建設“一帶一路” 中國教育做了啥

2017-04-20 05:28 來源﹕光明網-《光明日報》 

  光明日報記者 晉浩天

  記者從教育部4月19日召開的新聞通氣會上獲悉﹐截至目前﹐教育部已與46個國家和地區簽訂了學歷學位互認協議﹐其中包括24個“一帶一路”國家﹐此舉進一步強化了我國與其他國家教育的互聯互通與合作。

  在“一帶一路”建設過程中﹐中國教育做了啥﹖正在發揮哪些獨特作用﹖

  學歷學位互認 人才通暢流動

  互認學歷學位﹐這24個“一帶一路”國家都是誰﹖教育部國際合作與交流司司長許濤說﹐“包括波蘭﹑立陶宛﹑愛沙尼亞﹑拉脫維亞﹑匈牙利﹑羅馬尼亞﹑保加利亞﹑捷克﹑泰國﹑越南﹑菲律賓﹑馬來西亞﹑印度尼西亞﹑哈薩克斯坦﹑土庫曼斯坦﹑吉爾吉斯斯坦﹑烏茲別克斯坦﹑亞美尼亞﹑俄羅斯﹑烏克蘭﹑白俄羅斯﹑斯里蘭卡﹑蒙古﹑埃及”。

  “推進沿線國家民心相通﹐促進沿線國家語言互通﹐也是教育的職責所在。”許濤表示﹐教育部國際司與北京外國語大學簽署合作協議﹐支持該校通過引進國外師資﹑公派留學﹑與國外高校開展合作等多種方式﹐使其開設的外國語言專業在2018年達到94種﹐實現外語專業設置全覆蓋。同時﹐教育部組織開展國別和區域研究﹐全面加強對沿線國家經濟﹑政治﹑教育﹑文化等方面的瞭解和理解﹐為推進民心相通提供智力支撐。“一是設立專項課題﹐共發佈了141項研究課題﹐其中70項涉及‘一帶一路’的46個沿線國家。二是形成系列智庫報告﹐設立‘一帶一路’沿線國家研究智庫報告課題﹐系列報告覆蓋66個沿線國家﹐一國一本﹐共計66本。”

  教育合作與交流﹐人才的通暢流動是前提。前不久中辦﹑國辦發佈的《關於加強和改進教學科研人員因公臨時出國管理工作的指導意見》﹐提出對教學科研人員出國開展學術交流合作要區別管理﹐單位與個人的出國批次數﹑團組人數﹑在外停留天數根據實際需要安排﹐不列入國家工作人員因公臨時出國批次限量管理範圍。“此舉為廣大教學科研人員擴大和深化國際學術交流提供了政策支持﹐得到了廣泛歡迎和肯定。”許濤說。

  中外合作辦學2539個

  據統計﹐2016年我國共選拔226名國別區域研究人才赴34個國家﹐選派908名涉及37門的非通用語種人才出國培訓進修﹐與此同時﹐“留學中國”品牌正在逐步形成。許濤表示﹐在“一帶一路”建設推進過程中﹐我們愈加注重來華留學高端人才培養﹐設立卓越獎學金項目﹐培養發展中國家青年精英和未來領導者﹔設立“絲綢之路”中國政府獎學金項目﹐每年向沿線國家額外提供總數不少於3000個獎學金新生名額﹔優化來華留學政策法規環境﹐構建完整的來華留學政策鏈條﹐將政府獎學金學歷生比例提昇至90%﹑加強來華留學質量建設﹑建立質量標準體制和質量保障機制﹐推動品牌專業和品牌課程建設不斷昇級。

  許濤透露﹐截至目前﹐經審批的各類中外合作辦學共有2539個。其中﹐本科以上層次項目和機構1248個﹐高職高專層次項目和機構928個。產生了一批示範性高水平中外合作辦學項目﹐包括深圳北理莫斯科大學﹑浙江大學愛丁堡聯合學院等15個中外合作辦學機構以及57個合作辦學項目。“同時﹐境外辦學也在穩妥推進之中。截至2016年﹐我國高校已在境外舉辦了4個機構和98個辦學項目﹐分佈在14個國家和地區﹐大部分在‘一帶一路’沿線地區。4個機構分別是老撾蘇州大學﹑廈門大學馬來西亞分校﹑雲南財經大學曼谷商學院﹑北京語言大學東京學院。開設專業包括中國語言文學﹑中醫藥﹑中醫針灸﹑中國傳統武術﹑體育教育學﹑工商管理﹑法律﹑教育學﹑烹飪工藝與營養等。”

  省部推進“一帶一路”教育行動網絡基本形成

  許濤說﹐“一帶一路”教育行動國際合作省部簽約共建是“一帶一路”教育行動形成突破的重要抓手。“去年﹐教育部已完成8省(區)的簽約。今年﹐教育部進一步與5省1市完成簽約﹐使簽約總量達14家省(區)﹑市﹐基本實現了與主要節點省份簽約的全覆蓋﹐基本形成省部推進‘一帶一路’教育行動網絡。”

  記者調查發現﹐立足本省特點和定位﹐是推進“一帶一路”教育行動的主要亮點。

  寧夏重點加強與阿拉伯國家及“絲綢之路”沿線國家在教育領域的交流與合作﹐建立一批中阿聯合研究機構和智庫。貴州將依托“中國─東盟教育交流周”永久舉辦地的機遇﹐廣泛開展與東盟等“一帶一路”沿線國家的教育交流與合作。雲南地處中國西南邊陲﹐與越南﹑老撾﹑緬甸三國接壤﹐為面向東南亞﹑南亞的重要門戶﹐因此﹐將進一步推動滇西邊境山區英語教師出國研修項目以及雲南民族大學的“雲南省中國─東盟語言文化人才培養基地”的建設與發展。

  海南將重點加強與海上絲路國家及中東歐國家﹑中亞國家在人文交流﹑雙向合作辦學﹑雙向留學等方面的教育合作與交流﹐比如面向“一帶一路”沿線國家開展漢語﹑熱帶農業﹑熱帶醫學﹑海水養殖﹑旅遊管理等方面的培訓。新疆則與俄羅斯﹑哈薩克斯坦﹑吉爾吉斯斯坦﹑塔吉克斯坦等國家接壤﹐在教育對外開放﹐尤其是漢語國際教育與推廣方面﹐有著獨特的區位優勢﹐因此﹐將推進多領域﹑深層次的教育國際交流與合作平臺建設﹑漢語國際推廣和孔子學院建設以及對外漢語教材建設等。

  (光明日報北京4月19日電)

  《光明日報》( 2017年04月20日 06版)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開