“會場更開放﹐氛圍更民主”

2017-03-20 04:36 來源﹕光明網-《光明日報》 

“會場更開放﹐氛圍更民主”

──網民讚兩會彰顯“中國式民主”活力

  新華社北京3月19日電(記者王思北)政府工作報告直面問題坦誠務實﹐外長記者會主動出擊犀利敢言﹐代表團“開放日”“搶話筒爭發言”……今年全國兩會開誠佈公﹑待民以誠的會風受到網民交口稱讚。

  “會場更開放﹐氛圍更民主”﹐是網民對今年兩會的普遍感受。新華網網民“kingchild”說﹐今年主動到“部長通道”發聲的部長越來越多﹐他們對敏感問題不避諱不遮掩﹐回答問題乾貨多分量足﹐有的部長為了準時“赴約”﹐甚至從大會堂外一路跑到“部長通道”。

  網民還紛紛為會前通過網絡徵集意見建議﹑會中代表委員隨時回應民眾關切點讚。微博網民“清風”說﹐兩會代表委員把網民的建言帶到了兩會上﹐並用更多的“好聲音”“真行動”切實回應。央視網網民“一棵開花的樹”說﹐今年兩會透明與監督同行﹐開放與參與並肩﹐凸顯了“中國式民主”的生機與活力。

  此外﹐多位參與兩會報道的境外媒體記者也表示﹐兩會和諧活躍的氛圍﹑平等對話的形式﹑開放民主的會風﹐都充分展現出中國開放自信的大國形象。

  《光明日報》( 2017年03月20日 03版)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開