群眾說 鄉賢論 榜上亮

2017-04-18 05:02 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【移風易俗‧樹立文明鄉風 系列調研報告之三】

群眾說 鄉賢論 榜上亮

──陝西省旬陽縣以“三治融合”厚植新民風

光明日報記者 殷泓 張哲浩

  記者近日在各地調研採訪時瞭解到﹐不少農村地區還存在一些陋習﹐比如請客送禮﹐人情攀比﹐負擔沉重﹔法德缺失﹐胡攪蠻纏﹐少數群眾法律意識淡薄﹐遇到問題不依靠法律途徑解決。特別是在脫貧攻堅中﹐少數群眾不把心思用在自力更生﹑謀求發展上﹐以爭當貧困戶為榮等等。這些問題﹐敗壞了社會風氣﹐傷害了群眾情感﹐直接影響農村和諧穩定﹐阻礙經濟社會發展。

  不過﹐在陝西省旬陽縣﹐記者發現﹐當地開展了以黨建引領“三治融合”為主要內容的基層社會治理探索﹐特別是開展的“群眾說﹑鄉賢論﹑榜上亮”道德評議活動﹐在開展移風易俗﹑推進新民風建設方面取得了良好效果﹐受到幹部群眾一致好評。

群眾說 鄉賢論 榜上亮

  4月7日﹐陝西省旬陽縣神河鎮金河口社區舉行2017年度第二期道德評議會議。會上﹐經過評議委員的評議和表決﹐社區居民江世平被評為“不等不靠﹑勤勞致富”先進典型。江世平家中有兩位親人身患殘疾﹐家境也並不寬裕﹐但他不僅主動承擔起兄長的養老責任﹐而且通過養殖產業實現了脫貧致富。圖為江世平領取先進典型榮譽證書。 殷泓攝/光明圖片

  “道德評議”讓“懶漢”變先進

  旬陽縣呂河鎮江店社區的貧困戶周開琴是鎮裡有名的“懶漢”﹐經常無理上訪要挾政府﹐3年上訪238次﹐是“信訪不信法”的典型代表﹐在群眾中影響惡劣。

  2016年5月﹐江店社區針對周開琴“等﹑靠﹑要”的“精神貧困”進行了“道德評議”﹐把他評為後進典型並亮榜公佈。鄉賢們的評議說理﹑鄉親們的評頭論足﹐讓周開琴覺得面子上掛不住了﹐他表態“認識到了自身問題﹐要自食其力脫貧致富”。

  “後進典型並不是反面典型﹐‘後進’是一種刺激手段﹐最終目的還是為了更好地幫助這些貧困戶脫貧。”旬陽縣呂河鎮黨委書記邱德剛說。

  邱德剛告訴記者﹐“道德評議”以後﹐周開琴思想發生了劇烈變化﹐如今在政府和親朋的資助下﹐家裡不僅蓋了兩層半的新房﹐而且養了94只雞﹑4只豬﹑7只羊。

  在旬陽﹐像周開琴一樣從“懶漢”變成先進典型的不在少數﹐他們的轉變都要歸功于“道德評議”。近年來﹐旬陽圍繞“村民自治”進行了一系列探索﹐逐步制定出“群眾說﹑鄉賢論﹑榜上亮”的“道德評議”機制﹐調動群眾“自治自管”的熱情。

  從2015年起﹐旬陽縣就以村為單位﹐由群眾推選老黨員﹑老幹部﹑道德模範﹑人大代表﹑政協委員等“新鄉賢”組成評議委員會﹐主持本村的“道德評議”工作。通過全民討論﹐逐步制定出各村的“村規民約”﹐並以此為基礎動員群眾進行說事論理﹐達到“好壞大家評”“落後大家幫”的目的﹐讓村民自治組織在基層治理中充分參與﹑發揮作用。

群眾說 鄉賢論 榜上亮

  從“等﹑靠﹑要”的後進典型到如今積極脫貧致富的先進典型﹐陝西省旬陽縣呂河鎮江店社區的周開琴是道德評議的受益者。圖為周開琴站在自家的新房前向記者講述自己的新生活。 殷泓攝/光明圖片

  “村規民約”管住大操大辦

  在陝西農村﹐包括紅白喜事在內的請客吃飯被統稱為“過事”。然而﹐近年來﹐農村過事之風盛行﹐旬陽縣桐木鎮石板溝村的村民﹐就曾經一度因紅白喜事大操大辦﹑攀比成風﹐人情負擔普遍較重。

