋律的新的有效載體。近期中央電視臺熱播的《中國詩詞大會》《朗讀者》﹐就是在傳播經典的基礎上﹐吸引大眾對文化原典產生興趣並予以關注。對這樣的流行文化﹐我們自然張開雙臂擁抱。

  更重要的是創新發展。發展是硬道理﹐創新才有生命力﹐文化發展的規律也是如此。與主旋律相合﹑兼取流行文化之長的文化活動﹐作為傳統文娛方式的補充和拓展﹐既能豐富和活躍大眾精神生活﹐也將在啟迪文化自覺﹑提昇全民素質等方面起到促進作用。

  《光明日報》( 2017年03月19日 02版)

[責任編輯:王麗媛]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開