新余醫改﹕讓百姓就醫有更多獲得感

2017-03-20 04:14 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【治國理政新思想新實踐‧新戰略帶來新氣象】

  光明日報記者 胡曉軍

  今年78歲的退休工人彭師傅是江西省新余市人民醫院的“常客”。2009年12月他因心血管病住院﹐出院後差不多每一個半月就要在女兒的陪伴下到醫院檢查﹑拿藥。在彭師傅家﹐記者見到了他幾年來的醫療費用記錄﹕2016年﹐門診費用是1883.18元﹐與2013年的門診費用2619.80元相比﹐少支出736.62元﹐節省28.12%。有關數據顯示﹐2016年﹐坎地沙坦酯片和阿司匹林腸溶片每片價格分別為2.17元和0.47元﹐而在2013年﹐這兩種藥每片價格分別為2.77元和0.54元﹐藥片價格分別降低了21.66%﹑12.96%。彭師傅說﹕“我實實在在地感受到﹐醫改後省錢了。”

  2014年﹐新余市被列入全國第二批公立醫院改革試點城市﹑江西省首個城市公立醫院改革試點城市。兩年多來﹐該市按照“公平可及﹑群眾受益”總體要求﹐走出一條城市公立醫院綜合改革新路徑﹐大力提昇群眾就醫獲得感﹐被列為國家城市公立醫院綜合改革效果評價首位。國務院醫改辦﹑國家衛計委調研組在調研後認為﹐新余把醫改當作民生工程的頭等大事來抓﹐是中小城市公立醫院改革的典範。

  新余市衛計委主任曹衛紅告訴記者﹐該市醫改的重要著力點是破除“以藥補醫”舊機制﹐通過零加成﹑擠水分﹑調價格等綜合措施﹐建立公立醫院運行新機制﹐推行醫用耗材網上陽光採購和藥品集中掛網採購﹐累計分別節約醫用耗材﹑藥品採購金額1241萬元﹑2692萬元。同時﹐改革採購供應模式﹐通過公開招標﹐遴選了藥品集中配送企業5家﹑醫用耗材集中配送企業10家﹐扭轉了配送企業“小散亂”現象。此外﹐先後兩次對市直公立醫院醫療服務價格進行調整﹐價格調增部分納入醫保報銷﹐總體不增加患者就醫負擔。

  資料顯示﹐醫改後﹐新余市患者個人自付費用佔比下降。2015年﹐患者個人自付醫療費用佔比30.9%﹐比2014年下降9個百分點。此外﹐對貧困家庭尿毒症﹑重性精神病等10種大病患者實施免費救治﹐全年救治貧困大病患者5000余例。

  在新余﹐廣大患者感受到的不僅僅是省錢﹐還有就醫秩序的優化和就醫體驗的改善等。新余從供給側發力緩解“供需矛盾”﹐推動分級診療制度建立。曹衛紅介紹﹐新余選派衛生人才服務團到縣級醫院掛職服務﹐通過招聘執業醫師﹐定向培養醫學生﹑全科醫生等措施﹐充實鄉鎮衛生院人才隊伍。全面推行鄉村衛生一體化管理﹐實行鄉村聯合辦醫。推動二級以上公立醫院與鄉鎮衛生院﹑社區衛生服務中心建立醫療聯合體﹐向下延伸醫療服務。與此同時﹐引導患者基層首診﹐適度放寬基層機構的醫保(新農合)基金總量控制﹔降低特殊慢性病門診統籌起付線﹔提高統籌基金支付封頂線。此外﹐逐步弱化市辦醫院小病和慢性病普通門診﹐優先發展重點學科﹑特色醫療﹐提昇解決危急重症疾病能力﹐引導剩餘資源轉型﹐發展養老﹑康復﹑護理等接續性服務﹔鼓勵發展社會資本辦醫﹐出臺16項激勵政策和措施﹐增加服務供給﹐目前﹐全市新增社會辦醫機構17家。

  據瞭解﹐2016年上半年與上年同期相比﹐新余基層醫療機構門診人次和住院人次分別增長21.71%和14.34%﹐診療人次佔全市總診療量的60.6%。幾家公立醫院先後推出微信掛號﹑電話預約掛號﹑專家夜間門診﹑檢驗檢查自助打印等便民服務措施。

  國家衛計委衛生發展中心財政研究室主任研究員應亞珍說﹐新余公立醫院改革過程中﹐做到了改革與發展兩個要素統籌協調﹐服務能力﹑控費﹑診療環境等方面都有很大提昇﹐讓老百姓在就醫過程中有了更多獲得感。

  《光明日報》( 2017年03月20日 01版)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開