呂煒宏﹕美好生態需要我們共同愛護

2018-01-10 06:47 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【百姓寄語】

  王興玙(大紹瑪村包村工作幹部)﹕環境衛生不僅僅關乎“面子”

  在這個多民族聚居村工作﹐看著這裡每天發生的點滴變化﹐看著村民們每天都團結一心為了同一個目標而努力﹐我常常感到心潮澎湃。鄉村的環境衛生不僅僅關乎“面子”問題﹐更關乎人們的身體健康和生活的幸福感。我們要將農村環境整治工作落實和鞏固好﹐促進村容整潔﹐減少環境污染﹐讓農村環境衛生管理制度化﹑經常化。生活環境好了﹐人們過去的生活習慣也改變了﹐現在﹐各民族群眾之間也逐步形成了比孝道﹑比美德﹑比衛生﹑比團結﹑比守法﹑比和諧的良好風尚。

  呂煒宏(合作市市民)﹕美好生態需要我們共同愛護

  我家就住在當周生態旅遊體驗區附近。以前旅遊區裡的路沒有這麼好走﹐環境也沒有這麼好﹐遊客當然也沒有現在這麼多。現在到這裡來﹐藍天白雲﹑空曠的草原讓人心情很舒暢﹐有時還能參與一些有趣的活動。雖然現在天氣冷﹐遊客少﹐但我們也習慣了每天來這裡散步。美好的生態環境是大自然給我們的﹐需要我們共同愛護﹐我希望以後人們都能保護好自然環境﹐不要讓人為的不良行為破壞了大自然的綠色。

  尕藏吉(合作市勒秀鄉安果村村民)﹕愛護環境就是造福子孫後代

  以前村裡牛羊亂跑﹐豬糞牛糞遍地﹐家裡的垃圾也隨便倒在路邊﹐到處臭烘烘的。現在﹐到處都是乾乾淨淨的﹐村裡有了很多垃圾箱﹐人們會自覺地把垃圾倒進垃圾箱裡。現在我們的屋裡屋外都變得更加整潔﹐環境好了﹐空氣好了﹐人們變得更加文明﹐連村裡的氛圍都變得更加融洽。我覺得變化最大的還是人們的思想觀念﹐我們逐漸認識到了環境衛生與身體健康的關係﹐也知道了愛護自然環境就是造福子孫後代﹐祗有改變保守落後的生活習慣﹐樹立起公德意識﹐才能把我們的生活打理得越來越好。

  (光明日報記者魯元珍﹑宋喜群 光明日報見習記者藺紫鷗採訪整理)

  《光明日報》( 2018年01月10日 07版)

 

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有