English

湖北武陵山區﹕為了心中那片“桃花源”

2017-10-05 03:57 來源﹕光明網-《光明日報》 

  光明日報記者 夏靜 光明日報見習記者 劉平安

  今年中秋節﹐湖北武陵山區的恩施州群眾陶醉在熱鬧的“打糍粑”“拜月”“摸秋”等民俗活動中。各家各戶備上一桌豐盛的酒菜和一缽香噴噴的油茶湯﹐全家人歡聚一堂。街頭巷尾﹐鄉鎮山村﹐一片歡樂祥和。

  貧困是武陵山區群眾長期以來難以抹掉的標籤﹐而今年的中秋節﹐節慶的熱鬧中處處彰顯著變化。

  傳統節日在繼續﹐歌唱祖國讚美黨的活動在增多﹐群眾自發地組織和參與“喜迎十九大‧歡度中秋佳節”的活動﹐感恩政策越來越為民﹐感恩生活越來越美好。親朋好友歡聚的酒席間﹐大家不加掩飾地“炫耀”著自家的變化﹕特困戶有了新房子﹐負債戶有了新產業﹐光棍漢有了新媳婦。

  武陵山深處的咸豐縣丁寨鄉桐子元村﹐貧困戶歐建勤掰著手指頭算起賬來很是自豪﹕今年在村裡的發動下﹐種了兩畝辣椒﹐現在已經賣了近2000元﹔餵的三頭豬長勢喜人﹐自己留一頭﹐年底可以賣兩頭。除了這些﹐老兩口低保一個月280元﹐養老金一個月100元﹐今年耕地地力補貼485元﹐退耕還林還草補貼4500元──這一算不得了﹐怎麼也有上萬元的收入。

  這些變化得益於國家政策對武陵山區的傾斜﹐得益於湖北省﹑恩施州的精准幫扶。截至2014年底﹐恩施州建檔立卡的絕對貧困人口仍有92萬﹐他們多數集中在邊緣區﹑深山區﹑高寒區﹐因災﹑因病﹑因學﹑因婚返貧概率高。這些地方山高路遠﹑生產生活條件惡劣﹑經濟總量小﹑財政收入低﹑產業支撐弱。恩施州通過立軍令狀﹐建責任單﹐開資金閘﹐因地施策﹑因人施策﹐開展旅遊扶貧﹑電商扶貧﹑“兜底”扶貧﹐實行“掛圖作戰”﹐全力扶貧攻堅。

  恩施州州委相關領導介紹﹐扶貧地圖既是作戰圖﹐又是路線圖﹐還是軍令狀﹐更是承諾書。祗有這樣﹐才能夠統一思想﹐進一步營造有利於精准脫貧﹑競進脫貧﹑競進小康的氛圍。據悉﹐恩施州8個縣市委書記的辦公室裡都有一幅本縣市的地圖﹐這些書記每天走進辦公室﹐看到扶貧地圖﹐對扶貧工作一刻也不敢懈怠。幾年間﹐恩施州貧困人口年均遞減15萬人。

  恩施州沐撫辦事處營上村黨支部書記﹑村主任嚮明富驕傲地說﹕“以前﹐營上村村民肩挑背馱﹐在貧困線上掙紮度日﹐很多男人娶不到媳婦。自從景區開發後﹐這裡發生了翻天覆地的變化﹐一半以上的青壯年就地從事旅遊工作﹐外來的媳婦歡喜地紮下了根﹗”今年中秋節﹐村民不用再遠離家鄉謀出路﹐不僅實現了脫貧﹐也實現了家人的團圓。

  過去﹐武陵山區的很多家庭祗有在節日時才能吃上幾頓飽飯﹐過節意味著改善生活。而現在﹐逐漸脫貧並奔向小康的大山人民在歡度中秋時﹐一邊在感恩國家的精准扶貧﹐一邊又在謀劃借好政策東風把日子過得更加紅火。為了心中的那片“桃花源”──富足的生活﹐武陵山區群眾正以飽滿的熱情﹑昂揚的鬥志繼續前行。

  在恩施州中秋節日裡各家各戶的家宴上﹐三杯兩盞油茶湯下肚﹐大家臉上洋溢著幸福。

  《光明日報》( 2017年10月05日 04版)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有