政治能力重在實踐

2017-03-20 04:29 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【光明論壇】

  作者﹕董振華(系中共中央黨校哲學教研部副主任﹑教授)

  在年初省部級主要領導幹部學習貫徹十八屆六中全會精神專題研討班開班式上﹐習近平總書記強調﹕“黨的高級幹部要注重提高政治能力﹐牢固樹立政治理想﹐正確把握政治方向﹐堅定站穩政治立場﹐嚴格遵守政治紀律﹐加強政治歷練﹐積累政治經驗﹐自覺把講政治貫穿于黨性鍛煉全過程﹐使自己的政治能力與擔任的領導職責相匹配。”這一重要論述從馬克思主義實踐觀的高度指出﹐提高政治能力要堅持實踐第一的觀點﹐堅持實踐標準﹐明確實踐價值﹐確立實踐理性﹐確保實踐效果﹐在正確認識世界的基礎上有效改造世界。

  整個人類活動可以分為兩類﹐認識世界和改造世界。認識世界的目的在於改造世界。改造世界必須基於認識世界這個基礎﹕一方面﹐認識世界為改造世界提供規律性認識和理論指導﹐這就是事實判斷﹔另一方面﹐認識世界為改造世界提供方向和價值﹐這就是價值判斷。事實判斷對應的是“實然世界”﹐價值判斷對應的是“應然世界”。整個人類實踐活動就是促使“實然世界”不斷向“應然世界”革命性變革的歷史過程﹐也就是按照工具理性不斷實現價值理性的實踐過程。

  毛澤東同志曾經把馬克思主義比喻成望遠鏡和顯微鏡﹐這形象地說明了科學認識世界的意義和價值。望遠鏡是要我們看清方向﹐不要祗見樹木不見森林而迷失價值﹐解決“應然世界”的理性問題﹔顯微鏡要我們腳踏實地﹐不要看不清腳下而好高騖遠﹐解決“實然世界”的現實問題。

  中國共產黨作為一個政治組織﹐要完成政治使命﹐一方面必須統一思想﹑凝聚意志﹐心往一處想﹐另一方面必須凝聚力量﹑統一行動﹐勁往一處使。這就要求各級領導幹部必須提高政治能力﹐不僅要用顯微鏡在實踐中解決好如何團結一致﹑共同發力﹑改造世界的問題﹐更重要的是要用望遠鏡在理想目標上解決好如何達成共識﹑統一意志﹑認識世界的問題﹐確保正確的政治方向﹐始終把握革命﹑建設和改革等社會實踐活動的根本意義和價值。

  中國共產黨作為一個馬克思主義政黨﹐其根本政治立場就是人民立場。實現“國家富強﹑民族振興﹑人民幸福”的中國夢﹐是中華民族近代以來最偉大的夢想﹐是凝聚廣大人民群眾夢想與力量的最大公約數﹐也是當代中國最大的政治。中國共產黨肩負著帶領人民群眾實現民族復興的神聖使命﹐這一政治屬性要求每一位共產黨員始終堅持正確的政治方向﹑堅定的政治立場和牢固的政治定力。在實踐中﹐每一個共產黨員特別是領導幹部要切實增強政治意識﹑大局意識﹑核心意識﹑看齊意識﹐以堅定的信仰統一思想﹐以鐵一般的紀律統一意志﹐以嚴密的組織和制度統一行動﹐使黨章黨規內化于心﹐同心同德﹐外化于行﹐齊心協力為共同理想而凝心聚力。

  堅持實踐第一的觀點﹐就必須堅持實踐標準﹐務求實效﹐關鍵在於落實。這就需要各級領導幹部尤其是高級領導幹部這個“關鍵少數”要有政治定力﹐勇於實踐﹐以上率下﹐身體力行﹐擔負起全面從嚴治黨的政治責任和領導責任﹐在貫徹《關於新形勢下黨內政治生活的若干準則》和《中國共產黨黨內監督條例》上要有“咬定青山不放鬆”的韌勁﹑不達目的不罷休的狠勁﹐一抓到底﹐常抓不懈﹐持續深入抓好落實﹐確保干在實處﹐走在前列﹐以更加優異的成績迎接黨的十九大勝利召開。

  《光明日報》( 2017年03月20日 02版)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開