English

從科技創新和綠色金融中釋放中國紅利

2017-03-27 03:45 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【聚焦博鰲2017】

從科技創新和綠色金融中釋放中國紅利

──寫在博鰲亞洲論壇閉幕之際

光明日報記者 李盛明 王佳

  博鰲亞洲論壇2017年年會今天閉幕。在本次博鰲亞洲論壇上﹐“科技創新”和“綠色金融”成為熱議的話題﹐引起國內外參會人士的廣泛關注。不少與會者認為﹐中國經濟發展進入新常態﹐供給側結構性改革提供了新的發展動力。在這一過程中﹐科技創新大力推進﹐綠色金融方興未艾。這將為世界經濟發展增添新的活力﹐對世界各國釋放更多的“中國紅利”。

  在電子支付和物聯網快速成長的當下﹐中國人的創新科技和快速市場化能力給世人留下深刻印象。意大利電器製造商CANDY集團董事長富馬加利在博鰲論壇發言中﹐就表達了對中國創新能力的欣賞。他說﹐儒家文化有創新的基因﹐數字時代的中國是亞洲創新的典範。古代中國的匠人精神和現代中國的創新精神﹐都將在世界範圍產生影響力。

  百度總裁張亞勤在博鰲論壇上的發言印證了富馬加利的觀點。張亞勤說﹐過去15年﹐在移動互聯網領域﹐中國做了很多自主產品創新﹐如微信﹑移動支付類產品﹐創新模式也發生了巨大變化。從專業模式的創新﹐到產品和技術的創新﹐越來越涉及創新的基礎架構。在人工智能﹑自動駕駛﹑超級計算機﹑機器學習等領域﹐中國的創新甚至開始引領世界。

  參加博鰲論壇的以色列創業“教父”﹑投資人尤西‧瓦爾蒂對中國的創新十分看好。他表示﹐中國的創新和創業已經走到關鍵轉折點﹐李彥宏﹑馬雲這一代企業家已經成熟﹐新一代創業者需要鼓勵。投資對於建立一個創新環境非常重要﹐有相當數量的高科技企業需要支持。

  創新需要政策支持和資金支持。“中科創財經之夜”圍繞“產業金融共生模式路徑選擇”這一主題﹐對產業與金融的關係展開深入討論﹐認為科技與金融層面的創新一方面將成為中國科技飛速發展的後盾﹐另一方面也將是經濟改革深化的前沿。中國人民大學副校長吳曉求強調﹐產融結合不能僅僅理解為融資﹐其最重要的一點是風險分散。要實現所有的人﹑所有的企業都可以享受到金融服務﹐唯一的出路是要推動中國金融結構的變化。金融結構變化主要有兩塊﹐一塊是商業銀行的結構變革調整﹐而更為重要的一塊是發展資本市場。資本市場的產融結合﹐除了為企業融資以外﹐更重要的是讓國家金融制度幫助新興企業發展﹐特別是高新技術企業發展。高新技術企業往往初期風險大﹐想要健康成長﹐就需要金融機構幫助他們分散風險。

  在今年的博鰲論壇上﹐“綠色”繼續成為與會者熱議的話題。綠色產業﹑綠色金融﹑綠色經濟﹐成為與會者口中的一個個高頻詞。保護國際基金會主席彼得‧瑟裡格曼在“金融業的綠色革命”分論壇上表示﹐人類需要大自然來繁榮﹐來提高人類自己的福祉。我們生活在一個人口擴張﹑消費擴張的時代﹐擴大綠色金融﹐大幅增加投資以推動可持續生產﹐已成為我們必須認真考慮的一個問題。

  中國證券監督管理委員會副主席方星海對中國未來的綠色經濟十分有信心。他說﹐中國已經有通過綠色金融改善水源的實踐。例如﹐張家口﹑承德這兩個地區的水源是不是清潔﹐在很大程度上將影響北京。所以﹐北京跟張家口和承德之間就有了一個環境補償機制。張家口和承德減少種植幾畝水稻﹐北京市政府就對他們做出相應補貼。這個機制效果非常好。其實﹐中國各省市之間都可以開發出一些對口的綠色金融產品﹐使得上下游企業都能夠獲益﹐這方面有很多空間可以挖掘。

  在博鰲亞洲論壇上﹐與會者的熱議再次表明﹐創新﹑協調﹑綠色﹑開放﹑共享﹐五大發展理念不僅為中國經濟發展指明了路徑﹐也為世界貢獻了完善全球治理的中國方案。

  (光明日報博鰲3月26日電)

  《光明日報》( 2017年03月27日 10版)

[責任編輯:王麗媛]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有