學校體育場館開放須厘清安全責任

2017-03-20 04:29 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【網言】

  近日﹐教育部﹑國家體育總局聯合印發《關於推進學校體育場館向社會開放的實施意見》﹐明確了開放時間﹑開放人群等問題﹐以推進學校體育場館向學生和社會開放。而在此前﹐因為安全責任問題﹐不少學校體育場館開了又關。

  學校體育場館向社會開放的有序推進﹐涉及學生﹑鍛煉人群和體育設施三個方面的安全問題。從法理層面講﹐學校是體育場館的實際擁有者和管理者﹐理應對這三者的安全負責。但如果把所有的安全責任都推給校方﹐那校方就會有所顧慮。這種情況下﹐還須通盤考慮﹑綜合施策﹐讓嚴密完善的配套制度蹚路﹐才能真正實現平衡﹑兼顧各方利益的最大公約數。

  (原載于千龍網 作者﹕張智全 摘編﹕劉朝)

  《光明日報》( 2017年03月20日 02版)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開