  記者調查瞭解到﹐在石板溝村﹐送禮種類包括結婚﹑出嫁﹐生娃﹑娃滿月﹑娃滿歲﹐當兵﹑考學﹐36歲﹐死亡……林林總總都得請客送禮。送禮的金額從一兩百元到三五百元﹐甚至上千元。

  事越過越多﹐禮越送越重。攀比之風愈演愈烈﹑奢侈浪費日趨見長。針對此類問題﹐該村“道德評議”委員會成員通過專題討論﹐重新修訂了“村規民約”並由村民大會通過。

  按照新的規定﹐石板溝村約定村民除婚喪嫁娶外﹐其他事項不得置辦酒席﹐人情隨禮直系親屬最高不超過200元﹐普通朋客不超過100元﹐如有人違反規定﹐將啟動“道德評議”﹐對當事人進行批評教育。

  旬陽縣縣委書記梁濤介紹﹐不僅是在石板溝村﹐旬陽縣全縣305個村(社區)全部修訂並推行了《村民自治章程》《村規民約》﹐著重在“規”和“約”上下功夫﹐在“接地氣”﹑能管用上做文章﹐在自治上激發群眾的參與度﹐充分發揮群眾的主體作用。

  “三治融合”推動建設新民風

  “‘道德評議’是德治理念在基層自治的實踐。但僅靠德治或自治推進新民風建設不可能從根本上解決問題﹐必須多管齊下﹐綜合運用法治﹑德治﹑自治手段。”梁濤指出。

  梁濤具體解釋說﹐一是堅持法治﹐在全縣依法開展移風易俗工作﹐促進群眾知法﹑守法﹔二是規範自治﹐組織群眾廣泛參與討論修訂本村《自治章程》《村規民約》﹐真正實現以規治村﹑以約促和﹔三是倡導德治﹐各村每季度召開一次道德評議會﹐每年度開展一次“新民風十星級文明戶”評選活動﹐以星定標﹑以星量德﹐接受社會監督和評判﹐樹立群眾身邊的標兵﹐用榜樣的力量引領社會文明新風氣。

  記者在旬陽縣呂河鎮江店社區看到﹐家家戶戶門口顯著位置都懸掛著“旬陽縣黨建引領‘三治融合’社會治理到戶展示牌”。最上方的“新民風十星級文明戶”評選星級公示﹐讓每一戶的“道德建設”情況一目瞭然。

  來到社區居民邱世利家門口﹐記者看到他家的“新民風十星級文明戶”10個評選項目中﹐有兩項沒有評上星標﹐分別是“興業致富星”和“移風易俗星”。

  對於沒評上“移風易俗星”﹐邱世利向記者解釋說﹐去年他母親過世滿三周年﹐他想按當地風俗過事﹐但卻不符合《呂河鎮江店社區居民公約》的規定﹐於是偷偷請了50多個親朋好友熱鬧了一下﹐收了1萬多元的禮金。他本以為沒多大的事﹐結果年底星級文明戶評選時愣是沒評上“移風易俗星”。

  “當時心裡還是不服氣的﹐因為感覺沒怎麼鋪張浪費﹐缺這麼一顆星﹐掛在門口很沒面子。後來一想﹐如果大家都不遵守公約﹐那還有什麼意義。所以我吸取教訓﹐再也不違規過事﹐爭取今年把這顆星補上﹐最好得10顆滿星。”邱世利對記者說。

  道德建設的主體是人民群眾﹐邱世利的故事就是一個縮影。旬陽縣的“群眾說﹑鄉賢論﹑榜上亮”道德評議活動順應了發展要求和群眾願望﹐充分發揮了群眾主體作用﹐讓群眾成為道德建設的參與者﹑評判者和踐行者﹐實現了群眾自我教育與自我管理的有機互動﹐使社會主義核心價值觀的“大主題”在道德評議的“小故事”中落地生根。

  中國人民大學法律社會學研究所研究員王兆雷表示﹐旬陽縣以“道德評議”為基礎開展的“三治融合”﹐有效破解了在基層治理中法律手段夠不著﹑行政措施難奏效﹑說服教育顯得軟的問題﹐有效治理了基層長期存在的陋習頑疾﹐厚植了新民風﹐具有廣泛的借鑒推廣意義。

  《光明日報》( 2017年04月18日 04版)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開