English

中央八項規定激濁揚清得民心

2017-10-06 03:33 來源﹕光明網-《光明日報》 

  光明日報記者 李建斌 陳建強 龍軍

  國慶中秋假期﹐各地緊抓落實中央八項規定精神不放鬆﹐確保黨員幹部廉潔過節。記者在山西﹑天津﹑湖南等地看到的是一片風清氣正的景象。

  國慶節前夕﹐山西省紀委專門下發了《關於做好2017年中秋﹑國慶期間落實中央八項規定精神督促檢查工作的通知》﹐要求各級紀檢監察機關要強化聯動協作監督工作機制﹐深挖細查﹐加大通報曝光力度﹐嚴肅責任追究﹐不斷推動黨風政風持續好轉﹐帶動社風民風向上向善。通知要求各級黨委要突出問題導向﹐以5年來查處的典型案例為鏡鑒﹐抓住中秋﹑國慶關鍵時間節點﹐重點檢查公款送禮﹑違規發放津貼補貼﹑違規報銷﹑節假日公車封存﹑違規接待﹑公款旅遊﹑大操大辦等問題。呂梁市一位幹部對記者說﹐現在公車有了醒目的標識﹐有了嚴格用車規定﹐沒有人再敢私用了。

  天津市深入開展監督檢查﹐形成排查問題線索合力。市紀委多次召開工作推動會﹐對監督檢查工作進行部署﹐要求既緊盯違規公款吃喝等老問題﹐又密切關注新情況﹑新問題。今年1至8月﹐天津市共查處違反中央八項規定精神問題550起﹐處理719人。市紀委從市公安﹑財政﹑稅務等部門抽調人員﹐與媒體記者﹑糾風志願者組成檢查組開展工作﹐做到“五查五看”﹕查票據﹐看違規使用公款問題﹔查薪酬明細﹐看違規發放津貼補貼或福利問題﹔查車輛記錄﹐看違規使用公車問題﹔查內部食堂﹑招待所﹐看變相大吃大喝和違規宴請問題﹔查事項報告﹐看違規公款旅遊等問題。天津市對巡視發現的問題線索及時跟進﹐抓緊督辦﹐既抓早抓小﹐又從嚴執紀﹐對頂風違紀問題嚴肅查處不手軟。

  “中秋佳節月兒圓﹐八項規定記心田﹔兩袖清風賞明月﹐舉家團圓共嬋娟。”中秋﹑國慶節前夕﹐湖南省澧縣6500多名黨員幹部陸續收到了由澧縣紀委﹑監察局發出的節日問候短信。在重大節假日等重要節點﹐通過《澧州監督雲》平臺發送短信提醒功能﹐用“柔性教育+提醒告誡”方式送上溫馨祝福﹐傳遞廉潔理念。湖南省各級紀檢監察機關重點整治違規公款吃喝﹑公款送禮﹑公車私用﹑公款旅遊﹑公款出國(境)﹑出入私人會所﹑亂發濫發津補貼﹑斗酒酗酒﹑涉賭涉毒﹑收送紅包禮金等突出問題。緊盯重要時間節點﹐認真組織開展重點抽查。截至今年8月底﹐湖南省共查處違反中央八項規定精神問題10063起﹐處理黨員幹部13780人﹐給予黨紀政紀處分5531人。全省通報“四風”問題1259期4131起。

  《光明日報》( 2017年10月06日 01版)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有