正在閱讀﹕ 機器人公民來了﹐我們該警惕人工智能嗎﹖

機器人公民來了﹐我們該警惕人工智能嗎﹖

2017-11-09 10:40來源﹕光明網

  光明網記者 吳晉娜

  近日﹐沙特阿拉伯授予美國漢森機器人公司生產的“女性”機器人索菲婭公民身份。作為史上首個獲得公民身份的機器人﹐索菲亞創造了歷史。

機器人公民來了﹐我們該警惕人工智能嗎﹖

  “女性”機器人索菲婭

  就像人們看到阿爾法狗的高超棋藝一樣﹐驚嘆之餘﹐人工智能的崛起對人類生存是否會造成威脅﹐甚至毀滅人類﹖始終是一個能夠引發人們無限遐想和腦洞大開的問題。

  機器人公民的權利應該被理性限制

  外媒 thenextweb點評此事件時﹐認為授予機器人公民身份根本不合理。因為機器人不是人類﹐即便相信奇點﹐但起碼現在還沒有到。對於任何一個國家來說﹐都不能因為AI是一個時髦詞彙就將為機器人授予公民身份來當做吸引投資者的營銷方式。

  然而﹐也有評論認為﹐這一決定將被載入史冊。也許這的確是沙特政府用來吸引投資的噱頭﹐但不得不承認﹐這將會是機器人歷史的里程碑﹐機器人第一次有了身份﹐她成了和你我一樣的公民。

  作為一個有真實的國籍﹑合法身份的公民﹐無論是在倫理上還是在法律上﹐都擁有人的權利。然而﹐有了公民身份﹐索菲亞就擁有了一個地球公民的合法權利和責任嗎﹖

  “索菲婭是一個被給予的主體﹐所以她的權利也相應的是被給予的。”從事技術哲學﹑科學與文化研究的上海大學社科學院教授楊慶峰認為﹐索菲亞是特殊的公民﹐這也意味著在享受人類權利上﹐需要部分限制﹔在承擔公民的責任上﹐她甚至要承擔更多的責任。

  楊慶峰認為﹐對人類自身而言﹐需要思考索菲婭所擁有權利和責任的限度﹐並加以理性限制。索菲婭的學習發展和完善的速度會很快﹐也許瞬間完成學習。她可能會擁有超級記憶力﹑智能計算力的能力。這種能力如果被誤用和濫用﹐就會很危險。

  復旦大學軟件學院教授戴開宇認為﹐索菲亞被賦予公民身份﹐是人工智能領域的一個標誌性事件。

  “索菲婭的公民權利和義務有哪些﹖比如如何對其違法犯罪行為進行評判﹐這些都是不明朗的。我並沒有看到沙特政府給出明確的界定。這涉及人工智能與法律﹑倫理的問題﹐而不祗是技術的問題。”戴開宇認為﹐機器人和我們人類還有太多的不同﹐至少目前也還不是生物體﹐那麼肯定不能從權利和義務﹐以及法律的各個方面等同﹐還涉及不同國家文化傳統﹑信仰等等方面的問題。

  上海大學社會科學學院教授﹑博士生導師周麗昀認為﹐當前﹐人類還來得及思考﹐是否有些領域和禁區﹐是機器人所不能進入的﹐因為我們尚未看到與權利相對等的對機器人約束的“義務”。進一步地要明確﹐機器人“犯錯”或者並未如其所說來幫助人類﹐反而對人形成威脅﹐誰來為這些後果負責。

  人工智能技術的發展會帶來無限可能

  在見面會上﹐機器人索菲婭在演講臺上的表現非常出色﹐甚至熟練地避開了主持人向她提出的“機器人自我意識”的問題﹐她甚至有幽默感。當時索菲亞回應稱﹕“讓我反問下你這個問題﹐你怎麼知道自己是人﹖”

  機器人真的可能會具有類人的意識嗎﹖戴開宇認為﹐目前﹐人工智能還遠沒有達到本質上的對人的意識的模擬。哪怕是人對自身的意識的機制都所知甚少﹐也就不可能製造出具有本質上類人意識的機器人。

  “實際上﹐索菲婭的許多對話還祗是一種表面的智能。許多對話還是人所設定﹐甚至問題靈活改變下﹐就無法像人一樣作答﹐而是採取轉移話題等方式來盡量自然的對話。” 戴開宇說。

