以流行為鏡﹐揚主流之光──談高校主流文化的構建

2017-03-21 05:37 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【論教‧中國特色高校之道】

  作者﹕王穎 王京(王穎系首都經濟貿易大學馬克思主義學院副教授﹐王京系該院研究生)

  編者按

  3月16日本報刊出《校園流行文化﹐不能祗是一場表達“遊戲”》一文﹐揭示了在中國社會急劇變革﹐新興傳媒全面覆蓋﹐傳播手段日新月異的大背景下﹐極具傳播力的高校流行文化不斷湧現﹐流行元素不斷豐富﹐高校流行文化對大學生言行舉止及世界觀﹑人生觀﹑價值觀的形成產生了廣泛影響。需要指出的是﹐高校流行文化在極大豐富並改變大學生精神文化生活的同時﹐也對主流文化的影響力和教育作用提出的挑戰﹐折射出高校主流文化建設的瓶頸和短板。本文以流行為鏡﹐通過高校流行文化和主流文化的對比﹐提出高校主流文化的建設之道﹐具有啟發意義。

以流行為鏡﹐揚主流之光──談高校主流文化的構建

瀋陽農業大學打造寢室文化﹐鼓勵學生在宿舍牆上“玩兒”花樣。光明圖片/視覺中國

  高校主流文化與流行文化﹐彼此對照的鏡子

  對於並行于高校的高校主流文化與流行文化﹐進行兩者之間的比較研究是非常有意義的。

  從受眾心理方面比較﹐高校主流文化相對於流行文化既有優勢﹐也有劣勢。優勢在於正處於人生觀和價值觀形成期的大學生容易對生活和未來感到迷茫﹐流行文化雖然很具有衝擊力和娛樂性﹐但是玩笑過後﹐內心的“空虛”卻不能彌補﹐而主流文化的指導和引領作用﹐正好可以補充大學生的精神之“鈣”。其次﹐剛離開父母步入學校的大學生﹐更渴望集體的溫暖和他人的認同。主流文化所倡導的集體主義﹑奮鬥精神﹑信仰的追求更容易讓大學生得到歸屬感。再次﹐當代大學生具有很強的社會責任感﹐他們對社會公益﹑志願者服務﹑愛心奉獻等活動非常積極﹐因而高校主流文化也更易傳播。

  但高校主流文化相對於流行文化在受眾心理方面也有劣勢。高校主流文化的傳播﹐大多來自長輩或者權威﹐這個年齡段特有的叛逆精神﹐使大學生內心很難毫無保留地接受。相比之下﹐流行文化傳播主要依靠朋輩之間的交流﹐所以接受起來隔閡很少。再者﹐新一代的大學生具有很強的獨立思考的能力。無論對於老師的課堂講授﹐還是學校組織的講座﹑參觀等活動﹐他們都會有自己的判斷。對於權威﹐他們不會盲從﹐而是敢於提出質疑﹐並願意通過自己的經驗來證明自己的質疑﹐這也使得高校主流文化的說服教育存在一定難度。

  從文化傳播方面進行比較﹐高校主流文化和流行文化在傳播內容﹑方式﹑效果上也有很大的不同。

  在傳播內容上﹐高校主流文化宣傳社會主義核心價值體系﹐肩負著對學生的理想信念﹑價值觀及行為進行正確引導的功能﹐通過幾代人的發展和繼承﹐在文化育人過程中發揮主導作用。而流行文化內容多以“新鮮”“獵奇”為主﹐價值觀念上也呈現多元性﹐消費主義﹑個人主義﹑享樂主義等西方價值觀念隨著流行文化進入大學生的視野﹐並影響著他們的精神生活。高校主流文化本身所肩負的育人任務﹐相較于流行文化內容的當下性和感染性﹐與大學生實際需求和接受特點不相適應。

  在傳播方式上﹐隨著科技的發展﹐高校主流文化的傳播也出現了很多新的方式。除了課堂教學﹑校報和校園櫥窗﹑校園廣播等傳統形式﹐也發展出校園官網﹑校園微博﹑微信公眾平臺等。一些承載主流文化的影視劇如《亮劍》《潛伏》《士兵突擊》也在大學生中產生了很大的影響。雖然高校主流文化的傳播逐漸借鑒流行文化的傳播方式﹐但是相對於流行文化的方式多樣﹑互動性強﹑便捷迅速的特點﹐高校主流文化不僅傳播方式單一﹐主要依靠的仍是系統教學和正面灌輸﹐還沒有充分調動起學生的主動性﹑參與性。

  在傳播效果上﹐高校主流文化傳播的主要目的是要規範大學生的行為﹐使大學生形成正確的理想信念和價值觀﹐不能只一味迎合學生的喜好﹐在學生多年的校園生活中被重復灌輸﹐到大學時期﹐澆灌很難在學生頭腦中形成新鮮的刺激﹐甚至可能讓部分學生產生抵觸心理。相較之下﹐流行文化更多的是商業價值和娛樂效果﹐商家會不遺餘力地滿足大學生的欲望和需求。有些文化產品傳播方式過於理論化﹑呆板教條。

  以流行為鏡﹐擴大高校主流文化的影響力

  無論從高校的使命﹐還是從大學生的發展來看﹐校園文化絕不僅僅是流行文化的被動接受者﹐也可以成為主流文化的主動引領者。高校要巧妙運用流行文化語境﹐合理利用流行文化載體﹐準確把握流行文化態勢﹐來擴大高校主流文化的影響力。具體包括以下方面﹕

