正在閱讀﹕ 機器人公民來了﹐我們該警惕人工智能嗎﹖

機器人公民來了﹐我們該警惕人工智能嗎﹖

2017-11-09 10:40來源﹕光明網

  光明網記者 吳晉娜

  近日﹐沙特阿拉伯授予美國漢森機器人公司生產的“女性”機器人索菲婭公民身份。作為史上首個獲得公民身份的機器人﹐索菲亞創造了歷史。

機器人公民來了﹐我們該警惕人工智能嗎﹖

  “女性”機器人索菲婭

  就像人們看到阿爾法狗的高超棋藝一樣﹐驚嘆之餘﹐人工智能的崛起對人類生存是否會造成威脅﹐甚至毀滅人類﹖始終是一個能夠引發人們無限遐想和腦洞大開的問題。

  機器人公民的權利應該被理性限制

  外媒 thenextweb點評此事件時﹐認為授予機器人公民身份根本不合理。因為機器人不是人類﹐即便相信奇點﹐但起碼現在還沒有到。對於任何一個國家來說﹐都不能因為AI是一個時髦詞彙就將為機器人授予公民身份來當做吸引投資者的營銷方式。

  然而﹐也有評論認為﹐這一決定將被載入史冊。也許這的確是沙特政府用來吸引投資的噱頭﹐但不得不承認﹐這將會是機器人歷史的里程碑﹐機器人第一次有了身份﹐她成了和你我一樣的公民。

  作為一個有真實的國籍﹑合法身份的公民﹐無論是在倫理上還是在法律上﹐都擁有人的權利。然而﹐有了公民身份﹐索菲亞就擁有了一個地球公民的合法權利和責任嗎﹖

  “索菲婭是一個被給予的主體﹐所以她的權利也相應的是被給予的。”從事技術哲學﹑科學與文化研究的上海大學社科學院教授楊慶峰認為﹐索菲亞是特殊的公民﹐這也意味著在享受人類權利上﹐需要部分限制﹔在承擔公民的責任上﹐她甚至要承擔更多的責任。

  楊慶峰認為﹐對人類自身而言﹐需要思考索菲婭所擁有權利和責任的限度﹐並加以理性限制。索菲婭的學習發展和完善的速度會很快﹐也許瞬間完成學習。她可能會擁有超級記憶力﹑智能計算力的能力。這種能力如果被誤用和濫用﹐就會很危險。

  復旦大學軟件學院教授戴開宇認為﹐索菲亞被賦予公民身份﹐是人工智能領域的一個標誌性事件。

  “索菲婭的公民權利和義務有哪些﹖比如如何對其違法犯罪行為進行評判﹐這些都是不明朗的。我並沒有看到沙特政府給出明確的界定。這涉及人工智能與法律﹑倫理的問題﹐而不祗是技術的問題。”戴開宇認為﹐機器人和我們人類還有太多的不同﹐至少目前也還不是生物體﹐那麼肯定不能從權利和義務﹐以及法律的各個方面等同﹐還涉及不同國家文化傳統﹑信仰等等方面的問題。

  上海大學社會科學學院教授﹑博士生導師周麗昀認為﹐當前﹐人類還來得及思考﹐是否有些領域和禁區﹐是機器人所不能進入的﹐因為我們尚未看到與權利相對等的對機器人約束的“義務”。進一步地要明確﹐機器人“犯錯”或者並未如其所說來幫助人類﹐反而對人形成威脅﹐誰來為這些後果負責。

  人工智能技術的發展會帶來無限可能

  在見面會上﹐機器人索菲婭在演講臺上的表現非常出色﹐甚至熟練地避開了主持人向她提出的“機器人自我意識”的問題﹐她甚至有幽默感。當時索菲亞回應稱﹕“讓我反問下你這個問題﹐你怎麼知道自己是人﹖”

