讓片酬接接地氣

2017-04-20 04:51 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【文化評析‧如何遏制娛樂圈亂象系列談之二】

  作者﹕郭超

  資本逐利﹐明星“贏者通吃”﹐中國影視劇走進了“明星中心制”的怪圈。讓電視劇製作回歸正常﹐就要打破“明星中心制”。片酬接地氣﹐作品才能接地氣。

  去年8月﹐國家新聞出版廣電總局表示﹐堅決遏制“天價”片酬和明星炫富問題。指導行業協會聯合大型影視公司抓緊制訂抵制“天價”片酬的行業自律公約﹔指導相關行業協會就“注重影視作品思想價值和審美導向﹐優化影視製作成本結構”制訂倡議書﹐加強對市場的引導。最近﹐國家新聞出版廣電總局又將啟動《電影管理條例》等的修訂納入今年重點工作﹐以期進一步研究遏制明星“天價”片酬的有效措施。

  1998年第2期《鄉音》雜誌刊發了一篇《“封殺”片酬能否成行﹖》的深度報道。如果單看標題﹐還以為這是今天某報紙上的新聞﹕“中央電視臺最近組織北京﹑上海﹑廣東﹑四川﹑山東﹑浙江等15家電視臺及有關電視劇製作中心的製片人﹐組成了‘CCTV特約製片人聯誼會’﹐決定對部分演員索要高片酬的做法予以抑制﹐以保證至少有50%的經費用於電視劇製作。‘CCTV特約製片人聯誼會’決定統一片酬﹐即使是當紅演員﹐每集片酬也不得超過1萬元﹐並且聲稱如果有演員要求突破上限﹐所有會員將一致毫不留情地予以‘封殺’。”

  看來﹐明星演員拿高片酬並非新現象。有統計顯示﹐演員片酬佔總投資的比例﹐1979年為15%﹐1989年為30%﹐1998年達60%。如今﹐明星片酬“天價”態勢變本加厲。知名編劇高滿堂在今年全國兩會期間說﹕“現在拍攝一部成本1億元的電視劇﹐要請到這些當紅‘小鮮肉’﹐片酬基本在七八千萬之間。”這樣看﹐今日一些演員的片酬佔總投資的比例已達七八成。

  如今的“天價”演員和當年的明星有幾點不同。20年前﹐拿高片酬的演員李保田﹑葛優等人﹐當時就已經四五十歲﹐過了“小鮮肉”的年紀﹐而且演技已經相當成熟。今天﹐拿“天價”片酬的演員﹐年齡明顯下降了﹐演技﹑敬業精神頻遭詬病﹐但是和葛優﹑李保田相比﹐他們“顏值”昇高的同時﹐“譜”似乎也更大了。然而﹐20年後﹐葛優﹑李保田的名字還是響噹噹的。再過20年﹐有多少今天的“小鮮肉”還能留在觀眾腦海中﹐值得懷疑。

  如今﹐明星賺錢的方式更多了﹐他們不僅看重影視劇的高額片酬﹐各種綜藝節目已然成為新寵。真人秀節目不僅能在短時間內賺取人氣﹐而且還不需要什麼演技﹐就能拿高酬勞。據悉﹐某一線明星的季報價就超過6000萬元﹐名氣稍遜的明星報價也超過2000萬元。

  與“天價”片酬相伴而生的並非佳作迭出﹐而是爛劇紮堆。動輒幾千萬元到1億元的片酬﹐嚴重佔用了製作經費。明星拿走了製作成本的大頭﹐導演﹑編劇﹑後期製作的成本一壓再壓。資本逐利﹐明星“贏者通吃”﹐中國影視劇走進了“明星中心制”的怪圈。

  前幾天﹐1986年版《西遊記》總導演﹑製片人楊潔去世。她在重重困難中拍出經典電視劇的事跡﹐在觀眾中間再次被熱議。重播了3000多次的1986年版《西遊記》﹐是迄今中國重播率和收視率最高的電視劇﹐成為幾代人讚頌不衰的經典。楊潔一句話道破其中玄機﹕“因為我們是在搞藝術﹐沒有為錢﹐沒有為名﹐沒有為利。”

  沒有“天價”片酬﹐真正接地氣的作品還是受市場歡迎的。正在熱播的電視劇《人民的名義》就是一個例證。這部劇裡沒有“小鮮肉”﹐沒有大IP﹐沒有炫酷的特效﹐80多位演員的總片酬4800萬元。但是憑藉現實主義的藝術風格﹑演員們精湛的表演﹑團隊精益求精的工匠精神﹐這部劇依然成為“現象級”作品。

  拿著“天價”片酬的明星﹐還有可能去接地氣嗎﹖請“天價”明星的製作公司﹐已經把寶都押在了明星身上﹐哪裡還有錢和精力去打磨藝術﹖讓電視劇製作回歸正常﹐就要打破“明星中心制”。片酬接地氣﹐作品才能接地氣。

  《光明日報》( 2017年04月20日 02版)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開