重點城市年底前基本消除黑臭水體

2017-03-21 04:15 來源﹕光明網-《光明日報》 

  光明日報北京3月20日電 記者張蕾20日從環境保護部召開的例行新聞發佈會獲悉﹐為貫徹落實“水十條”﹐環境保護部將配合住房和城鄉建設部強化城市黑臭水體整治﹐督導直轄市﹑省會城市﹑計劃單列市建成區2017年底前基本消除黑臭水體。

  作為“水十條”確定的一項重點內容﹐今年黑臭水體整治的任務非常艱巨。來自環境保護部的數據顯示﹕截至目前﹐全國224個地級及以上城市共排查確認黑臭水體2082個﹐其中34.9%已完成整治﹐28.4%正在整治﹐22.8%正在開展項目前期﹐其他正在研究制定整治方案。

  據環境保護部水環境管理司司長張波介紹﹐為全面推進城市黑臭水體整治﹐除了通過中央環保督察來督導地方制定﹑落實水體達標方案外﹐環境保護部還將利用衛星加強對1940個國控斷面的監測﹐並通過城市黑臭水體整治信息網站﹑微信公眾號等鼓勵公眾參與﹐及時發現新增或反彈的黑臭水體。

  發佈會上﹐張波在回答記者提問時表示﹕“對於河長制﹐一定不要理解成一個人去治污。”河長制是立足我國國情﹐為系統解決水資源﹑水生態﹑水環境面臨的問題而建立的工作協調機制﹐目的是要形成地方黨委政府主導﹑各部門齊抓共管﹑全社會共同參與的治水大格局。

  《光明日報》( 2017年03月21日 06版)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開