從東往西本無界──訪歌曲《絲綢之路》詞作者何沐陽

2017-04-07 08:15 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【“中國夢”主題第四批新創作歌曲】

  光明日報記者 郭超

從東往西本無界──訪歌曲《絲綢之路》詞作者何沐陽

  何沐陽是一個有抱負的音樂人﹐把中國各個地域都納入他的音樂版圖﹐是近年來他一直在做的事。歌曲《我在景德鎮等你》將瓷器文化和景德鎮地域文化融為一體﹐這首《絲綢之路》則融合了悠久的絲路文化與嶄新的“一帶一路”建設。這首歌的藍本是陳萌萌創作的《我在敦煌遇見你》。“我覺得這首詞很好﹐但是隻寫敦煌面就窄了﹐用‘絲綢之路’這個主題來表達更有意義。”何沐陽對音樂愛好者陳萌萌說。

  這首歌觸發了何沐陽的創作靈感。他查閱了大量關於絲綢之路的信息﹐同時聽了不少此類歌曲。然後對陳萌萌的歌詞進行了調整。

  “任千年風沙漫襲情未息。”“當時月照進今夜﹐喚醒我無盡的思念。”以跨越時間和空間的情感為線索﹐傳遞“從東往西本無界”“由心到心本無界”的理念。之前的絲路音樂不少都是以異域音樂元素為主﹐而這首歌回到“中國原點”﹐體現中國作為絲綢之路起始點的大國氣象﹐音樂基本元素是中國的﹐比如琵琶的運用。與此同時也具有國際視野﹐比如絲路上多個國家音樂元素的融合。

  “有厚度﹑有深情﹐人文的內容﹐大氣的風格。”歌迷們如此評價這首歌。對於歌手徐千雅富有磁性的聲音﹐何沐陽也不吝讚美﹐認為她的歌聲“有滄桑﹑有內蘊﹐大氣開闊﹐是最具中國精神和中國情感的歌聲”。

  《光明日報》( 2017年04月07日 06版)

[責任編輯:白麗克孜‧帕哈丁]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開