English

弘揚“紅船精神” 凝聚時代力量

2017-12-11 06:50 來源﹕光明網-《光明日報》 

  陳晉(中央文獻研究室副主任)

  弘揚“紅船精神”﹐激發擔當創新的時代力量。

  說中國共產黨的成立﹐體現了開天闢地﹑敢為人先的首創精神﹐是因為在此之前﹐為改變中國﹐各種各樣的主義﹑方案和道路﹐都嘗試過了﹐也都失敗了﹐祗有一艘小船承載的先進政黨﹐在啟航的時候﹐矗立時代潮頭﹐在亂雲飛渡﹑暗夜無邊的局面中﹐把馬克思主義的科學真理和中國工人運動的實踐結合起來﹐把“改變中國和世界”的歷史使命和紮實有效的革命道路結合起來﹐走出一條中國歷史上從未有過的救國﹑興國和強國的道路。建黨先驅們做出這樣的選擇﹐體現出何其深刻的遠見﹐何其勇敢的擔當﹐何其巨大的創新。正是靠了這樣的精神﹐中國共產黨一路走來﹐始終把握時代﹑引領時代﹐擔當進取﹐創新發展﹐開創﹑堅持和發展了中國特色社會主義。

  如今﹐中國特色社會主義進入了新時代﹐新時代中國共產黨肩負著新的歷史使命﹐新使命要求有新擔當﹑新作為。新時代黨的建設要“以調動全黨積極性﹑主動性﹑創造性為著力點”。結合新時代特點大力弘揚“紅船精神”﹐就是要跟上時代潮流﹐凝聚時代力量﹐保持銳意進取﹐增強創新能力﹐不斷認識規律﹐不斷推進理論創新﹑實踐創新﹑制度創新﹑文化創新以及其他各方面創新。

  弘揚“紅船精神”﹐汲取不忘初心的前進定力。

  將近一個世紀以前﹐當一群平均年齡28歲的年輕人﹐在那艘紅船上描繪出遠大理想和奮鬥目標的時候﹐也為新生的即將遠航的中國共產黨奠定了初心和使命。在風風雨雨跨越世紀的行程中﹐確實有人上了“船”又跳了“船”﹐但從不影響這艘紅船朝向目標前進的定力。我們黨在長期艱苦卓絕的奮鬥中﹐歷經曲折而不畏艱險﹐屢受考驗而不變初衷﹐由小到大﹐由弱變強﹐靠的就是堅定的理想信念和百折不撓的革命精神﹐靠的就是為人民謀幸福﹐為民族謀復興的初心和使命﹐靠的就是真理的力量和人格的力量。

  如今﹐在新時代長征路上前行的中國共產黨人﹐依然會遭遇各種各樣的“婁山關”“大渡河”和“臘子口”﹐依然面臨著許多方面的重大困難﹑重大挑戰﹑重大風險﹑重大考驗。我們黨要經得起風浪﹐要有不懈怠的精神﹐做到百折不撓地前進﹐要不忘初心﹐牢記使命﹐時刻牢記為什麼出發﹔要堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦﹐在真懂真信的基礎上﹐牢固樹立道路自信﹑理論自信﹑制度自信﹑文化自信﹔要在進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭中﹐保持政治定力﹑道德定力﹑戰略定力﹑前進定力﹐有一張藍圖繪到底幹到底的決心。這些﹐正是“紅船精神”給我們的啟發﹐也是“紅船精神”在新的歷史條件下的繼承和發展。

  弘揚“紅船精神”﹐堅持以人民為中心的基本方略。

  中國共產黨從誕生的那天起﹐就沒有自己的私利。如果有私利﹐為自己謀前程﹐那些家境和社會地位都還不錯的知識分子完全沒有必要登上紅船。在紅船上通過的第一個黨綱﹐擁有鮮明的人民立場﹐代表工人農民最廣大群眾的根本利益。早在革命年代﹐毛澤東同志在思考和回答我們黨為什麼能夠取得勝利的時候﹐曾經說過﹕“站在最大多數勞動人民一面”“拜人民為師﹐這就靈了”。這兩句話﹐講清了中國共產黨成功的秘訣﹐就是一切為了人民﹐一切依靠人民。革命如此﹐建設如此﹐改革也是如此。正如習近平總書記所說﹐“依水行舟﹐忠誠為民﹐成為貫穿中國革命和建設全過程的一條紅線﹐也是‘紅船精神’的本質所在”。

  在新時代弘揚“紅船精神”﹐就是要堅持好﹑貫徹好﹑落實好“以人民為中心”這個新時代中國特色社會主義基本方略。人民是歷史的創造者﹐是決定黨和國家前途命運的根本力量﹐祗有依靠人民才能創造歷史偉業。我們必須堅持人民主體地位﹐踐行全心全意為人民服務的根本宗旨﹐把黨的群眾路線貫徹到治國理政全部活動之中﹐更好滿足人民在經濟﹑政治﹑文化﹑社會﹑生態等方面日益增長的需要﹐永遠把人民對美好生活的嚮往作為我們的奮鬥目標。

  《光明日報》( 2017年12月11日 06版)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有