杜飛進﹕以高度文化自覺推動優秀傳統文化傳承發展

2017-03-20 03:30 來源﹕光明網-《光明日報》 

  光明日報社總編輯 杜飛進

  《光明日報》是一張以思想文化為基本定位和顯著特色的中央黨報。推動中華優秀傳統文化的傳承發展﹐與《光明日報》的基本定位高度相關﹐與《光明日報》的特色追求高度契合。作為思想文化大報﹐不僅要在議程設置上高度重視﹐而且要格外注重從形式到內容的改進創新﹐祗有這樣﹐才能滿足互聯網時代廣大讀者“飽讀”“深讀”“悅讀”的需求。

  在形式上﹐注重把握“輕與重”“廣與深”的關係﹐不斷增強優秀傳統文化傳承發展宣傳闡釋的吸引力﹑傳播力。我們推出了一批切口小﹑表述活﹑立意高的“大家小文”﹐刊發了一批反映優秀傳統文化傳承發展新進展新成效的新聞報道﹐生產製作了一批有思想﹑有趣味﹑接地氣的融媒體產品。同時﹐還推出了“關銘聞”文章等代表光明日報實力﹑體現光明日報特點的標誌性作品﹐刊發了“圓桌對話”“光明專論”等重點理論文章﹐對優秀傳統文化傳承發展需要正確把握的理論問題進行深入闡釋解讀。

  在內容上﹐注重圍繞“古與今”“中與西”“源與流”等關係﹐對優秀傳統文化傳承發展中的重要問題展開報道和闡釋。今年新創辦的《光明視野》版已先後推出“小劇場裡的戲曲”“品讀楹聯的文化雅韻”“祠堂裡的家風與鄉愁”“歷史文化名人資源保護與開發”“讓春節文化走向世界”“唱響音樂劇的民族聲音”等專題報道﹐以生動鮮活的故事和深入淺出的解析﹐挖掘報道了優秀傳統文化創造性轉化﹑創新性發展的新進展新成效﹐生動闡釋了如何處理“古與今”“中與西”“源與流”等關係﹐積極推動優秀傳統文化活起來﹑傳下去。《文化自信中的傳統與當代》《馬克思主義和中國傳統文化》等理論文章﹐得到了中央領導同志的肯定和廣大讀者的好評。

  今後我們將更加自覺地站在時代的前沿﹐站在優秀傳統文化傳承發展的前沿﹐關注優秀傳統文化傳承發展的現狀﹑問題與走向﹐敏銳捕捉社會生活中嶄露出來的富於進步意義的文化現象﹐並積極地加以推動﹐從而引領文化走向﹐不斷夯實中華民族文化自信的社會基礎。

  具體來說﹐我們將從以下三個方面進一步深化對《意見》精神的貫徹落實﹕一是更加強化問題意識。既要針對優秀傳統文化傳承發展中存在的基礎性工作薄弱﹑重形式輕內容﹑簡單復古等現實問題做好輿論引導﹐又要抓住傳承與創新﹑文化自信與融入世界﹑馬克思主義與中華優秀傳統文化等重大理論問題進行深入解讀闡釋。二是更加突出思想內涵。我們將對優秀傳統文化進行深入研究﹐在理論上不斷作出新概括。同時﹐將通過“圓桌對話”“光明專論”“光明講壇”等各種平臺﹐及時推介理論學術界有關推動優秀傳統文化傳承發展重大理論和現實問題的研究成果。三是更加注重融合報道。我們已組建了“文化記憶”“留住鄉愁”“中華文化溯源”等聚焦優秀傳統文化傳承發展的融媒體工作室﹐下一步我們將進一步強化策劃創意﹐集聚資源力量﹐努力打造一批與優秀傳統文化傳承發展相關﹑具有廣泛傳播力的“現象級”融媒體產品﹐以不斷增強有關優秀傳統文化傳承發展宣傳報道的傳播力﹑影響力。

  《光明日報》( 2017年03月20日 11版)

[責任編輯:邱亭]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開