人大教授王嚮明﹕為青年扣好第一粒釦子

2017-05-27 03:00 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【知識人‧強國夢】

  為青年扣好第一粒釦子

  ──記中國人民大學馬克思主義學院教授王嚮明

  光明日報記者 姚曉丹

  5月24日﹐記者聽了一節中國人民大學馬克思主義學院教授王嚮明的思政課。教室裡﹐王嚮明抑揚頓挫的聲音響徹整個房間﹐時而娓娓道來﹐時而慷慨陳詞﹐極富穿透力。在講到《關於費爾巴哈的提綱》時﹐他大段大段背誦出來﹐像是話劇演員的獨白﹐自然流暢﹑悅耳動聽。底下坐著的幾十個學生注目凝視﹐像是被話劇深深吸引的觀眾。

人大教授王嚮明﹕為青年扣好第一粒釦子

  王嚮明 郭紅松繪/光明圖片

  王嚮明的講述少了一些專業方法和術語﹐多了一些貼近學生實際生活的例子。他說﹕“給學生講課的原則是‘使知之’﹐重點在‘共思之’。”這是王嚮明的備課特點﹐聯繫學生實際﹐根據學生的需求“定製”課堂內容。

  說起來似乎並不十分複雜﹐但做起來就不那麼簡單了。衡量思政課有一個標準叫“抬頭率”﹐在王嚮明的課上﹐“抬頭率”一直較高﹐他還長期佔據人大學生票選的“上課最精彩”教師前5位﹐因此﹐不少老師前來向他觀摩學習。一次﹐一位理工類高校的思政教師決定借鑒他的“詩詞引入法”﹐開篇後卻發現學生應者寥寥。王嚮明告訴記者他的解決方案﹕“教師講課的內容要根據學生實際有所調整。面對文科學生﹐講歷史﹑詩詞更容易吸引他們的注意﹐但是﹐面對理科學生就需要教師轉換思維方式。舉一個例子﹐比如面對藝術學院的學生﹐我的選擇是自己先惡補美術史﹐先從文藝復興時期的美術作品講起﹐逐步將學生的興趣點吸引過來。”

  王嚮明總結﹐上好思政課的秘訣是“用真理的力量感召人﹐用人格的力量感染人﹐用真摯的情感打動人﹐用生動的形式吸引人”。他為此做的準備是﹐大量的經典著作儲備﹐甚至出口成誦﹔一遍遍地苦練普通話﹐拿捏語氣語調﹔學習不同專業學生的專業課。他認為﹐這些準備祗是一個尋常教師分內的事。

  思政課潛移默化﹐為學生的理想信念奠基﹐重要性自不待言。在王嚮明看來﹐思政課的作用還在於為“青年扣好第一粒釦子”。

  “從抽象意義上講﹐人的一生只做一件事﹐就是不斷地選擇判斷。”王嚮明說﹐“從生活到學業﹑職業﹑婚姻﹐都是如此。選擇判斷的基本方式有兩種﹐一種是簡單的事實判斷﹐一種是事實判斷背後的價值判斷。你認為什麼事情是值得做的﹖這種選擇背後就是價值觀。我給學生講馬克思主義的基本理論和方法﹐總是讓他們考慮﹐這些原理背後的道理是什麼。我想﹐這就是青年的‘第一粒釦子’﹐這是一種底線式的﹑基本層面的認同感。”

  《光明日報》( 2017年05月27日 09版)

[責任編輯:潘興彪]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有