English

山東原山林場生動詮釋“綠水青山就是金山銀山”

2017-12-19 03:51 來源﹕光明網-《光明日報》 

  新時代新氣象新作為】  

從盼溫飽到讚環保

──山東原山林場生動詮釋“綠水青山就是金山銀山”

光明網記者 李政葳 光明日報記者 趙秋麗

  “煙嵐蒼莽﹐綽有齊封﹔千里勝概﹐表為原山。”山東省淄博市境內有一顆閃亮的綠色明珠﹐那就是原山林場。60年﹐在歷史的長河裡不過是短暫一瞬。然而﹐對於原山林場來說﹐從1957年建場至今卻經歷了不平凡的60年。

  60年來﹐一代代原山務林人鑿坑種樹﹑石縫紮根﹐讓這片裸露的荒山披上綠裝﹐森林覆蓋率從不足2%提高到94.4%﹔林場建成後不斷探索改革﹐實行“一場兩制”﹐取得生態建設和林業產業的雙贏﹐讓負債林場變成國有林場改革的現實樣板。從荒山禿嶺到綠水青山再到金山銀山﹐林場發展經歷了從盼溫飽到讚環保的轉變﹐生動詮釋了“綠水青山就是金山銀山”。

山東原山林場生動詮釋“綠水青山就是金山銀山”

如今的原山林場﹐不再是荒山禿嶺﹐而是綠水青山。于洋攝/光明圖片

  荒山禿嶺變綠水青山

  深冬的原山林場寒意料峭﹑草木凋零﹑蟄蟲伏藏﹐矗立在山坡上的一株株松樹﹑柏樹﹑刺槐更加清晰可見﹐像一個個挺立的衛兵守護著這片綿延的群山。

  森林覆蓋率達94.4%﹐近20年營林面積增加到44025.9畝﹐活立木蓄積量達197443立方米……荒山披綠裝﹐絕非易事。60年前的原山林場與今天有著天壤之別。“百把鎬頭百張掀﹐一輛馬車屋漏天”﹐在原山林場石炭塢營林區艱苦創業紀念館牆壁上﹐一張張老照片記錄著當年老一輩職工們白手起家的窘境﹐六十年艱苦創業的故事也從那時拉開了序幕。

  1957年建場時﹐原山被人們稱之為“石頭山”。“黃沙遮天日﹐飛鳥無棲樹。群山裸露﹐滿目荒蕪。”今年74歲的“林一代”段新安常常這樣形容60年前的林場。由於氣候乾旱﹐加上地表都是石灰岩山地﹐原山的造林條件特別差﹐林木的成活率非常低。林場廣泛流傳著“三不栽”的故事﹐即“不下雨不栽﹐不下透地不栽﹐不連陰天不栽”。就在這樣的環境下﹐第一代務林人不問付出﹑努力造林。

山東原山林場生動詮釋“綠水青山就是金山銀山”

建場之初﹐原山林場工人接力傳水﹑澆水的場景。資料圖片

  “冒著大雨造林時﹐往往汗水﹑雨水順著褲腿一起往下淌﹔女同志懷著孕也要刨穴﹐快生了也去支援栽樹﹔地表岩石堅硬﹐尖鎬刨石常常撞出火星﹐大家雙手的虎口處常年裂開一道道口子……”時隔多年﹐那段櫛風沐雨的造林場景在段新安記憶裡依然歷歷在目。

  鑿石刨坑﹑石縫栽樹難﹐育林養護同樣不容易。展館廳牆壁上一面“百人傳水”的大幅油畫格外顯眼﹐畫中數百林場職工在林坡上排成“之”字形﹐手把手往山上傳水澆樹。段新安回憶﹐事情發生在1961年﹐當年林場自開春以來就沒有下過雨﹐栽下的樹苗眼看就要活活旱死﹐大家心裡著急﹐集體往山上背水﹑扛水﹐效率卻跟不上﹐於是想出了職工傳水的辦法﹐用了三天時間把林區的樹苗全部澆上了水。

  “樹小的時候怕不活﹐活了又怕被牛羊吃了﹐再大了怕被人偷了﹐還要時刻防範森林火災。這片林子長起來不容易啊﹐說實話﹐就像拉扯自己的小孩一樣。”眼前的一草一木﹐無不凝結著一代代林場人的心血﹐也正是靠著他們艱苦奮鬥﹑敢於擔當的精神﹐用勤勞和奉獻播綠撒翠﹐擎起山區造林的一面旗幟﹐昔日的這片荒山禿嶺﹐變成了如今的綠水青山。

山東原山林場生動詮釋“綠水青山就是金山銀山”

