English

百姓寄語

2017-12-25 02:21 來源﹕光明網-《光明日報》 

  我在漁船上長大﹐後來跟著父親上岸。我們家第一批響應政府退漁還湖﹑退漁還河號召﹐現在已經承包了12畝池塘﹐將老屋改造成漁家樂﹐把舊房子改造成文藝范兒十足的民宿﹐今年我還註冊了“沿湖小馬哥”商標﹐一年營收近30萬元。大運河給予了我們生命力﹐新時代賦予了我們創造力﹐眼瞅著旁邊又剛剛建起了邵伯運河生態公園﹐生態環境越來越好﹐遊客越來越多﹐生意越來越紅火﹐我們沿河的老百姓﹐越來越離不開運河了。

  ──揚州市邗江區沿湖村小馬哥漁家樂負責人馬明斌

  在揚州﹐有1000多位揚州市民自願加入了大運河保護志願者總隊﹐他們有運河研究工作者﹑水環境專家﹐也有普通工人﹑武警戰士……現在一共有十幾支支隊﹐二十餘個保護站。一有時間﹐志願者們就會沿運河兩岸清理雜物﹐走進中小學宣傳運河保護知識﹐熱情洋溢的志願者們將運河沿岸各點段的保護串聯起來﹐為大運河的保護和管理貢獻著巨大的力量。今年的12‧5國際志願者日﹐大運河保護志願者總隊還開展了“貫徹十九大精神‧運河志願我先行”活動﹐志願者們聚在一起舉辦了運河文化保護圖片展﹐開展了運河文化研討論壇﹐結合運河文化宣講十九大精神﹐讓保護大運河的意識植根於每個人心中。

  ──揚州市大運河保護志願者總隊隊長孫明光

  運河保護得好不好﹐建設得好不好﹐最後還是老百姓說了算﹐歸根到底要讓運河兩岸的老百姓共吃共用共享。黨的十九大報告指出﹐保障和改善民生要抓住人民最關心最直接最現實的利益問題。對大運河的保護傳承利用﹐要以人為本﹐立足長遠。不僅要保護大運河本體﹐展示水生態文明和水工魅力﹐還要與古城﹑遺址的保護利用有機結合﹔不僅要保護自然生態環境﹐還要保護歷史文化遺存﹔不僅要保護有形的物質文化遺產﹐還要傳承發展各類無形的非物質文化遺產。從曾經用運河水淘米洗菜﹐到現在繞運河健身競走﹐讓公眾走近運河﹑感受運河才是我們一直要做的。大運河已經申遺成功三年了﹐申遺祗是過程﹐保護傳承利用才是目的﹐這條沒有終點的運河之路﹐我們將會一直走下去。

  ──蘇州市文物局局長尹佔群

  (光明日報記者 蘇雁﹑周官正採訪整理)

  《光明日報》( 2017年12月25日 06版)

[責任編輯:石佳]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有