何為科學家

2017-04-20 04:15 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【科學與人文】

  李立/編譯(科學媒介中心供稿)

  何為科學家﹖讓我們從一個故事說起。

  數年前﹐澳大利亞拉籌伯大學環境管理與生態學院院長蘇珊‧勞勒與一群同行在美國密蘇里州附近的一條河道邊做實地勘察﹐他們在河裡捕捉蠑螈﹐並為每一條做標記和收集DNA樣本﹐以分析該物種的種群結構和遷移模式。這時﹐一個赤腳男孩從樹後走出﹐對他們的行為充滿了好奇。蘇珊一行人向男孩解釋他們是科學家﹐而不是旅行者。那麼﹐科學家和旅行者有什麼區別﹖何為科學家﹖

  科學家要做科學記錄。在開展一項具體的研究之前﹐科學家需要經過大量的閱讀和寫作。事實上﹐普通的森林之旅與科學實驗的區別正在於是否有科學家將所見所聞記錄下來﹐並對該科學記錄做進一步的分析研究。當然﹐人人都會觀察﹐也可以在釣魚歸來後有感而發。但祗有科學家會記錄下詳細的科學數據﹐有了這些記錄﹐科學家才能做出進一步的假設和預測。

  科學家的目的是解開謎團。科學家進行記錄的目的﹐在於要解開某些謎團。他們描述現象﹐進行歸納總結﹐來論證或推翻某個假設。為此﹐他們會藉助一些工具。人們常說﹐科學家是拿著棍棒捅未知的探索者﹐通過不同的途徑和工具來捕捉人們的想象力﹑刺激人們的好奇心。

  科學家渴望突破。在突破之前﹐科學家需要經過日積月纍的閱讀﹑思考和探索。他們必須對研究對象深入瞭解﹐才能提出一個前人尚未觸碰的研究問題。現實世界的科學進程是凌亂而複雜的﹐但最好的理論和解決方案通常是簡潔而精闢的﹐這本身就是一個值得進一步討論的話題。

  新探索工具的開發至關重要﹐它們讓更深層次的科學理解變得可能。某些重要科學方法或技術的發明甚至是通往諾貝爾獎的關鍵一步﹐新工具開發不久之後﹐概念性的突破也會隨即出現──它讓人們能以更新的方式去解釋世界﹐即便祗是某種層面上微小的轉變。

  表面看來﹐科學研究是很吸引人的。但並不是所有的實地考察都是在春光明媚的日子展開﹐也不是所有的科學裝備都那麼好用上手。深入核心﹐科學更像是一場精神之旅。在任何科研成果得以呈現之前﹐首先需要的是科學家持之以恆的探索和研究。而這﹐就是科學精神。

  《光明日報》( 2017年04月20日 13版)

[責任編輯:李伯璽]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開