日本須警惕重蹈覆轍

2017-09-19 04:00 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【鳴鏑】

  作者﹕張斐曄

  9月19日﹐紀念“九一八”事變86周年的沉重氛圍尚未散去﹐本應對歷史作出深刻反省的鄰國日本﹐卻迎來了另一個“紀念日”──新安保法案通過兩周年。據日媒報道﹐在擴大了自衛隊任務範圍的日本新安保法通過兩周年之際﹐日本自衛隊將著手執行新任務。這無疑會讓國際社會對日本的未來走向再次感到警惕。

日本須警惕重蹈覆轍

2016年9月19日﹐在日本東京﹐市民手持標語反對新安保法。新華社發

  就在不久前﹐日本NHK電視臺播放了名為《731部隊的真相》紀錄片﹐引發日本國內強烈震動﹐人們似乎看到了日本社會正視歷史﹑反省戰爭罪行的可能﹐然而事與願違﹐安倍政府不僅未作出任何反思歷史的回應﹐反而在錯誤的道路上執迷不悟。

  2015年9月19日﹐安倍政府不顧國內外反對強行通過新安保法﹐解禁集體自衛權﹐標誌著日本戰後“專守防衛”政策發生根本轉折。安倍政府自上臺以來﹐在錯誤的歷史觀和國家安全觀上越走越遠﹐不斷渲染所謂“日本安保環境惡化”。今年8月8日﹐日本政府舉行內閣會議﹐批准2017年版《防衛白皮書》。值得注意的是﹐這份白皮書中涉華部分篇幅較往年有增無減﹐長達34頁﹐不僅對中國的常規軍事活動妄加評論﹐更是老調重彈地鼓吹“中國威脅論”。白皮書對中國海軍例行訓練﹑海警船巡航釣魚島海域等正當行為肆意歪曲﹐揚言中國海軍的活動呈“擴大化”。這種毫無邏輯﹑誇大其詞的所謂“強烈擔憂”﹐其背後的目的昭然若揭──為安倍政府延續擴張性防衛政策背書。

  日本政府的《防衛白皮書》聲稱中國對包括日本在內的地區乃至國際社會安全保障環境造成影響﹐殊不知﹐令亞洲鄰國高度警惕的恰恰是日本自身。從東海油氣爭端到釣魚島爭端﹐從東海防空識別區到南海局勢﹐日本政府頻頻在中日關係中挑釁﹐同時﹐又不斷增加自身防衛預算﹐擴充軍備﹐並實施新安保法﹐引發周邊國家的疑慮﹐日益成為地區安全的新威脅。

  歷史不容忘卻﹐今日的中國絕不會讓86年前的慘痛一幕重演。中國政府多次強調﹐中國人民捍衛領土主權的決心和意志堅定不移。中方根據國際法﹑相關國內法及自身國防需要開展正常的海空活動無可非議﹐在釣魚島領海進行巡航執法更是中方固有權利﹐日方無權說三道四。無論日本政府做什麼﹐都改變不了釣魚島屬於中國的事實。日本政府在釣魚島問題上一次又一次的詭辯﹐只會向國際社會暴露其右翼勢力企圖重走戰爭老路的野心。

  前事不忘﹐後事之師。日本唯有切實汲取歷史教訓﹐在軍事安全領域慎重行事﹐堅持和平發展道路﹐多做有助於與鄰國增進互信﹐維護本地區和平穩定的事﹐才能獲得真正長久的“安全保障”。

  《光明日報》( 2017年09月19日 10版)

[責任編輯:白麗克孜‧帕哈丁]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開