育民 樂民 富民 西藏“藏羌彝文化產業走廊”項目全面啟動

2017-03-21 04:00 來源﹕光明網-《光明日報》 

  光明日報拉薩3月20日電 記者尕瑪多吉日前從西藏自治區文化廳獲悉﹐“怒江兩岸”非物質生態產業保護﹑藏源博物館﹑茶馬古道文化走廊體驗區等19個“藏羌彝文化產業走廊”項目全面啟動﹐其中以拉薩﹑昌都﹑林芝為核心區的近一半項目已經投入運營﹐西藏充分藉助“藏羌彝文化產業走廊”歷史文化資源﹐將文化積澱帶轉化為文化產業帶﹐發揮其育民﹑樂民﹑富民的作用。

  “藏羌彝文化產業走廊”位於中國西部腹心地區﹐涵蓋四川﹑雲南﹑西藏等7個省區﹐面積超過68萬平方公里﹐藏﹑羌﹑彝等少數民族人口超過760萬。這裡自古以來就是眾多民族南來北往﹑繁衍遷徙和溝通交流的重要廊道﹐區域內自然生態獨特﹐文化形態多樣﹐文化資源富集﹐是我國重要的歷史文化沉積帶。西藏作為其中重要一環﹐擁有藏傳佛教文化﹑格薩爾文化﹑唐蕃古道文化﹑康巴文化﹑茶馬古道文化等重點特色文化資源。

  西藏自治區文化廳產業處副處長羅布次仁介紹﹐西藏19個“藏羌彝文化產業走廊”特色文化項目建設先後投資43.3億元﹐內容涉及文化旅遊﹑民族演藝﹑民族手工藝品﹑文化產業示範基地﹑特色文化產品開發等方面﹐未來西藏將有更多的文化項目進入“藏羌彝文化產業走廊”的建設中。截至目前﹐古藝‧文博園項目﹑歌舞劇《神奇家園》等核心區半數項目已完成﹐其中總投資達7.5億元的大型實景劇《文成公主》已運營多年﹐文化富民效果顯著。2016年﹐該劇全年演出185場﹐接待遊客40余萬人次﹐實現收入近兩億元。

  羅布次仁表示﹐藉助於“藏羌彝文化產業走廊”項目﹐西藏下一步將打造成全國唐卡藝術中心﹑藏醫藥文化中心﹑藏民族歌舞文化中心﹑藏民族民族手工藝中心和國家藏學研究中心﹐在與產業和市場的結合中實現民族文化的有效傳承和保護﹐培育各具特色的民族文化產業品牌﹐形成完善的文化旅遊產品生產體系和旺盛的文化消費市場﹐文化產業普遍成為區域經濟支柱性產業﹐把“藏羌彝文化產業走廊”打造成世界級精品旅遊區和我國文化產業發展新亮點。

  《光明日報》( 2017年03月21日 09版)

[責任編輯:邱亭]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開