English

日子越過越紅火──安徽大別山區中秋見聞

2017-10-05 03:57 來源﹕光明網-《光明日報》 

  光明日報記者 李陳續 光明日報見習記者 李睿宸

  “八山一水半分田﹐半分道路和莊園。”這是記者初到岳西時最直觀的感受。位於大別山腹地安徽省安慶市的岳西縣﹐是純山區縣。由於自然及歷史等條件的限制﹐岳西縣一直是大別山集中連片特困地區中貧困面積最大﹑程度最深的縣份之一。

  暑去秋來﹐中秋翩至﹐岳西縣的脫貧攻堅戰役始終沒有停歇。在這個中華傳統的團圓佳節﹐記者來到大別山腹地困難群眾的家中﹐傾聽他們的奮鬥心聲﹐感受他們的脫貧故事。

  危房換新居

  對儲四喜來說﹐10月1日這天不僅僅是舉國歡騰的國慶節﹐更是自己一家三口喬遷新居的日子。

  在岳西縣天堂鎮的易地扶貧搬遷安置點﹐四棟地中海式的住宅樓靜靜矗立﹐儲四喜的新家就在這裡。“我家是三居室﹐有75平方米。”第一次看到自己的新家時﹐他都不敢相信自己的眼睛。儲四喜家過去一直住在山邊的一間始建於20世紀80年代的土坯房裡。“外面下大雨﹐裡面下小雨。”儲四喜回憶道﹐“每到雨天﹐我就格外緊張﹐一邊拿盆去接屋頂的漏水﹐一邊提心弔膽﹐擔心泥石流發生。”

  為瞭解決困難群眾的住房問題﹐岳西縣推進易地扶貧搬遷政策﹐為他們興建新屋。在全縣範圍內﹐各個安置點總共搬遷1202戶﹐合計3885人。每個搬遷戶拿到鑰匙時﹐迎接他們的都是一套可以“拎包入住”的新房﹐牆麵粉刷﹑電路﹑衛浴等都已統一解決。

  中秋節這天﹐儲四喜把同村的大哥二哥都叫到自己的新家裡﹐一起吃了頓團圓飯。

  虎頭鞋祖孫情

  53歲的陳月南家在中關鎮斗水村柴嶺組﹐家有5口人。老伴兒王學方在家裡料理農活﹐兒子和兒媳在江蘇打工。孫女讀書開銷越來越大﹐僅靠家中現在的收入﹐支撐越發艱難。

  今年7月﹐陳月南來到村裡的扶貧驛站﹐找到了一份做虎頭鞋的工作。每個星期她都會到驛站裡領取做鞋的材料﹐然後拿到家裡去做。“這份工作既能賺錢﹐也不耽誤照顧孫女。”陳月南說。這個學期她給孫女報了舞蹈興趣班﹐“現在我也能讓我孫女跟其他孩子一樣去學舞蹈了。”陳月南笑著說道。

  為了讓群眾能夠在家門口就業﹐岳西縣開展“百企幫百村”行動﹐縣內企業到村裡建設扶貧工廠﹑扶貧驛站。目前已建成的81個扶貧工廠和40個扶貧驛站裡﹐總共吸納了1261名貧困勞動力就近就業﹐人均年增收約兩萬元。

  “中秋了﹐我們老兩口和孫女三個準備去村裡買點肉和月餅﹐再給孩子買些愛吃的東西﹐一起過個團圓節。”與記者談話間﹐又一雙鎖好邊的虎頭鞋在她手中完成。

  “精准扶貧”講述岳西故事

  從首批被列為國家重點貧困縣開始﹐岳西一直是脫貧戰場上的重要關卡。據岳西縣外宣辦主任徐進群介紹﹕“在‘精准扶貧﹑精准脫貧’的總方針下﹐2016年岳西縣的貧困發生率從2014年的29.7%下降到4.5%。群眾享受到了健康脫貧﹑教育扶貧﹑旅遊扶貧﹑產業扶貧﹑光伏扶貧等帶來的政策幫扶。”田頭鄉柳畈村村民柳張憲﹐因妻子患病﹐本需支付兩萬多元醫療費﹐但因得到健康脫貧政策的幫助﹐最後自己只負擔了3000多元。隔壁上畈村的柳岳文﹐因患病無力支撐子女的學雜費﹐在教育扶貧政策的幫持下﹐他的孩子們都能入學接受正規教育。在岳西縣﹐這樣的故事不勝枚舉。

  中秋這天﹐岳西的山區裡下起了蒙蒙細雨。天氣微涼﹐而人暖情深。在這裡﹐脫貧攻堅的戰役仍然繼續﹐奮鬥致富的故事正在上演。

  (光明日報安徽岳西10月4日電)

  《光明日報》( 2017年10月05日 04版)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有