舞臺上的美育教育

2017-04-20 04:15 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【知與行】    

  作者﹕于大雪(首都師範大學教師﹑青少年美育研究發展中心副主任)

  陶行知先生說過﹕“缺少藝術的教育是殘廢的教育。”

  近年來北京市教委加大改革力度﹐努力打通“講臺﹑舞臺﹑平臺”的藝術教育通道﹐強化“公平﹑優質﹑開放﹑創新”藝術教育理念﹐通過打造符合學生特點的原創優秀兒童歌舞劇劇目﹐推出一批具有時代特徵﹑校園特色的作品﹐讓孩子們“跳大舞﹐演大戲”﹐走出一條學校藝術教育的發展新路。

  藝術創作與經典名著接軌

  精品之所以“精”﹐就在於其思想精深﹑藝術精湛﹑製作精良。在兒童舞劇創作中﹐注重向經典藝術學習﹐用經典藝術的魅力感染孩子的心靈﹐提昇審美情趣與審美品位。

  《天鵝湖》是世界著名的經典芭蕾舞劇﹐它能否由兒童表演﹖這似乎是一個遙不可及的夢想。當2012年北京第二實驗小學的孩子們在舞臺上跳起了童話舞劇《天鵝湖》時﹐夢想變成了現實。

  編導找准適合孩子們的表現方式﹐獨闢蹊徑地對經典作品進行了新的詮釋﹐重新改編了原來的故事情節與愛情主線﹐以環保為主題﹐講述了孩子們與“工業大魔王”鬥智鬥勇﹐保護森林﹐愛護自然的美好情操。

  此外﹐還有中關村一小演出的京劇童話《木偶奇遇記》﹐取材於意大利作家科洛迪的代表作﹐是中外青少年耳熟能詳的作品。七一小學表演的芭蕾舞劇《少年與海》創作靈感來源於《老人與海》﹐可以說是其少年版。

  這些舞劇大膽創新﹐嘗試以國際化﹑開放性的視野來建構一種適應兒童表演的舞臺模式。通過汲取人類文明優秀成果﹐在充滿童趣的藝術空間裡﹐引領學生樹立正確的審美觀念﹑陶冶高尚的道德情操﹐取得良好的效果。

  藝術形式與傳統文化相結合

  文藝創作要有文化傳統的血脈。“求木之長者﹐必固其根本﹔欲流之遠者﹐必浚其泉源。”《關於全面加強和改進學校美育工作的意見》﹐要求學校美育“根植中華優秀傳統文化深厚土壤”“培育深厚的民族情感”。

  《木偶奇遇記》﹐在藝術形式上﹐第一次採用了京劇演繹世界經典童話﹐老木匠﹑匹諾曹﹑狐狸和貓等原著中的人物都以京劇造型亮相﹐他們的唸白和唱詞都根據原著進行了改編和提煉﹐唱腔是原汁原味﹑婉轉悠長﹑抑揚頓挫的京劇聲腔﹐服裝是美輪美奐﹑華麗絢爛的京劇戲服。小演員們“唱念做打”與“身眼手法步”﹐一板一眼﹐惟妙惟肖﹐頗具功底。老生的儒雅﹑花旦的婀娜﹑青衣的帥氣﹐展現出不同人物的風格與特色﹐散發著濃郁的京劇韻味﹐讓人沉醉在精緻典雅的審美愉悅之中。

  這是中西文化的交流﹐一邊是經典童話人物﹐一邊是國粹藝術的精髓﹐雖然兩者透著不同的哲學觀﹐但是都在追求“真﹑善﹑美”的藝術內涵。孩子們通過演出﹐走在回歸傳統﹐明辨善惡﹑超越自我的路上。

  在創作過程中﹐我們深深體會到中華優秀傳統文化是中華民族的精神命脈﹐增強文化自覺和文化自信﹐是堅定道路自信﹑理論自信﹑制度自信的題中應有之義。

  藝術教育與心靈教育相融合

  美育是審美教育﹐也是情操教育和心靈教育。追求真善美是文藝的永恆價值。在一系列舞劇的表演中﹐讓孩子們發現自然的美﹑生活的美﹑心靈的美。

  中關村第二小學演繹的大型童話舞劇《野斑馬》是中外首部全動物造型的舞劇﹐孩子們穿著各式各樣的華麗精緻的仿生型服裝﹐以歡快跳躍的舞步﹐演繹著動物之間的友愛﹑和平﹑共處的故事。這一作品改編自張繼鋼的原作﹐宣揚動物保護主義以及世界上各個物種和平共存的精神﹐歌唱生命永恆與和平共處。

  通過這部舞劇﹐可以在校園內進行深入淺出的貫徹生命教育思想理念﹐以不宣教﹑不刻板﹐潛移默化的方式讓學生正確地看待人生﹐理解生命真諦﹐看待生命的意義﹐確立自己獨特的人生價值體系。這一舞劇作為中英文化交流項目﹐榮登英國愛丁堡國際藝術節的舞臺。

  童話京劇《木偶奇遇記》講的是小木偶從不完美到完美﹐變成一個真正的男孩﹐讓每個渴望關注﹑熱愛自由﹐在困境面前懈怠又怯懦的“皮諾曹”們在成長的過程中﹐能夠堅守自己的內心呼喚﹐克服自己的弱點﹐積極﹑健康﹑有為﹑知愛﹐戰勝困難﹐求真向上。

  讓更多學生受惠于美育教育

  “以美育人﹑以文化人”﹐讓更多學生在感受美﹑表現美﹑鑒賞美﹑創造美的過程中﹐不斷提高審美情趣和藝術修養。

  正是在這樣的指導思想下﹐這些原創優秀兒童歌舞劇都是通過一個作品﹐整合學校的各類藝術社團﹐讓更多學生在大舞臺上綻放藝術之花﹐以藝術實踐鑄就其藝術品格﹐展示個人才華。

  如《天鵝湖》整合了學校的舞蹈團﹑合唱團﹑管樂團等多個社團﹐參與學生近400名﹐如今已在北京天橋劇場﹑保利劇院﹑新清華學堂﹐以及倫敦﹑愛丁堡﹑洛杉磯累計演出20余場﹐觀看演出人數超過3萬人次。

  這一批代表北京學校藝術教育典範的作品﹐是北京中小學藝術教育創新實踐的產物與真實寫照﹐形成北京市中小學藝術創作高峰﹐是首都學校藝術教育改革力度與效果的最好明證。

  《光明日報》( 2017年04月20日 14版)

[責任編輯:李伯璽]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開