讓盲人聽見愛與希望

2017-03-20 04:57 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【朗讀的“詩和遠方”】

讓盲人聽見愛與希望

──南京市金陵圖書館的“朗讀者”盲人劇場

光明日報記者 鄭晉鳴

  在第五屆以“全民閱讀與社會進步”為主題的出版界圖書館界全民閱讀年會中﹐江蘇省南京市金陵圖書館的“朗讀者”盲人劇場獲得全民閱讀案例徵集與評選活動一等獎。

讓盲人聽見愛與希望

金陵圖書館的“朗讀者聲音牆”。資料圖片

  近年來﹐為瞭解決盲人的讀書難題﹐金陵圖書館開展了“朗讀者”和“盲人劇場”兩大公益活動﹐將紙質圖書轉化成聲音﹐並搭建劇場﹐請盲人登臺表演﹐為盲人讀者構建了一個可以和普通人共同學習﹑互相分享﹑互動友愛的人文環境。

  數據顯示﹐目前我國約有1700萬視障人士﹐每年僅出版盲人書刊1000多種﹐發行量32萬冊﹐平均下來﹐1萬多盲人才享有一種刊物﹐平均50多人一冊。加上我國盲文的普及程度低﹐對於不會盲文的盲人來說﹐讀書成了一種奢望。

  金陵圖書館館長董群說﹐為了讓盲人有書可讀﹐金陵圖書館于2012年推出“朗讀者”活動﹐致力於向視障人士提供公益志願服務。通過志願者的朗讀﹐將紙質文獻錄製轉換成聲音文獻﹐供視障人士及其他有需要的人群“閱讀”。

  張軍是一名朗讀志願者﹐他告訴記者﹐做朗讀志願者很不容易﹐為了保證作品質量﹐主辦方設置了層層“關卡”。報名之初﹐圖書館組織了普通話朗讀技巧﹑錄音技術等專業培訓。待試讀作品提交上去﹐圖書館還要進行篩選﹐並根據志願者的年齡﹑工作﹑聲音等特點﹐發放不同的正式朗讀作品讓志願者朗讀錄製﹐再篩選優秀作品在廣播電臺播放﹐並分類結集出版正式作品集﹐提供給不同年齡段的視障群體。

  自2012年首季“朗讀者”開始﹐來自社會各界的志願者已從500人發展到8000餘人﹐服務內容也從單純的幕後個體朗讀到成立“朗讀者藝術團”舉辦公益演出﹐錄製作品集總時長超過100小時﹐已出版《唐宋傳奇選》《詩意金陵》《閱讀金陵》等多部作品集﹐直接惠及3萬多名盲人讀者。

  “現在終於有機會可以登上舞臺﹐和大家分享自己的感情﹐感覺挺幸福。”盲人陳慧嬌說。除了為盲人讀書﹐金陵圖書館還開設了盲人劇場。在這裡﹐盲人可以登臺唱戲﹑唱歌﹑演話劇﹐小小的劇場儼然成了一個共享互助的人文空間。

  “盲人朋友有平等分享的渴求﹐而他們缺乏一個平臺。”董群說﹐盲人劇場可以沒有舞美﹑燈光﹑服裝﹑道具﹐甚至演員也可以不化裝﹐形式簡樸而便捷﹐但有專業人士做志願者提供表演﹑舞臺和朗讀等指導﹐保證觀眾可以在這裡感受到表演者內心細膩的情感。

  “當前﹐國家正大力推動全民閱讀﹐祗有當盲人也能不費勁地讀上書了﹐才叫真正的全民閱讀。”董群說﹐“一聲聲的誦讀﹐不僅讓視障人士聽見了書﹐更聽見了愛與希望。”

  《光明日報》( 2017年03月20日 05版)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開