師資缺乏﹐“小學化”現象突出 更高質量的學前教育怎樣實現

2017-04-20 04:15 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【教改透視】

師資缺乏﹐“小學化”現象突出── 

更高質量的學前教育怎樣實現   

作者﹕高丙成(中國教育科學研究院副研究員)

  儘管近年來我國學前教育質量有所提高﹐但是由於量大﹑面廣﹑線長﹐底子薄﹑欠賬多﹐學前教育仍然是我國教育體系的薄弱環節﹐學前教育質量提昇仍然面臨著許多問題﹑困難和挑戰。

  學前教育質量難說滿意

  “小學化傾向”仍是制約保教質量提昇的“枷鎖”。

  很多家長擔心孩子輸在起跑線上﹐“望子成龍﹑望女成鳳”的心理導致家長對孩子要求越來越高﹐錯誤的把開發智力等同于學習知識﹐更有甚者產生了拔苗助長的現象。而有些幼兒園為了經濟利益而喪失了教育立場﹐祗是一味迎闔家長的需求﹐不顧幼兒的身心發展特點和接受能力而開設一些小學課程﹐使得幼兒園的生活如同小學上課一樣﹐對天真﹑好動﹑無拘無束的孩子如同上了一道無形的枷鎖﹐讓孩子失去了豐富多彩的童年生活﹐對幼兒的一生帶來抹不去的陰影。中國教育科學研究院對西部五個國家級貧困縣442所幼兒園的調研顯示﹐從桌椅擺放和教室佈置﹑作息制度以及課程內容和教學方式等來看﹐大約2/3的幼兒園都存在一定程度的“小學化傾向”﹐做到基本符合幼兒園特點的僅佔1/3。

  幼兒園師資隊伍成為制約保教質量提昇的“瓶頸”。

  二孩時代﹐隨著幼兒園數量和規模的不斷擴大﹐幼兒教師的數量和質量難以滿足學前教育快速發展的需要。近年來﹐我國師幼比長期徘徊在平均為1:20~1:23的低水平﹐農村地區更低﹐與國家要求仍有很大差距﹔近年來﹐教師中沒有評職稱的比例逐年攀升﹐從2009年時的61.3%提高到2015年的72.9%。公辦幼兒園教師編制補充在各地普遍遇到困難﹐許多民辦幼兒園為降低成本﹐低成本聘用無資質教師﹐數量不足問題也普遍存在。由於編制﹑待遇問題長期得不到解決﹐保障程度差﹐流動性大﹐難以吸引優秀人才從事幼教事業﹐幼兒園教師隊伍整體素質堪憂。

  評估督導體系不健全是制約保教質量提昇的“桎梏”。

  目前﹐幼兒園教育評估督導中名目繁多的所謂督導檢查﹐給本就壓力山大的幼兒園和教師雪上加霜﹐有些地方甚至出現了因為安全檢查而不設活動區的現象。同時﹐幼兒園評估督導中還存在著一定程度的官僚主義﹑形式主義和唯上主義等。所以﹐幼兒園園長和教師希望能夠不要有那麼多形式主義的檢查﹑評估﹑督導﹑會議﹐不用花太多的時間在應付所謂的檢查工作上﹐能夠切實為園長和教師鬆綁﹐尊重其專業自主權﹐還給他們和孩子在一起的時間﹐為他們打造一個更加自由的教育空間﹐能夠靜下心來做好幼兒園管理﹑潛下心來做好保教工作。

師資缺乏﹐“小學化”現象突出 更高質量的學前教育怎樣實現

光明圖片/視覺中國

  要實現更高質量的學前教育

  隨著“全面二孩”時代的到來﹐家長對學前教育需求增大﹐不僅解決“入園難”“入園貴”問題顯得尤為緊迫﹐而且隨著人們生活水平的不斷提高﹐人們也在追求更高質量的學前教育﹐對教育質量提出了更高的要求。

