守護寶窟更需本國人才──訪敦煌研究院院長王旭東

2017-04-20 05:19 來源﹕光明網-《光明日報》 

  光明日報記者 宋喜群

  “從1989年合作到現在已經28個年頭了。”談起國家文物局和美國蓋蒂研究所的合作﹐敦煌研究院院長王旭東感嘆道。

  1989年﹐國家文物局和蓋蒂簽訂協議﹐合作開展包括敦煌莫高窟在內的石窟類文物保護研究。

  1998年﹐莫高窟第85窟壁畫保護項目作為試點項目啟動﹐中美澳三國專家對85窟壁畫進行現狀評估和前期研究﹐包括洞窟的賦存環境﹐壁畫病害類型﹑分佈特徵﹐壁畫製造材料的分析等。在此基礎上結合實驗室模擬﹐分析各類病害產生機理﹐研發合適的保護材料和保護工藝。

  實驗室篩選﹑大量現場試驗﹑邀請相關專家對前期研究工作和保護方案進行評估﹐最後根據專家評估意見完善保護方案﹐經國家文物局批准後實施現場保護修復。嚴謹的程序為敦煌研究院建立起了一套科學的壁畫保護方案﹐使過去“頭疼醫頭﹐腳疼醫腳”的被動式保護進入了一個科學﹑綜合的階段。

  針對日益增長的遊客數量﹐“莫高窟洞窟承載量研究”被提上了雙方合作的議事日程。所有開放洞窟﹐不僅要滿足有容納一定數量遊客的空間﹑有豐富的觀賞內容﹐還要確保壁畫彩塑的穩定。2014年﹐莫高窟數字展示中心投入運行﹐莫高窟的遊客承載量由中心建成前的3000人/日提高到6000人/日。

  “敦煌與蓋蒂合作能夠持續20多年﹐根本原因是莫高窟的價值﹐它吸引著國際機構和學者﹐願為這樣一份珍貴的人類文化遺產貢獻技術和智慧。”王旭東至今記得蓋蒂首席項目專家﹑中國項目負責人內維爾‧阿根紐博士在一次開會時說的話﹕我們遲早有一天要離開莫高窟﹐最終所有的工作得由你們去完成﹐希望將來有一天你們的隊伍成長起來﹐獨立承擔如此艱巨而又繁重的保護任務。

  這一願望變成了現實。作為國家古代壁畫與土遺址保護工程技術研究中心﹐敦煌研究院現在擁有一支從本科到博士後﹑從60後到90後的人才隊伍﹐專業涵蓋化學﹑物理﹑生物﹑地質工程﹑土木工程﹑環境科學﹑數字技術等多個領域。這支隊伍不僅從事敦煌石窟的保護﹐還幫助其他省區市開展古代壁畫保護項目和土遺址保護項目。

  “我們要把人才隊伍建設作為國際合作的重要內容﹐主動培養人才﹐因為這些遺產的保護遲早要由本國去實施。”王旭東說。

  《光明日報》( 2017年04月20日 05版)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開