一次難忘的拜訪

2017-04-14 05:15 來源﹕光明網-《光明日報》 

  作者﹕王金鈴

  今年央視春晚﹐有一個“致敬老紅軍”的環節引起了觀眾的關注。現場嘉賓中﹐坐著一位目前健在的最年長的女紅軍﹐被尊為“延安五老”的謝覺哉的夫人王定國。通過春晚電視直播﹐全國億萬觀眾同這位老人一起﹐過了她的105歲生日。我不由得憶起7年前有緣去她家中拜訪的一幕。

  那是2009年11月﹐我在京出席中國翻譯協會第六次會員代表大會。其時﹐書法家王其林同志負責“慶祝中華人民共和國成立六十周年全國書法展”昆明展的組聯工作﹐聽說我在京﹐便前來接洽﹐邀我擔任該展的文化顧問。交談間﹐談及此次書法展得到了老紅軍王定國王老的大力支持。王老一直是我敬佩的革命老前輩。她1913年出生在四川營山﹐20歲入黨﹐次年參加紅軍長征﹐歷經千辛萬苦。途中她腿中彈片﹐凍掉了一個腳趾﹐但仍奮勇前行。新中國成立後﹐她積極參與政務﹐退休後依然四處奔波﹐倡文物保護﹑修復長城﹐關心下一代及西部開發﹐整理謝老遺作﹐耄耋之年重走長征路﹐誠為一代革命者之楷模。交談中﹐王其林同志特別提到王老對書畫的酷愛﹐至今作品多至數百幅﹐我想到應向王老當面請益。於是﹐在一個飄著大雪的日子﹐我與王其林前往拜訪。

  王老的居室並不寬敞﹐牆上掛著書畫條幅﹐房內沒有什麼現代化的設施﹐傢具甚至有些老舊﹐不禁令人感佩其革命本色不變。秘書引我倆到王老面前﹐王老面帶笑容表示歡迎。我事先對王老有所想象﹐但一照面﹐不免還是一驚﹐歷經萬里長征的世紀老人﹐精神矍鑠﹐毫無龍鐘之態。她身穿紅白方格之便服﹐乍一看﹐頗似鄉下著冬裝的慈祥老太太。我是農家出身﹐見到王老這般衣著﹐仿佛見到了兒時的鄰里長輩﹐頗感親切﹐沒了初次見面的拘謹。很快﹐王老像拉家常般問這問那﹐話題早已不只在書法展上。文人沒別的贈送﹐知老人特別關注國際國內時政﹐我帶上了一幅我剛發表的《航天賦》條幅﹐以及我寫的《奧運賦》。老人見狀連聲說好﹐並仔細觀看﹑翻閱。轉而談到萬里長征﹐老人囑托殷殷﹐說現在生活再好﹐也不能忘了過去﹐不能忘了長征精神﹐那是立國之本﹑傳世之寶。王老談興很濃﹐不知不覺過了大半個小時。我怕老人太累﹐照了幾張相後便作話別﹐王老囑家人送至門外。雪仍然在下﹐全城銀裝素裹。身處這無塵世界﹐身心頗感潔淨。老人的話說來平常﹐卻句句意味深長﹐難以忘懷。

  那次書法展在雲南省博物館隆重展出﹐我觀摩並閱覽了每件作品﹐最令我難忘的還是老革命﹑老紅軍﹑老前輩的作品﹐因為他們的所抒所書﹐是用血和火所寫就的共和國創世之史﹐是不忘初心矢志報國的宣誓﹐是對祖國的祝福。當我走出展廳﹐心中浮現的是廳中王老參展的那幅僅有四個大字的作品──“祖國萬歲”﹗

  《光明日報》( 2017年04月14日 15版)

[責任編輯:孫宗鶴]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開