增強民眾話語權是環評“猛藥”

2017-03-20 04:29 來源﹕光明網-《光明日報》 

  作者﹕敬一山

  雖然環評是專業性很強的工作﹐普通人未必會看得懂所有的文件和數據﹐但一旦現實出現污染﹐受影響的民眾就可以邀請專業人士﹐去追查當初的環評﹐進行後續的索賠和問責。

  對於社會普遍關注的環評亂象﹐在今年的兩會上﹐環保部部長陳吉寧帶來了令人振奮的好消息﹕“從今年開始﹐不論是人還是資產﹐沒有一家環評機構跟環保部有任何關係﹐我們把這件事情切割得乾乾淨淨。”

  由於環評單位與環評審批機關存在利益關係﹐從而導致“環評”變“壞評”﹐是過去環評亂象的一個突出反映。環評機構因為有官方背景﹐有權力沒責任﹐祗要企業錢給到位﹐環評就能包過。環評這樣一個旨在事先把關的制度設計﹐就此變成可有可無的擺設﹐對防治污染自然也沒法起到應有的作用。環保部率先進行“自我革命”﹐主動進行利益切割﹐推動完成環保系統環評機構的脫鉤改制﹐是對症下藥之舉﹐具有以身作則的表率作用。

  環評機構脫鉤摘帽﹐是治理環評領域亂象的重要突破口。但也要看到﹐僅僅是環保部門和環評機構的切割﹐難以保證所有問題迎刃而解。因為環評本身也是一種“權力”﹐它既然能在很大程度上決定企業的生死﹐那企業就會有動力去“收買”。而且﹐在目前制度下﹐環評是由企業給環評機構付費﹐即便不存在腐敗的情況﹐環評機構也有可能受到“金主”態度的影響。當環評機構沒有了官方背景﹐在市場上求生存後﹐其獨立性更有可能受影響。

  所以﹐邁出脫鉤摘帽的第一步後﹐還有更重要的任務﹐就是讓環評機構真正獨立發揮作用﹐而不能摘了權力的帽子﹐轉身卻投入資本的懷抱。這首先要求環保部門發揮積極的監管作用。很多環評機構雖然機制上獨立了﹐但人員還是原來的人員﹐和環保部門的人脈關係不可能徹底一刀兩斷。環保部門能否做到鐵面無私的監管﹐這是一個考驗。

  讓人欣喜的是﹐環保部門對此已做出了一些配套的制度安排。比如建立全國環評監管平臺﹐所有的環評文件要上傳到這個平臺進行公開。透明是最好的監督﹐如果所有的環評材料和結果不僅環保部門能看﹐還都對社會公眾開放﹐那就是一種非常有力的監督制度安排。雖然環評是專業性很強的工作﹐普通人未必會看得懂所有的文件和數據﹐但一旦現實出現污染﹐受影響的民眾就可以邀請專業人士﹐去追查當初的環評﹐進行後續的索賠和問責。

  過去環評領域的很多亂象﹐一個共性原因就是其都在“暗室”裡運作。企業﹑環評機構甚至一些環保部門達成同謀﹐表面看所有的程序合法合規﹐但內裡一推敲﹐各項數據都是按需編造的。要根治這些問題﹐除了讓環評機構的身份更獨立之外﹐更重要的是打開“暗室”﹐讓民眾以及環境公益組織等更多的制約力量發揮監督作用。

  環評不祗是企業和環評機構之間的事﹐民眾才是最大的利益相關方﹐增強民眾的話語權﹐是防治污染最有效的“武器”。

  《光明日報》( 2017年03月20日 02版)

[責任編輯:徐皓]

[值班總編推薦] 死亡率如患癌的托養中心該徹查

[值班總編推薦] 烏蘇里江畔唱新歌

[值班總編推薦] 俄美關係的變與不變

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開