  堅持以遊戲為基本活動﹐把好學前教育質量“指導關”。

  為了防止和糾正“小學化”現象﹐保障幼兒健康快樂成長。首先﹐要創設良好環境條件﹐尊重幼兒身心特點﹐因地制宜設置開放﹑多樣的區域活動空間﹐提供豐富﹑適宜的玩具﹑操作材料﹑幼兒讀物等材料﹐鼓勵和支持幼兒根據自身興趣﹑需要和經驗水平﹐自主選擇遊戲內容﹑遊戲材料和夥伴﹐保證充足的遊戲時間﹐開展多種遊戲。其次﹐要堅持以遊戲為基本活動﹐珍視遊戲和生活的獨特價值﹐靈活運用集體﹑小組和個體活動等形式﹐綜合組織健康﹑語言﹑社會﹑科學﹑藝術等各領域內容﹐滲透于幼兒一日生活的各項活動中﹐為每個幼兒提供充分參與的機會﹐滿足幼兒多方面發展的需要﹐引導幼兒通過直接感知﹑實際操作和親身體驗等獲取經驗﹐促進每個幼兒在不同水平上得到發展。再次﹐要建立健全教研指導網絡﹐根據幼兒園數量和佈局﹐劃分學前教育教研指導責任區﹐安排專職教研員﹐定期對幼兒園進行業務指導﹐完善區域教研制度﹐建立縣-鄉-村三級教研網絡﹐充分發揮城市優質幼兒園和農村鄉鎮中心幼兒園的輻射帶動作用﹐及時解決教師在教育實踐中的困惑和問題。

  加強幼兒園教師隊伍建設﹐把好學前教育質量“教師關”。

  誠如教育部部長陳寶生所言﹐發展學前教育最大的短板是師資的缺乏﹐二孩時代﹐家長對優秀幼兒教師素質的要求和期待也在提昇。首先﹐要提高培養質量﹐各地要制定幼兒園教師培養規劃﹐合理擴大培養規模﹐逐步提高學前教育專業本科以上層次教師的數量和比例。其次﹐要補足配齊幼兒教師﹐公辦幼兒園要按照《幼兒園教職工配備標準》合理確定教職工編制﹐滿足正常教育教學需求﹐嚴禁擠佔﹑挪用幼兒園教職工編制﹔民辦幼兒園按照配備標準﹐配足配齊教師。再次﹐提高教師待遇﹐公辦幼兒園教師執行統一的崗位績效工資制度﹐企事業單位辦﹑集體辦﹑民辦幼兒園教師工資和社會保險由舉辦者依法保障﹐對長期在農村基層和艱苦邊遠地區工作的幼兒園教師﹐實行工資傾斜政策。最後﹐要加強幼兒教師培訓﹐要建立滿足不同層次和需求的培訓體系。

  構建保教質量評估督導體系﹐把好學前教育質量“督導關”。

  專業化的教育質量督導是保障幼兒園教育質量的重要舉措﹐為了真正發揮常規性﹑制度化的督導評估對改進保育教育質量的作用﹐使督導評估切實促進學前教育質量的提高。首先﹐要建立健全評估督導標準﹐制定學前教育評估督導標準﹐著重加強對師資配備﹑規範辦園﹑幼兒身心發展等方面的評估﹐建立科學的評估導向﹐形成科學完善的學前教育評估督導體系。其次﹐要改進評估督導方法﹐建立健全與督導職能相適應的﹑獨立行使督導職權的地方各級學前教育督導機構﹐努力建設一支責任心強﹑業務精湛﹑結構合理的專業化督學隊伍﹐全面提昇教育評估督導水平。再次﹐要完善督導問責機制﹐將學前教育質量督導結果作為地方政府考核﹑問責和實施獎懲的重要依據﹐定期發佈督導評估報告﹐讓全社會瞭解學前教育質量進展情況﹑存在的問題及改進措施﹐並接受社會監督。

  《光明日報》( 2017年04月20日 14版)

[責任編輯:李伯璽]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開