原山林場處處充滿綠色生機。彭立明攝/光明圖片

  保生態﹑闖市場雙軌並行

  荒山禿嶺逐漸披上了綠裝﹐但林場人的生活條件依然沒能明顯改善。尤其在20世紀80年代﹐財政“斷奶”加上限伐“斷糧”﹐導致原山林場經營困難﹐職工生計難以為繼。為此﹐林場也進行了一系列大膽的探索嘗試﹐先後發展起了奶牛場﹑冰糕廠﹑印刷廠﹑陶瓷公司等副業﹐一時間辦得紅紅火火。“1991年﹐我從營林區調入林場的陶瓷批發公司﹐沒白沒黑地跑業務﹑拉訂單﹑裝車卸貨﹐開始接觸到了‘市場’。”段新安說。

  然而﹐隨著國家從計劃經濟向市場經濟轉軌﹐受大環境的影響﹐林場所上的項目大部分出現轉型困難﹐到了1996年﹐原山林場背負4000多萬元債務﹐發展一度陷入絕境。“改革﹗不改革﹐林場人依然會守著綠水青山要飯吃﹐唯有改革﹐才能使綠水青山真正變成金山銀山。”現任原山林場黨委書記孫建博臨危受命﹐帶領大家探索保生態與闖市場兩條腿走路。

  “林子保不住﹐還叫什麼林業人﹖”在孫建博看來﹐森林是林場的立場之本﹑發展之本﹑生存之本。改革的路子千萬條﹐“生態”二字堅決不能動搖﹐即便頂著千萬元外債和強大輿論壓力﹐原山林場也沒有砍過一棵樹。就這樣﹐原山林場在保護好生態林的基礎上﹐走上了“依托林場辦林場﹐走向市場辦林場”的道路﹐按照全面市場來經營林場﹐關停並轉虧損企業﹐全面整合林場項目﹐能股份不集體﹐能私營不公有﹐能買斷不股份﹐靠資本運營提高效益﹐把項目全面推向市場。

  在林場的產業化經營中﹐生態旅遊無疑是最大的特色。“原山生態環境好﹐又有深厚的齊魯文化底蘊。”原山林場副場長王延成介紹﹐1999年原山集團在山東省建立了第一家森林樂園﹐恰逢當年國家假日旅遊政策出臺﹐原山搶得了先機。隨後﹐山東省第一家民俗風情園﹑第一家山體滑草場……原山集團一鼓作氣創造了6個“全省第一”﹐生態旅遊品牌逐漸打響﹐原山國家森林公園逐漸成為當地旅遊產業的龍頭﹐吸引了各地遊客紛至沓來。

  近年來﹐原山進一步優化林場產業結構﹐推進發展方式轉變。為進一步建設現代林場﹐原山還與各大院校和林業科研機構開展合作﹐建立了院士工作站﹑花卉苗木研發中心等。從負債4000多萬元到今天的固定資產10多億元﹐原山多元化旅遊經營格局正在形成。“所以﹐一定要牢固樹立綠水青山就是金山銀山的理念。祗有這樣﹐才能走一條綠色發展﹑低碳發展的道路﹐才能實現可持續發展。”孫建博說。

  “一場兩制”為國有林場提供改革樣板

  國有林場走向市場的同時﹐做好內部管理體制改革同樣不容忽視。在我國4855家國有林場中﹐多數為事業單位企業化管理或者為企業﹐長期以來“不工不農”“不事不企”“不城不鄉”形成的體制不順﹑活力不夠﹑基礎不牢的問題不斷積累﹐制約國有林場的生存發展。

  改革的關鍵是人。以原山林場為例﹐之前共有事業編制人員750人﹐改革後最多祗能保留130名。其餘600多名富餘員工如何安置﹖而且誰是事業﹑誰是企業如何區分﹖做好富餘職工平穩轉型﹑合理安置﹐成了國有林場改革轉型的重要課題。

  對此﹐原山林場進行了深入探索。1997年原山林場進行定職定責定崗﹐同時成立了國有的原山集團﹐負責安排林場富餘人員﹐解決職工家屬﹑子女就業問題。通過系列改革﹐明確了身份和用工的關係﹐形成了林場和集團權責分明的機制體制﹐林場負責保生態﹐集團主攻保民生。這一做法既解決了林場和集團用人不足的問題﹐又解決了集團發展中人才引進的問題﹐解決了職工的後顧之憂。

  如今﹐原山林場﹑原山集團﹑原山國家森林公園三塊牌子一套人馬﹐共有5個事業單位和1家企業。大家庭如何擰成一股繩﹖為此﹐孫建博提出了“一家人”的理念﹕“我們的工資都是一樣的﹐實行崗位工資。我們都是‘一家人’。一家人就要一起吃苦﹐一起幹活﹐一起過日子﹐一起奔小康。” 

