“人肉搜索”不可任性而為

2017-04-20 05:40 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【你應該知道的民法總則‧以案說法】

  光明日報記者 龔亮

  典型案例

  2016年6月﹐一名拍客巧遇一對男女在大街上發生矛盾﹐男方對女方大打出手。出於義憤﹐拍客舉起手機﹐將男方毆打女方的過程拍攝下來﹐並將視頻上傳至網絡。

  隨後﹐眾多網絡媒體轉載該視頻﹐國內一家知名衛視更是將視頻作為一條社會新聞在晚間黃金檔播出。殊不知﹐發生矛盾的男女為一對夫妻﹐該段視頻的流出和傳播﹐給夫妻倆的生活帶來極大困擾。

  更讓這對夫妻無法忍受的是﹐一些網友竟然對視頻中的男女進行“人肉搜索”﹐公佈了該夫妻的更多個人信息﹐使得越來越多認識或不認識的人都知道了夫妻倆街頭打鬧的事情。女方在無法忍受社會輿論與“人肉搜索”的情況下多次產生輕生念頭。

  不久後﹐夫妻倆決定通過法律途徑向此事的始作俑者討個說法。他們以拍客的行為侵犯他們的肖像權﹑名譽權為由﹐將其告上了法庭。而拍客堅稱﹐其行為是對不文明行為的曝光﹐屬於正義之舉。最終﹐法院判拍客侵犯了當事人的合法權益﹐承擔相應侵權責任。

  民法總則這樣規定

  民法總則第一百一十一條規定﹕自然人的個人信息受法律保護。任何組織和個人需要獲取他人個人信息的﹐應當依法取得並確保信息安全﹐不得非法收集﹑使用﹑加工﹑傳輸他人個人信息﹐不得非法買賣﹑提供或者公開他人個人信息。

  【專家點評】

  北京市普賢律師事務所律師丁濤﹕

  2001年﹐有網民在貓撲網貼出一張美女照片﹐引起網友關注並開始搜索。很快﹐這位名叫“陳某某”的女子大量個人資料被公佈于網絡。“陳某某事件”被視為“人肉搜索”的第一例。

  “人肉搜索”有多種形式﹐但其對人的搜索最有爭議。成千上萬個人從不同渠道去搜集挖掘同一個人的信息﹐尤其是被搜索者因某些言行觸犯了眾怒﹐勢必會受到網絡暴力的巨大衝擊﹐甚至有人為此付出了生命的代價。

  在信息時代﹐各種“人肉搜索”屢見不鮮﹐通過各種技術手段非法盜取他人信息進行電信詐騙等侵權案件時有發生。民法總則這一規定首次確認了隱私權的概念﹐肯定了自然人個人信息可以作為民事權利保護的客體﹐用法律的形式保障了公民的個人信息安全。那些獲取他人個人信息的組織和個人也被明確了特別保護義務﹐強調了個人信息的取得必須依法。

  與以往關於信息保護的法律規定相比﹐這一條款明確了個人信息的歸屬關係及個人保護自己信息的相關權利﹐也意味著個人享有了這種民事權利被侵害時獲得救濟的權利。如果個人信息權利受到了侵害﹐受害人可以據此提起訴訟進行維權。

  《光明日報》( 2017年04月20日 08版)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開