  第一﹐高校主流文化要堅持發展的政治性和主導化。

  由於流行文化所承載的價值觀念和思想態度良莠不齊﹐所以對其正確引導和限制極其重要。社會主義核心價值體系作為社會主義意識形態的主體和社會主義先進文化的精髓﹐應當引領流行文化的豐富和發展﹐擴大高校主流文化在大學生中的影響力。在實際工作中﹐可以利用校運動會﹑畢業典禮﹑學校周年慶典等全校性活動﹐策劃具有儀式性的環節﹐激發學生愛國﹑愛校的情感和集體意識。思想政治工作者還可以把教學範圍從課堂內延伸到課堂外﹐從學校內延伸到學校外﹐讓大學生在內容豐富的集體活動中形成共同的價值取向和理想信念﹐以達到情與理的滲透﹐知與行的統一。除此之外﹐高校有特色的校園文化環境建設﹐是大學精神和大學價值的體現﹐能夠激發學生嚴于治學﹑謙虛謹慎﹑克己自律的人生態度﹐也是滋養流行文化健康發展的土壤。

  第二﹐高校主流文化要增強內容的感受性和感染力。

  今天的大學生是在視聽盛宴中長大的一代。電影﹑電視﹑網絡遊戲﹑動漫衝擊著他們的耳朵和眼球﹐更增強了他們對圖像和聲音的感知力。因此﹐滿足大學生的閱讀期待﹐完成對大學生現實生活的塑造和引領是使高校主流文化獲得穩定受眾的關鍵。如校報﹑校園櫥窗等紙質傳播形式﹐可以借鑒流行雜誌和漫畫的傳播方式﹐增加照片﹑漫畫等圖片內容﹐增強傳播內容的視覺表現力和情景再現性。校園官網﹑校園微博﹑微信公眾平臺等網絡媒體形式要改公告式﹑程式化的宣傳內容為新鮮活潑﹑切實反映大學生學校生活的內容。吸引具有先進性的優秀大學生承擔網絡媒體的管理任務﹐發揮朋輩間信息傳達的無障礙性﹐增加網絡內容的趣味性和易接受性。同時﹐高校主流文化還要增強傳播內容的感染力﹐才能被大學生心口相傳﹐從感同身受轉化為內在的價值和追求。

  第三﹐高校主流文化要注重手段的多樣性和互動化。

  流行文化的傳播優勢在於它總能迅速抓住大學生的信息接收終端﹐旋即進入大學生的生活。相比之下﹐主流文化的傳播就較為墨守成規﹑後知後覺。因此﹐高校主流文化的傳播除了要提高傳播的敏銳度之外﹐還要針對傳播手段的貧乏和守舊﹐在統一的宣傳思路和宣傳口徑下發展和創新更豐富的傳播手段。學校可通過建立自己的傳媒中心和文化品牌﹐提昇對新興媒體的敏銳程度和運用能力。此外﹐流行文化傳播的最大特點就是互動參與性強﹐可以充分發揮受眾的積極性。高校主流文化的傳播主體比起流行文化具有和大學生空間距離近的特點﹐應更容易發揮互動的優勢。如思想政治理論課的課上互動可以和網絡互動結合起來﹐把課上大家激烈討論的場景上傳網絡﹐引發大家網上繼續討論的熱情﹐讓思考從課上持續到課下。

  第四﹐高校主流文化要實現話語的流行性和大眾化。

  無論是主流文化還是流行文化﹐其受眾的特點都是對貼近自己的事物感興趣。高校主流文化要爭取受眾的關注﹐就必須和大學生的話語體系調到同一頻道。這就要求主流文化的語言不僅要吸納具有時代特徵的新詞彙﹑新詞義﹐語言的表述風格也要更多樣﹑靈活﹑新鮮﹑活潑。此外﹐高校主流文化語言還要注意把深奧的理論性話語變為通俗﹑親切的教誨﹐貼近學生生活﹐深入學生內心。語言要落到實處﹐切忌空洞誇大﹐失去說服作用。語言要以“情”為先導﹐祗有在傳播過程中真情流露﹐才能打動學生﹐拉近距離。語言要有創新性﹐在借鑒流行語的同時﹐還要創造出類似“中國夢”等屬於自己的流行語言﹐走在流行前端的高校主流文化才能發揮更大的吸引力。

  第五﹐高校主流文化重視學生的主體性和個體化。

  流行文化之所以能夠風行校園﹐除了其在傳播內容﹑手段上的優勢外﹐更主要的是它迎合了大學生的內心需求和發展需要。因此﹐高校主流文化在加強形式的創新性﹑流行性之外﹐一定要深入分析大學生的心理需求﹐充分發揮大學生群體的主體性﹐使主流文化在學生群體中能發揮自我教育﹑自我宣傳作用。自己經歷﹑自己體會﹑自己感悟﹐讓大學生在感受主流文化的過程中堅持獨立的自我﹐才是讓高校主流文化真正進入學生內心的有效方式。此外﹐高校主流文化的傳播中還應為大學生構建更多情感表達的現實渠道﹐通過開展豐富多彩的學術﹑科技﹑藝術等現實交往活動來增加大學生間的交流。同時也要注意對大學生的情感疏導﹐發展朋輩輔導﹐在接受主流文化熏陶的過程中建立和朋輩之間的親密關係﹐合理表達情感。

  《光明日報》( 2017年03月21日 13版)

[責任編輯:邱亭]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開