百姓寄語

2018-01-11 05:15 來源﹕光明網-《光明日報》  

  福建省陶瓷藝術大師鄭建忠﹕

  將新時代文化融入陶瓷創作

  我生於瓷都德化﹐17歲開始從事瓷雕創作﹐2010年創辦了自己的陶瓷研究所。德化陶瓷有其輝煌的歷史﹐但也面臨著新挑戰──如何在立足傳統的基礎上推陳出新。

  在德化﹐一代代人熱衷於創作佛教題材的雕塑﹐這讓佛像瓷雕成為德化陶瓷的招牌。我們今天在創作相關題材的雕塑時﹐需要在前人的基礎上有所突破﹐形成自己的風格。我的作品大多數還是佛教題材的雕塑﹐但在創作的過程中﹐我將香道和水的理念融入其中﹐這讓作品更加靈動﹐也更有生命力。進入新時代﹐創新是陶瓷藝術必不可少的﹐特別是要將新時代的文化融入陶瓷創作的過程中。創新的過程是不易的﹐但終究會苦盡甘來。

  德化縣寶龍瓷藝研究所藝術總監徐金寶﹕

  把文化瑰寶發揚光大

  我是土生土長的德化人﹐小學學校旁邊就是陶瓷廠﹐每天各式各樣的陶瓷產品進進出出﹐讓我從小就對陶瓷有一種難以割舍的情懷。大學我學了IT專業﹐畢業後本想從事與IT相關的工作﹐但從小的耳濡目染和德化完善的陶瓷產業鏈讓我最終選擇從事陶瓷藝術創作。

  陶瓷燒制工作其實很枯燥﹐想做出成績不容易﹐現在想學習這個手藝的年輕人並不是很多﹐在技藝傳承這方面比較令人擔心。我希望越來越多的年輕人能夠加入到陶瓷燒制技藝的學習和傳承中來﹐把老祖宗留給我們的這一文化瑰寶發揚光大。

  德化縣洞上陶藝村創業人張勝﹕

  學習瓷雕技藝﹐從事陶瓷創業

  我是湖南醴陵人﹐2012年來到德化。家鄉醴陵與德化一樣﹐也是中國三大古瓷都之一﹐但醴陵主要側重於陶瓷彩繪﹐而德化則是以陶瓷雕塑為主。我對雕塑比較感興趣﹐所以就來到德化學習瓷雕技藝﹐從事陶瓷創業。德化的陶瓷創作氛圍很濃厚﹐陶瓷設備很齊全﹐政府扶持力度也很大﹐對陶瓷創業者很有吸引力。雖然我現在的工作室不大﹐每月的盈餘也不多﹐但每天做自己喜歡的事﹐確實很快樂。我打算把家人接到德化來﹐這樣我就可以全身心地進行陶瓷創作。

   (光明日報見習記者劉成志 光明日報記者趙斌藝﹑高建進採訪整理)

  《光明日報》( 2018年01月11日 07版)

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有