能在現場就不在會場

2017-04-20 04:51 來源﹕光明網-《光明日報》 

  作者﹕桑林峰

  近日﹐習近平總書記對廖俊波同志先進事跡作出重要指示強調﹐廣大黨員﹑幹部要向廖俊波同志學習﹐不忘初心﹑紮實工作﹑廉潔奉公﹐身體力行把黨的方針政策落實到基層和群眾中去﹐真心實意為人民造福。

  芳華剎那﹐精神永恆。廖俊波﹐全國優秀縣委書記﹐一位自稱“樵夫”的“砍柴人”﹐兢兢業業﹑不知疲倦地一直忙碌到生命的最後一刻。他是“四有”的楷模﹐是“兩學一做”的標杆﹐是黨員幹部的一面鏡子。學習廖俊波同志的先進事跡﹐不僅要學習他對黨忠誠﹑心繫群眾﹑忘我工作﹑無私奉獻的優秀品質﹐還要學習他“能在現場就不在會場”的工作方法和務實精神。

  “能在現場就不在會場”﹐其目的就是深入一線﹑深入實際﹐傾聽呼聲﹑科學決策。正因為經常蹲在灶邊摸民情﹑身在現場謀發展﹐他抓創業﹐走到哪裡哪裡就會大變樣﹔他抓扶貧﹐什麼能致富就讓群眾幹什麼﹔他抓人心﹐總能讓人變“要我干”為“我要幹”。

  與廖俊波相反﹐現實生活中一些領導幹部在會場多﹑到現場少。問他們整天忙些什麼﹐不是在開會就是在去開會的路上﹔問他們基層有什麼情況﹐回答不是“形勢一片大好”﹐就是驢脣不對馬嘴。這些人之所以不喜歡去現場﹐要麼是感到現場工作不好做﹐自己能力不夠﹔要麼是思想懶惰﹐不願吃苦﹐不愛作深入細緻的調查研究。

  也許有的領導幹部會說﹐在會場聽聽匯報也能瞭解民情﹐看看下級報送的材料也能發現問題。不可否認﹐開開會﹑看看材料或多或少能掌握一些實情﹐但匯報材料的內容很多是經過“包裝”的﹐有的早已不是“第一現場”﹐而是“第二現場”“第三現場”。俗話說﹐身到才能心到﹐心到才有實策。

  對領導幹部來說﹐在現場﹑在會場都必不可少﹐關鍵在於時間分配。如果大部分時間都在會場﹐怎麼瞭解實情﹑實施科學決策﹖如果說在現場是調查研究﹑傾聽民意﹑解決問題﹐那麼在會場就是充分討論﹑民主集中﹑科學決策。廖俊波用他求真務實的一生﹐驗證了我們黨的一條成功經驗﹐那就是“領導機關制定政策﹐要用百分之九十以上的時間作調查研究工作﹐最後討論作決定用不到百分之十的時間就夠了”。

  “人生有涯﹐為民無涯。”我們黨的宗旨是為人民服務。群眾工作的主場在現場﹐祗有在現場才不會走過場。在社會轉型期﹑矛盾凸顯期﹐新情況﹑新問題常常突發于現場﹐表現出很強的即時性﹑突變性和偶發性。如果不到現場﹑不感同身受﹑不換位思考﹐就很難找到解決問題的辦法﹐就可能讓小事變成大事﹐小患釀成大患。特別是現在正處於精准扶貧的攻堅期﹐要想打贏脫貧攻堅戰﹐領導幹部就必須深入一線﹑身臨現場﹐走村串戶﹑摸透情況﹐進行精准指導﹑精准決策。否則﹐就可能出現返貪或假脫貧。

  在會場要有好會風。同樣﹐在現場也要有好作風。那些層層陪同﹑前呼後擁﹑“過路神仙”的做派﹐不是去現場而是“混現場”。在現場最重要的就是帶著一片真誠﹑一份真心﹐放下架子﹑俯下身子和群眾坐在一條板凳上﹐手拉手﹑面對面﹑心貼心﹐實打實辦事。如此﹐既能解疑釋惑﹑解決問題﹐又能掌握民情﹑利於決策﹐真正讓工作見效﹑群眾滿意﹑組織放心。

  《光明日報》( 2017年04月20日 02版)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開