以“特區”守護民族文化印記

2017-04-20 05:19 來源﹕光明網-《光明日報》 

以“特區”守護民族文化印記

──漢長安城遺址保護新進展

光明日報記者 張哲浩 楊永林

  春日﹐站在陝西西安漢長安城未央宮遺址公園的未央宮前殿﹐放眼望去﹐規模宏大的少府遺址﹑中央官署遺址和椒房殿遺址綠樹掩映。

  漢長安城始建於公元前202年﹐先後有十個王朝在此建都﹐實際使用近800年﹐是中國歷史上建都朝代最多﹑歷時最長的都城﹐也是中國歷史上第一個國際大都會和世界上規模最大的都城。城垣內面積36平方公里﹐建有未央宮﹑長樂宮﹑北宮﹑桂宮﹑明光宮﹑建章宮及八街九陌﹑長安九市等﹐為同一時期羅馬城的2.5倍。

以“特區”守護民族文化印記

漢長安城未央宮遺址模擬考古體驗區 張曉理攝 光明圖片/視覺中國

  漢長安城是漢文化的發源地﹐這裡發生的文景之治﹑抗擊匈奴﹑獨尊儒術﹑漢武盛世﹑昭宣中興﹑編撰《史記》等歷史事件﹐都對後世產生了深遠影響。

  漢長安城是古代絲綢之路的起點。公元前138年和公元前119年﹐漢武帝欲聯合大月氏共擊匈奴﹐先後兩次派遣張騫出使西域﹐邁出了中國聯通西域的第一步﹐開啟了東西方文明的對話。

  漢長安城是東方土木結構建築傳統的代表﹐對古代東方的城市營造產生了極其深遠的影響。1961年﹐漢長安城遺址被國務院列為全國第一批重點文物保護單位﹐2014年6月22日﹐被列入世界遺產名錄。

  “民族文化的印記是什麼﹖就是這些遺址。如果國家要確定最重要的十處遺址﹐漢長安城一定位列其中。”在陝西省文物局局長趙榮眼裡﹐漢長安城遺址地位崇高。

  2012年8月16日﹐西安漢長安城國家大遺址保護特區建設領導小組辦公室及管委會正式掛牌成立﹐標誌著漢長安城大遺址保護工作邁入實質性推進階段──對漢長安城遺址區進行整體保護﹐是國家重大文化工程。

  特區規劃總面積為75.02平方公里﹐涉及65個村﹐人口約10萬人。特區建設按照“保護為主﹑搶救第一﹑合理利用﹑加強管理”“統籌城鄉﹑改善民生”“文化遺產保護與城鄉建設相融合”和“統一規劃﹑統一領導﹑分步實施”四大原則進行﹐分三個階段實施。

  據趙榮介紹﹐第一階段﹐啟動﹑完成漢長安城未央宮遺址申報絲綢之路世界文化遺產工作。第二階段﹐完成漢長安城遺址考古普探成果的規劃調整和主要文物本體的保護和展示﹐全面啟動特區建設範圍內的基礎設施﹐並完成先期區域內村民安置工作。第三階段為2016年1月到2020年12月﹐完成漢長安城考古遺址公園建設。啟動特區整體保護和建設項目並取得階段性成果﹐使其成為體制機制完善﹑管理科學高效﹑人民安居樂業﹑生態環境良好﹑歷史文化特色突出的城市新區﹐成為彰顯華夏文明歷史文化的重要基地。

  《光明日報》( 2017年04月20日 05版)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開