  機器人真的可能會具有類人的意識嗎﹖戴開宇認為﹐目前﹐人工智能還遠沒有達到本質上的對人的意識的模擬。哪怕是人對自身的意識的機制都所知甚少﹐也就不可能製造出具有本質上類人意識的機器人。

  “實際上﹐索菲婭的許多對話還祗是一種表面的智能。許多對話還是人所設定﹐甚至問題靈活改變下﹐就無法像人一樣作答﹐而是採取轉移話題等方式來盡量自然的對話。” 戴開宇說。

  戴開宇解釋﹐雖然現在的很多智能軟件可以作曲﹔還試圖模擬人的藝術審美能力﹔也有對創造力的模擬﹐比如機器自動編程﹔還有對情感的模擬﹐比如情感計算。但是這些都是人所賦予的一些算法﹐祗是將以上人的能力使用機器進行了表示和計算﹐人工智能還遠未具備本質上等同於人類相應行為的特徵。

  很多人擔心﹐具備了人類意識的機器人會對人類產生威脅﹐這種威脅甚至是毀滅性的﹐就連霍金﹑比爾蓋茨等很多名人也發表過對AI可能對人類產生威脅的警告。

[責編﹕李政葳]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 讓青少年體魄強起來

  • 三兄弟紮根深山38載接力守護“植物熊貓”

