上河曙猿化石遺址在河南澠池立碑﹕類人猿出現前推1000萬年

2017-04-20 04:15 來源﹕光明網-《光明日報》 

上河曙猿化石遺址在河南澠池立碑

類人猿出現前推1000萬年

  光明日報訊(記者王勝昔)“人類遠祖上河曙猿化石遺址19日在澠池縣南村鄉正式立碑。”河南省澠池縣委宣傳部副部長張文表示﹕“這標誌著4500萬年前人類遠祖在河南澠池已經出現﹐從而動搖了‘人類起源於非洲’的論斷。”

  澠池──垣曲盆地是中國古近紀地層和始新世哺乳動物群的首次發現地﹐由瑞典地質學家安特生1916年6月發現。澠池上河曙猿化石遺址位於河南省澠池縣南村鄉﹐是澠池──垣曲盆地古生物化石遺址群的重要組成部分﹐1921年11月由奧地利古生物學家斯丹斯發現。

  1985年至1994年間﹐中外科學家在澠池縣南村鄉任村村上河組發現了世界最早的具有高等靈長類哺乳動物特徵的曙猿化石(澠池上河曙猿)﹐屬始新世晚期(沙拉木倫期)任村上河動物群﹐距今4500萬年左右。在曙猿化石發現前﹐世界上最早的高等靈長類動物化石發現於非洲的法尤姆﹐距今約3500萬年﹐因此﹐古人類學界曾認為﹐人類最早的起源地在非洲。

  澠池上河曙猿化石遺址的發現﹐動搖了“人類起源於非洲”的論斷﹐同時也把類人猿出現的時間向前推了1000萬年。中國科學院古脊椎動物與古人類研究所博士倪喜軍說﹕“由於中外科學家在澠池縣南村鄉任村村上河組發現的高等靈長類哺乳動物化石之多在中國尚屬首次﹐因此﹐澠池上河曙猿化石遺址已經成為中始新世晚期最具代表性的化石點之一﹐也是國際公認的人類原祖起源地之一。”

  中國科學院古脊椎動物與古人類研究所黨委書記﹑副所長苗建明﹐河南省文物局副局長馬蕭林﹐三門峽市副市長王振清﹐澠池縣委書記楊躍民等參加了揭牌儀式。

  《光明日報》( 2017年04月20日 09版)

[責任編輯:李伯璽]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開