English

河南西華﹕繪織美麗鄉村新畫卷

2017-12-27 03:51 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【十九大精神在基層】

  寒冬時節﹐在河南省西華縣紅花鎮龍池頭村﹐平坦整潔的小街小巷縱橫交錯﹐美觀時尚的二層樓房整齊劃一﹐四季常青的行道樹鬱鬱蔥蔥。近年來村裡人居環境的逐步改善﹐讓村民們滿懷自豪。

  “十九大報告提出實施鄉村振興戰略﹐體現了黨中央對鄉村發展的高度重視﹐體現了對廣大農民的深切關懷。”西華縣委書記林鴻嘉說﹐西華縣持續推進美麗鄉村建設﹐正是落實“鄉村振興戰略”的重要抓手之一。

  從2014年8月開始﹐西華縣審時度勢﹐超前謀劃並大力實施了美麗鄉村建設工作﹐按照政府引導﹑群眾參與﹑示範帶動﹑全面推進的原則﹐向全體村民提出了“農村庭院以內歸農民所有﹑以外空間歸全體村民﹐群眾是美麗鄉村建設的主體﹑不能用幹部幫扶來替代村民打造自身美好家園的義務﹐農村環境治理三分建設七分管理﹑不能以單純強調建設而取代管理”三個標準和遵循﹐為全縣美麗鄉村工作提供了直觀﹑清晰﹑具體的指南。

  西華縣堅持社會支持不旁觀﹐政府引導不強求﹐部門幫建不包辦﹐讓群眾唱主角﹑挑大樑﹐為美化居住環境﹑建設清潔家園出力流汗。“祗要能把俺村環境治理好﹐能變漂亮﹐我願意出錢。”逍遙鎮柴城村在外務工的朱鐵柱得知情況後﹐專程從外地趕回家﹐向柴城村委捐了5000元。柴城村黨員幹部積極發揮模範作用﹐帶動全村村民自發自願捐獻建設資金7萬多元﹐與村民一道義務參加集體勞動﹐使昔日的臟亂村變成如今基礎設施齊全﹑環境優美的明星村。

  在美麗鄉村建設工作中﹐該縣還實行縣處級領導包鄉鎮﹑鄉鎮及縣直局委主要負責人包村﹑村幹部包組﹑組幹部包戶的四級分包責任制﹐從縣直機關抽調150名黨員幹部組成50個工作組進村指導﹐推動美麗鄉村工作均衡開展。同時﹐組織鄉村幹部和駐村隊員定期開展入戶走訪交流活動﹐每月動員村民在《美麗鄉村建設承諾表》上“簽字”﹐承諾遵守《村規民約》等各項規定﹐時刻提醒其保持衛生整潔。連續兩年榮獲河南省改善農村人居環境工作先進縣﹐並榮膺了“中國美麗鄉村建設示範縣”稱號。

  如今﹐該縣450個行政村分3批次已全部完成了環境整治任務﹐隨處可見的是一條條整潔的街道﹑一排排挺拔的綠樹﹐一幅幅亮麗宜居的畫卷生動鋪開﹐極大地提昇了廣大村民的幸福感。

  (光明日報記者 王勝昔)

  《光明日報》( 2017年12月27日 08版)

[責任編輯:石佳]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有