十四萬華工﹕在西方改變中國──讀《為文明出征》

2017-03-21 05:59 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【文化視角】

  作者﹕高磊 (系五洲傳播出版社圖書出版中心編輯部副主任)

  1914年﹐第一次世界大戰爆發。對於這場主戰場在歐洲的戰爭﹐遠隔萬里的中國本可以持中立態度。但由於日本趁機在中國的領土上發動對德國的戰爭﹐攫取了德國在中國山東的利益﹐並進而提出妄圖滅亡中國的“二十一條”﹐引起了中國人的警覺。中國的政治精英們於是也開始考慮如何借一戰之機爭取在國際上的平等地位﹐尤其是防範近鄰日本的野心。當然﹐當時積貧積弱的中國直接派兵參戰並不現實﹐於是就有了後來派出華工支援協約國之舉。徐國琦教授的新著《為文明出征﹕第一次世界大戰期間西線戰場華工的故事》(五洲傳播出版社)講述的就是這段百年前的歷史。

  1916年8月﹐第一批華工遠赴法國。根據徐國琦的研究﹐到一戰結束之際﹐先後有14萬華工遠渡重洋來到法國。雖然這些大多目不識丁的中國農民在第一次世界大戰期間赴法的主要動機是謀生﹐但《為文明出征》告訴我們﹐華工用自己的血與汗甚至寶貴的生命﹐參與保衛西方文明﹐並通過同西方文明的直接接觸﹐改變了自己的人生觀﹑世界觀﹑中國觀﹐從而進一步為中華民族逐步走向國際社會﹑為中國尋求新的國家認同作出了極其重要的貢獻。他們是一群普通人﹐但他們創造了人類文明史上不朽的傳奇。而且﹐他們的命運與中國及世界的前途息息相關。

  正是包括這14萬華工在內的前輩的偉大奉獻﹐中國爭得了戰勝國的地位。但在戰後的巴黎和會上﹐中國卻未能如願收回山東的權益﹐這一屈辱引起了中國人民的激憤﹐引發了“五四”愛國運動。接受了馬克思主義的革命知識分子投身工人運動﹐催生了偉大的中國共產黨。可以說﹐華工們的不凡經歷是觸動中國新民主主義革命爆發的重要力量﹐加快了中國走向現代化的進程。

  百年煙雲﹐轉瞬即逝。一戰華工的背影漸行漸遠﹐但他們在歷史上寫就的濃重一筆應為世人永遠銘記。誠如徐國琦所說﹐一戰華工的歷史不僅屬於中國﹐更屬於世界。雖然在他們生活的時代﹐中國積貧積弱﹐但經過100年的艱苦奮鬥﹐尤其是改革開放30多年來的摸索實踐﹐中國終於走上了一條適合自身國情的發展道路。

  長期以來﹐關於中國與第一次世界大戰關係的研究﹐一直未受到中國和國際學術界的重視﹔而在西方﹐關於華工在第一次世界大戰中為拯救西方文明作出的貢獻﹐也曾長期被遺忘。徐國琦20多年來遍訪世界各地檔案﹐藉助大量珍貴史料﹐以國際化的研究視野﹑從人類文明交流與進步的角度﹐為我們完整地還原了一戰期間14萬多華工背井離鄉奔赴西線戰場﹐為守護文明而奮不顧身的真實故事﹐並深刻剖析了華工參戰對中華民族尋求新的國家認同和國際化的重要作用。《為文明出征》無疑將幫助中外讀者對這一中西文明交流史上的重要事件有更加全面和深入的瞭解﹐也是對華工赴法100周年最好的紀念。

  法國思想家托克維爾曾經說過﹕“當過去不再照亮未來﹐人心將在黑暗中徘徊。”我們紀念戰爭﹐是為了避免戰爭的陰影重現﹐讓和平的陽光普照大地。本書為我們展示了一戰華工赴歐之旅是一次文明交流之旅﹐一戰華工實乃“為文明出征”。我們堅信﹐人類可以通過不同文明間的交流實現共同進步。我們願同各國人民一道﹐和諧相處﹐交流互鑒﹐共享繁榮。

  《光明日報》( 2017年03月21日 16版)

[責任編輯:邱亭]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開