  “事實證明﹐‘一場兩制’的路子符合林場發展實際﹐隨著國有林場改革深入﹐未來越改森林保護越到位﹐越改產業發展越具活力﹐越改職工生活越幸福。”孫建博滿懷信心。如今﹐當人們走進原山林場﹐一幢幢樓房交錯林立﹐一輛輛私家車整齊排開﹐最初林場職工住的是四面透風的石頭屋﹑破廟﹐現在大家“山上一張床﹐山下一套房”﹐每人在山下都分到了一套兩居室。“以前在荒山創業盼著到城裡工作生活﹐現在誰家有人在我們林場上班﹐街坊四鄰都會羨慕不已。”段新安說。

  現在﹐原山林場實現了“道德林場﹐法治林場﹐小康林場”的奮鬥目標﹐正在制定未來3年奮鬥目標﹐即2020年之前﹐實現具有中國特色的初步現代化林場﹐力爭2035年之前實現林場全面現代化。60年的披荊斬棘﹑泣血改革﹑浴火重生﹐昔日這片不毛荒石地變成了綠色﹑幸福的金山銀山。

  ‧記者手記‧

  光明網記者 李政葳 光明日報記者 趙秋麗

  “在種樹方面﹐原山沒什麼秘訣﹐靠的就是一輩子的理想﹑信念──那就是把樹種到山頂上﹑種在石頭縫裡﹐看好樹﹑管好樹。”望著窗外這片綿延的林海﹐原山林場黨委書記孫建博這樣感嘆。

  林場現有1070名職工﹐每位職工來林場上班的第一課就是學栽樹﹐不僅要栽得活﹐還要栽得美。從無到有﹐從弱到強﹐這些年一代代“種樹能手”栽種了一片林﹐也錘煉了一種精神──原山精神。

  作為林場轉型發展的帶頭人﹐孫建博3歲時因病致殘﹐那段苦難經歷練就了他剛毅堅韌﹑倔強不屈的性格。面對當年林場瀕臨破產的局面﹐他提出了“特別能吃苦﹑特別能戰鬥﹑特別能忍耐﹑特別能奉獻”的原山精神﹐引領著原山人自力更生﹑艱苦創業。

  回望過去的60年﹐原山林場的“林一代”讓這片荒山變成綠水青山﹐“林二代”帶領林場探索轉型﹐讓綠水青山變成了金山銀山。在這裡﹐艱苦奮鬥沒有休止符﹐如今“林三代”等一批批年輕人紛紛奔向林場﹐播撒青春與汗水。“越來越多兒時的夥伴成了同事﹑戰友﹐大家有一個共同的目標──建設更加美麗的新原山。”“80後”的“林三代”賈玄璞告訴記者。2013年他回到林場﹐成為一名從小就無比崇敬的森林防火員。

  近年來﹐原山精神內涵不斷融合產業多元發展﹐衍生出了多項原山生態文化產業﹐為旅遊產業發展持續提供動力。“種樹﹑看樹﹑管樹﹐這裡面都有文化﹐你學不透﹐你就不能成為一名合格的林業人。林業人要把林業人的文化吃透﹑用活﹐再把文化換成產品﹑實現效益。”孫建博說。

  ‧百姓寄語‧

  光明網記者李政葳 光明日報記者趙秋麗 採訪整理

  60年來﹐原山綠化了一片青山﹑干成了一番事業﹑弘揚了一種精神﹑樹立了一個樣板。艱苦奮鬥沒有休止符﹐艱苦奮鬥永遠在路上。我們應該時刻不忘初心﹐謹記使命﹐擴大我們的綠水青山﹐自強不息﹐創造我們的金山銀山。

  ──原山新區管委會副主任單琳琳

  護林防火﹐重於泰山。隨著我們這些“林二代”年齡越來越大﹐迫切需要培養新人。經過這幾年的傳幫帶﹐一批年輕“森林衛士”成了護林防火的生力軍。我們的護林旗將永遠飄揚在原山各個護林點﹐為魯中地區筑牢綠色長城。

  ──原山林場專業防火一隊隊長丁剛

  走在前列是原山共產黨人的始終追求。無論面對困難還是成績﹐順境還是坎坷﹐我們都不會懈怠﹑不會驕傲﹑不會氣餒。因為我們始終堅信改革讓綠水青山變成金山銀山﹐原山的改革永遠在路上。

  ──原山林場副場長徐立剛

  《光明日報》( 2017年12月19日 06版)

[責任編輯:孫宗鶴]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有