English

大抓實戰化軍事訓練 聚力打造精銳作戰力量

2018-01-05 03:33 來源﹕光明網-《光明日報》 

  習近平在視察中部戰區陸軍某師時強調

大抓實戰化軍事訓練 聚力打造精銳作戰力量

  新華社保定1月4日電(記者曹智﹑李清華)中共中央總書記﹑國家主席﹑中央軍委主席習近平3日視察中部戰區陸軍某師﹐強調要認真貫徹黨的十九大精神﹐貫徹新時代黨的強軍思想﹐大抓實戰化軍事訓練﹐深入推進數字化部隊建設管理和作戰運用創新﹐聚力打造精銳作戰力量。習近平代表黨中央和中央軍委﹐向全體解放軍指戰員﹑武警部隊官兵﹑民兵預備役人員致以新年祝福。

大抓實戰化軍事訓練 聚力打造精銳作戰力量

  1月3日﹐中共中央總書記﹑國家主席﹑中央軍委主席習近平視察中部戰區陸軍某師。這是習近平登上99A坦克﹐詳細瞭解裝備戰技性能。新華社記者 李剛攝

  新年伊始﹐燕趙大地﹐生機盎然。3日上午10時30分許﹐習近平來到中部戰區陸軍某師。他首先察看了部隊武器裝備。數十臺套數字化裝備整齊列陣﹐威風凜凜﹐習近平邊走邊看﹐不時駐足詢問。在地面突擊系統裝備前﹐習近平饒有興致地登上99A坦克。這是我國自主研製的新一代主戰坦克﹐有“陸戰之王”美譽。在火力打擊系統裝備前﹐習近平登上紅箭-10導彈發射車﹐詳細瞭解裝備戰技性能。習近平強調﹐要抓住科技創新這個牛鼻子﹐把部隊科技含量充分釋放出來﹐把科技優勢轉化為能力優勢﹑作戰優勢。

  隨後﹐習近平來到偵察情報營訓練場。該營偵察2連是偵察英雄楊子榮生前所在連﹐被中央軍委授予“英雄偵察連”榮譽稱號。習近平仔細觀看狙擊手構築工事和偽裝訓練﹐詢問數字化單兵作戰系統情況。看到偵察兵生龍活虎﹐訓練有素﹐習近平很高興。

大抓實戰化軍事訓練 聚力打造精銳作戰力量

  1月3日﹐中共中央總書記﹑國家主席﹑中央軍委主席習近平視察中部戰區陸軍某師。這是習近平同該師偵察英雄楊子榮生前所在連官兵親切交談。新華社記者 李剛攝

  習近平對新入伍戰士十分牽掛。訓練場上﹐2連新戰士正在進行偵察格鬥技能訓練﹐習近平同他們親切交流﹐詳細詢問有關情況。得知新戰士中有不少小能人﹑小行家﹐有的是國家一級運動員﹐有的練過多年武術﹐在大型比賽中拿過獎牌﹐習近平點頭稱讚。戰士徐大慶現場打了一套長拳﹐虎虎生風﹐贏得熱烈掌聲。習近平勉勵他們苦練偵察本領﹐爭取成為楊子榮式的偵察英雄。戰士們提出想同習主席合個影﹐習近平高興地把他們招攏過來﹐大家簇擁在習近平身旁﹐一張張青春的臉龐上寫滿了幸福和喜悅。分別的時候到了﹐全場官兵依依不捨送別習近平﹐高呼“聽黨指揮﹑能打勝仗﹑作風優良”﹐表達官兵堅決聽習主席的話﹑做習主席的好戰士的堅定決心。

  下午3時許﹐習近平來到模擬訓練中心﹐接見師機關全體幹部和所屬部隊團以上幹部﹐同大家親切握手﹐合影留念。接著﹐習近平參觀了師史館。在一幅幅照片﹑一件件實物前﹐習近平看得很仔細。在反映該師抗美援朝戰爭期間激戰松骨峰情況的展板前﹐習近平感慨地說﹐這一仗打得很激烈﹐官兵戰鬥作風很頑強。我軍歷來是打精氣神的﹐過去鋼少氣多﹐現在鋼多了﹐氣要更多﹐骨頭要更硬。

  隨後﹐習近平聽取了該師工作情況匯報﹐併發表重要講話。他強調﹐要強化練兵備戰﹐全部心思向打仗聚焦﹐各項工作向打仗用勁﹐加強數字化部隊作戰研究﹐創新作戰概念和戰法﹐大抓實戰化軍事訓練﹐不斷提高訓練水平和打贏能力。要強化體系建設﹐統籌加強各種力量﹑各個系統﹑各類要素建設﹐加強信息系統和作戰數據建設﹐確保成體系形成作戰能力﹐有機融入全軍聯合作戰體系。要強化改革創新﹐優化編成結構﹐加強科技運用﹐增強官兵科技素養﹐積極推進創新型人民軍隊實踐探索。要強化政治保證﹐抓好黨的十九大精神學習貫徹﹐貫徹古田全軍政治工作會議精神﹐按照新時代黨的建設總要求加強各級黨組織建設﹐開展“傳承紅色基因﹑擔當強軍重任”主題教育﹐確保部隊堅決聽從黨中央和中央軍委指揮。各級要高度重視數字化部隊人才隊伍建設﹐培養一批高素質新型軍事人才。要滿腔熱忱為官兵辦實事﹑解難事﹐堅決糾治基層官兵身邊的“微腐敗”和不正之風﹐把廣大官兵積極性﹑主動性﹑創造性充分調動起來﹐共同把部隊建設推向前進。

  中共中央政治局委員﹑中央軍委副主席許其亮﹐中共中央政治局委員﹑中央軍委副主席張又俠﹐中央軍委委員魏鳳和﹑李作成﹑苗華﹑張升民參加活動。

  《光明日報》( 2018年01月05日 01版)

[責任編輯:邱亭]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有