  戴開宇解釋﹐雖然現在的很多智能軟件可以作曲﹔還試圖模擬人的藝術審美能力﹔也有對創造力的模擬﹐比如機器自動編程﹔還有對情感的模擬﹐比如情感計算。但是這些都是人所賦予的一些算法﹐祗是將以上人的能力使用機器進行了表示和計算﹐人工智能還遠未具備本質上等同於人類相應行為的特徵。

  很多人擔心﹐具備了人類意識的機器人會對人類產生威脅﹐這種威脅甚至是毀滅性的﹐就連霍金﹑比爾蓋茨等很多名人也發表過對AI可能對人類產生威脅的警告。

[責編﹕李政葳]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 達沃斯城市之夜活動舉行

  • 昆山中秋燈會亮燈

獨家策劃

推薦閱讀
9月19日﹐正值中秋節前夕﹐長三角第一高峰浙江龍泉山懸崖餐廳迎來第一批體驗者。百餘位遊客提前享受了一場“雲海盛宴”團圓飯。該懸崖餐廳蜿蜒盤旋在數百米的懸空棧道上﹐並在餐桌上擺滿了各色美食﹐遊客可一邊品嚐盛宴﹐一邊欣賞雲海美景﹐感受高空刺激。
2018-09-20 09:44
9月19日﹐航拍“中國最美鄉村”江西婺源縣浙源鄉﹐這裡薄霧繞青山﹐古塔傍綠水﹐片片稻田似黃金﹐座座村莊似仙境。浙源鄉位於江西省上饒市婺源縣境內﹐歷史悠久。這裡民風淳樸﹐百姓安居樂業﹔這裡粉牆黛瓦﹐戧角飛檐。村內小巷星羅棋佈﹐獨具特色的徽派建築古樸典雅。村外金黃的稻田﹐潺潺的流水﹐巍峨的青山﹐伴隨著秋風﹐令人沉醉。浙源這塊風水寶地﹐美麗而神秘﹐是中國鐵路之父詹天佑故里﹑武俠小說大師金庸祖籍地﹐同時也是著名僑鄉。
2018-09-20 09:44
連日來﹐江西省新余市分宜縣鈐山鎮農機手駕駛收割機﹐穿梭於金色稻田﹐一派豐收景象如畫。秋收時節﹐分宜縣數萬畝中稻陸續開鐮收割﹐當地農民利用大型農機搶抓有利天氣忙於搶收。
2018-09-20 09:43
19日﹐為給帶嬰幼兒參觀的觀眾提供一個潔淨﹑舒適﹑安全的哺乳﹑護理與休息場所﹐故宮博物院首次開設母嬰護理室。護理室中設施十分全面﹐設有3個獨立哺乳室﹑母嬰衛生間及一系列護理設施﹐包括專業帶安全扣的嬰幼兒護理臺﹑45℃恆溫溫奶器﹑冷熱水洗手池﹑嬰幼兒濕巾﹑嬰幼兒座椅等﹐所有材料均採用質優產品﹐讓家長與孩子可以放心使用。
2018-09-20 09:42
廣西南寧市賓陽縣古辣香米示範區高鐵沿線位置﹐近日呈現出大型稻田藝術景觀帶。這條景觀帶總長度達3公里﹑畫面佔地面積500多畝﹐對賓陽縣炮龍文化﹑昆侖關﹑蔡氏書院﹑藍衣壯錦﹑農耕文化等多個主題進行集中展示﹐乘客乘坐在高鐵上就可以觀看美輪美奐的稻田藝術。
2018-09-20 09:42
當日﹐2018蘇州相城陽澄湖旅遊節啟幕﹐在試捕﹑嚐鮮陽澄湖大閘蟹的同時﹐展示陽澄湖獨特民俗文化。 新華社發(郝群英 攝)  9月19日﹐遊客展示剛捕撈的陽澄湖大閘蟹。 新華社發(郝群英 攝)  9月19日﹐工作人員擺放蒸好的陽澄湖大閘蟹。
2018-09-20 09:41
當日﹐第十二屆夏季達沃斯論壇(2018年世界經濟論壇新領軍者年會)城市之夜活動在天津舉行。新華社記者 李然 攝  9月19日﹐大連愛樂民樂團演員在“大連之夜”現場演奏。新華社記者 李然 攝  9月19日﹐演員在“廣州之夜”現場表演舞蹈《南國風韻》。
