訪歌曲《冷的鐵索熱的血》曲作者劉琦﹕就這樣成為傳奇

2017-04-14 05:15 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【“中國夢”主題第四批新創作歌曲22】   

  光明日報記者 郭超

  劉琦14歲就參軍了。作為軍旅作曲家﹐他創作了數百首緊跟時代﹑風格多樣的歌曲。福建龍岩﹑寧德等地﹐是他攜筆從戎的地方。對革命老區﹐他懷有很深的感情。如今﹐已經成為知名作曲家的劉琦﹐耳邊還能時時響起老區人民哼唱的紅軍歌曲。

訪歌曲《冷的鐵索熱的血》曲作者劉琦﹕就這樣成為傳奇

  在去年的“永遠的長征──紀念紅軍長征勝利80周年文藝晚會”上﹐一曲《冷的鐵索熱的血》讓老兵落淚﹐讓青年沉思。這首歌﹐就是劉琦和王曉嶺兩位軍旅文藝工作者一拍即合的作品。

  飛奪瀘定橋﹐堪稱中國工農紅軍長征中一場慘烈而光輝的戰役。22名勇士頂著槍林彈雨﹐沿著火牆密佈的鐵索奪下瀘定橋頭。王曉嶺﹑劉琦二人曾多次重走長征故地﹐當年最年輕的紅軍﹐如今也已年過九旬﹐可大渡河水依然奔流不息﹐冒著寒氣的鐵索依然橫在河上。

  “當最美的青春挽成漣漪融進不息的江水裡﹐當最美的夕陽化作戰旗映在不滅的火焰裡。”看到王曉嶺如畫的歌詞﹐劉琦的熱血在胸中湧動﹐沒有多久﹐他就把曲子寫畢。以小調開頭﹐深情而憂傷﹐體現了對勇士無盡的緬懷之情。副歌用大調﹐逐漸昂揚﹐展現勇士的精神永存。副歌部分反復強化主題“冷的鐵索熱的血﹐就這樣成為傳奇”。

  蔡國慶﹑喻越越兩位中青年通俗歌手﹐很好地展現了這首歌的張力和音區跨度﹐以通俗美聲的唱法演繹主旋律歌曲﹐吸引了更多的聽眾。“歷史不容忘記﹐我們有責任讓後人知道﹐革命先烈‘就這樣成為傳奇’。祗有知道先烈們是如何成為傳奇﹐後人才能繼續傳奇。”劉琦認為。

  《光明日報》( 2017年04月14日 09版)

[責任編輯:孫宗鶴]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開