合理利用﹐讓沉睡的歷史文化“活”起來

2017-04-20 05:19 來源﹕光明網-《光明日報》 

  光明日報記者 王瑟

  夜幕快要降臨時﹐來自湖南的遊客周來德走進新疆吐魯番市文物遺址交河故城。依稀的光線讓這座千年古城仿佛有種穿越的感覺﹐熱瓦甫的琴聲響起﹐如夜空冒出的精靈﹐直入人心。

  30分鐘的演出﹐既有樂器演奏﹐又有詩歌朗誦﹐最後的木卡姆演唱將演出推向高潮。所有的演員均是吐魯番當地農民﹐所有的節目都和吐魯番﹑交河有關。

  夜遊交河﹐讓周來德感受到從未有過的震撼﹐也讓他喜歡上了這個歷史遺址。

  20世紀90年代﹐吐魯番市啟動了“絲綢之路申報世界文化遺產”工作。2014年6月22日交河故城成功列入世界文化遺產名錄後﹐吐魯番又多渠道籌集資金5億多元﹐爭取項目40余個﹐先後完成了交河故城本體保護加固一至三期工程﹐高昌故城本體保護加固一至五期工程﹐柏孜克里克千佛洞安防﹑壁畫修復及崖體加固一至二期工程等10余項重大文物保護工程﹐完成大型建設項目選址現場勘查及審批項目100余項。

  吐魯番市文物局局長王霄飛介紹﹐從去年開始﹐他們以歷史發展為脈絡﹐融入現代文化﹑音樂等元素﹐推出了“夜遊交河”活動﹐讓沉睡千年的歷史文化“活”起來﹐讓遊客在活動中感受吐魯番的厚重歷史和多樣文化。“我們對高昌故城﹑交河故城﹑柏孜克里克千佛洞﹑蘇公塔等文物景區﹐積極推進文物合理適度利用﹐大力開展愛國主義教育﹑民族團結教育﹐全年接待各族群眾70余萬人次。”

  而在天山以北昌吉回族自治州吉木薩爾縣境內的北庭故城內﹐全新的觀賞線路將來自國內外的遊人帶入一個全新的境地。縣文物局局長羅瑜介紹﹐為了更好地發揮北庭故城在國家認同﹑民族認同和民族團結等方面的教育引導作用﹐他們成立了北庭學研究院。

  “我們正在各位專家學者的指導下開展北庭遺址提昇項目﹐包括北庭高昌回鶻佛寺遺址博物館西展廳展陳大綱﹑北庭故城遺址新講解詞等項目﹐特別是我們與中國社會科學院新疆文物考古隊合作多年﹐去年在北庭故城南門進行的考古發掘認為北庭故城是唐代所建﹐解決了學術界百年來的爭論。”羅瑜說。

  新疆文物局局長王衛東介紹﹐自2014年新疆境內6處考古遺址﹑古建築等遺跡成功申遺後﹐新疆文物局加大了與國內外在文物保護等方面的合作﹐與浙江省文物局﹑浙江大學﹑新疆塔里木大學簽訂《新疆文化遺產保護與研究戰略合作框架協議》等多項協議﹐增進了新疆與絲綢之路沿線國家和地區的交流與合作。

  “讓沉睡的文物﹑文化遺產‘活’起來﹐這是我們最想做的事。”王衛東說。

  《光明日報》( 2017年04月20日 05版)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開