2018-09-20 09:26
9月19日﹐金秀瑤族自治縣六巷鄉石架村村民在修復被颱風損毀的房屋瓦片。 新華社記者 陸波岸 攝  9月19日﹐金秀瑤族自治縣六巷鄉石架村村民在修復被颱風損毀的房屋瓦片。 新華社記者 陸波岸 攝  9月19日﹐施工人員在金秀瑤族自治縣六巷鄉六巷村疏通道路(無人機拍攝)。
2018-09-20 09:15
當日﹐2018海峽兩岸(昆山)中秋燈會亮燈儀式在江蘇昆山舉行﹐為期32天的中秋燈會啟幕。當日﹐2018海峽兩岸(昆山)中秋燈會亮燈儀式在江蘇昆山舉行﹐為期32天的中秋燈會啟幕。
2018-09-20 09:14
9月19日晚﹐湖南省長沙市在湘江橘子洲舉辦焰火晚會﹐絢麗的焰火與湘江兩岸的城市夜景交相輝映。新華社記者 龍弘濤 攝  這是9月19日拍攝的長沙湘江橘子洲焰火晚會現場。新華社記者 龍弘濤 攝  這是9月19日拍攝的長沙湘江橘子洲焰火晚會現場。
2018-09-20 09:12
這是9月18日在位於紐約的聯合國總部拍攝的安理會敘利亞政治和人道局勢公開會現場。
2018-09-20 09:10
這是9月19日在日本東京拍攝的集會現場。新華社記者 杜瀟逸 攝  新華社東京9月19日電(記者王可佳 姜俏梅)三年前﹐日本安倍晉三政府憑藉在國會中的議席優勢強行通過新安保法。除東京之外﹐日本民眾當天在北海道﹑新潟縣﹑山形縣﹑鹿兒島縣等地也舉行了多場不同規模的抗議集會。
2018-09-20 09:09
9月19日﹐觀眾在參觀展覽上展出的光伏住宅小屋模型。9月19日﹐寧夏回族自治區成立60周年大型成就展在銀川國際會展中心開幕。新華社記者 沈伯韓 攝  9月19日﹐觀眾在參觀展覽上展出的銀川河東國際機場綜合交通樞紐模型。
2018-09-20 09:08
西藏日喀則市桑珠孜區東嘎鄉祺瑪黨慶現代農業發展專業合作社社員將收穫的土豆背向地頭(9月4日攝)。
2018-09-20 09:06
9月18日晚﹐遊人在湖南鳳凰古城體驗夜遊沱江。沱江兩岸燈火通明﹐夜景如畫。
2018-09-20 08:09
9月18日﹐在內蒙古大興安嶺根河林業局約安裡林場﹐林場職工張國華要為馴鹿補充飼料。新華社記者于洋攝  9月18日﹐在內蒙古大興安嶺根河林業局約安裡林場﹐根河市敖魯古雅鄉獸醫站站長古革軍(右)在鹿圈查看馴鹿。
2018-09-19 13:52
9月18日無人機拍攝的內蒙古錫林郭勒盟錫林浩特市九曲灣旅遊區的秋日草原。短暫的季節變換中﹐錫林郭勒大草原展現出獨有的雄渾壯闊之美。短暫的季節變換中﹐錫林郭勒大草原展現出獨有的雄渾壯闊之美。
2018-09-19 09:11
9月17日﹐在美國洛杉磯﹐獲得劇情類劇集最佳男配角獎的演員彼得‧丁拉基手捧獎杯。第70屆美國“黃金時段艾美獎”17日在美國洛杉磯市中心的微軟劇院舉行頒獎禮﹐《權力的遊戲》和《了不起的麥瑟爾夫人》在這個美國電視界的年度盛會中成為最大贏家﹐分別獲得劇情類與喜劇類最佳劇集獎項。
2018-09-19 08:49
9月18日﹐強颱風“山竹”吹襲香港過後﹐港珠澳大橋安然無恙。
2018-09-19 08:48
近日﹐位於新疆瑪納斯縣的濕地公園在夕陽下像一個繽紛的夢幻之地﹐這裡蘆葦蕩漾﹑鳥兒雀躍﹑濕地遼闊
2018-09-19 08:48
加載更多