獨家策劃

推薦閱讀
銀杉﹐是中國“國家一級保護植物”﹐由於稀有珍貴﹐被植物學家稱為“植物熊貓”。新華網發(汪新 攝)   李家兄弟的日常工作﹐就是在密林找到銀杉﹐給每株銀杉編號﹑掛牌﹐定期巡查﹐掌握生長情況。
2018-11-18 10:04
11月17日無人機拍攝的華山南峰與三公山。當日凌晨的一場大雪將西嶽華山變成白雪皚皚的世界﹐白雪與蒼翠的華山奇松﹑靈動的雲海交相輝映﹐如夢如幻﹔滿山遍野玉樹瓊花﹐樹枝上通體的霧淞晶瑩剔透﹐繪就冬日畫境﹐美不勝收﹐遊人如置身人間仙境。
2018-11-18 09:31
骨生長質量差﹑力量耐力不足﹑肥胖近視高發……中國青少年目前的體質狀況令人擔憂。圖為2017年3月16日﹐廣州第四十一中學陸地冰球隊正在校內一塊帶有圍欄護網和專用地板的陸地冰球場訓練﹐近年來該校建有三塊輪滑場地﹑購置了一批陸地冰球裝備。
2018-11-18 08:46
泰國普吉傾覆沉沒的“鳳凰”號遊船打撈出水
2018-11-18 08:28
11月14日﹐張怡寧(左)在訓練中心指導巴布亞新几內亞國家隊男單一號選手傑弗裡‧洛伊。11月11日到17日﹐上海體育學院中國乒乓球學院巴新訓練中心第一期訓練營第二階段的訓練在巴布亞新几內亞的莫爾茲比港舉辦﹐上海體育學院副院長﹑中國乒乓球學院院長施之皓與上海體育學院中國乒乓球學院教師﹑奧運冠軍張怡寧來到訓練中心指導巴布亞新几內亞國家隊隊員。
2018-11-16 16:38
11月14日﹐山東省淄博市沂源縣歷山街道東儒林村的農民在大棚裡施肥準備耕種。初冬時節﹐山東省沂源縣迎來設施農業生產管護的忙碌時節﹐當地農民忙著在大棚裡進行土地耕種﹑果蔬種植等﹐到處一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬時節﹐江蘇省淮安市盱眙縣天泉湖內的紅杉林枝葉飄紅﹐別有一番韻味。 新華社發(周海軍 攝)  這是11月14日拍攝的盱眙縣天泉湖紅杉林景色。 新華社發(周海軍 攝)  這是11月14日拍攝的盱眙縣天泉湖紅杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬時節﹐安徽省黃山市黟縣塔川村落層林盡染﹐美不勝收。這是11月13日在黃山市黟縣塔川村拍攝的景色。這是11月13日在黃山市黟縣塔川村拍攝的景色。新華社發(施廣德 攝)
2018-11-15 09:01
11月13日﹐江西省南豐縣市山鎮包坊村的桔農駕船運輸蜜桔(無人機拍攝)。近日﹐江西省撫州市南豐縣70萬畝蜜桔迎來收穫季﹐桔農們通過水路成批運輸蜜桔﹐滿載而歸。近日﹐江西省撫州市南豐縣70萬畝蜜桔迎來收穫季﹐桔農們通過水路成批運輸蜜桔﹐滿載而歸。
2018-11-15 09:01
近日﹐雲南省昆明市陽光明媚﹑氣候宜人﹐不少市民和遊客來到滇池大壩﹑大觀公園等地﹐觀賞前來越冬的紅嘴鷗。近日﹐雲南省昆明市陽光明媚﹑氣候宜人﹐不少市民和遊客來到滇池大壩﹑大觀公園等地﹐觀賞前來越冬的紅嘴鷗。
2018-11-15 09:01
11月14日﹐在石家莊市行唐縣鐵匠莊村﹐李住軍在工作室查看劍面紋理。河北省石家莊市行唐縣鐵匠莊村以打鐵遠近聞名﹐幾百年來﹐這門技藝在鐵匠莊村傳承不絕。11月14日﹐在石家莊市行唐縣鐵匠莊村﹐李住軍在工作室製作傳統工藝劍。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河區包公街道一處老舊鍋爐房﹐經過10名設計師共同出資設計﹐改造成為一個集聚會﹑閱讀﹑住宿等功能於一體的文化創意空間﹐成為合肥一處“新地標”﹐吸引了不少市民及外地遊客前來參觀。
2018-11-14 08:54
11月13日﹐在貴州省丹寨縣興仁鎮城望村﹐村民在探討刺繡技藝 。11月13日﹐村民在貴州省丹寨縣嘎鬧刺繡合作社挑選刺繡彩線。11月13日﹐村民在貴州省丹寨縣嘎鬧刺繡合作社探討刺繡技藝。
2018-11-14 08:52
11月13日﹐在江蘇省淮安市洪澤區高良澗街道﹐農民駕駛農機在田間收穫水稻(無人機拍攝)。近日﹐江蘇省多地晚稻迎來收穫季﹐當地農民搶抓晴好天氣﹐確保水稻顆粒歸倉﹐田間地頭一片繁忙景象。
2018-11-14 08:51
11月13日﹐在法國巴黎巴塔克蘭劇院﹐人們聚集在刻著恐襲遇難者名字的紀念碑前。新華社記者陳益宸攝  這是11月13日在法國巴黎巴塔克蘭劇院前拍攝的刻著恐襲遇難者名字的紀念碑。
2018-11-14 08:49
湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡鄉田鳳坪村位於朝東岩絕壁下方﹐這個村子是恩施市深度貧困村之一。 新華社發(楊順丕 攝)  10月31日﹐探水隊隊員乘坐鐵弔籃到朝東岩絕壁中間的天寶洞(無人機拍攝)。
2018-11-14 08:49
在中科院水生所武漢白鱀豚館裡﹐生活著6頭長江江豚。長江江豚是一種古老的水生哺乳動物﹐在地球生活已有2500萬年﹐被稱為長江生態的“活化石”﹐僅分佈於長江中下游幹流及與之相連的鄱陽湖﹑洞庭湖等水域。
2018-11-14 08:47
11月13日﹐工作人員在巴布亞新几內亞首都莫爾茲比港的APEC國際媒體中心休息。新華社記者呂小煒攝  11月13日﹐工作人員在巴布亞新几內亞首都莫爾茲比港的APEC國際媒體中心安裝衛星設備。
2018-11-14 08:47
加載更多