2018年第一個風口為何是直播答題

2018-01-12 18:48 來源﹕光明網 
2018-01-12 18:48:16來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕張薇

  光明網記者 吳晉娜

  星巴克誕生於美國哪個城市﹖

  韓國組合少女時代最初成立時有幾位成員﹖

  以下哪一種動物的乳汁最接近母乳﹖

  ……

  1月11日下午1點﹐儘管在這個時間﹐城市裡的白領們習慣于在快餐廳排隊買飯﹑與同事閑聊﹐小鎮青年們則樂於悠閑地享受午後的陽光﹐但是“沖頂大會”的這場直播答題還是準時吸引來60多萬的用戶同時在線。

  12道題﹐每道題10秒鐘回答時間﹐答錯一題即淘汰﹐堅持到最後者平分獎金。過去的一周﹐直播答題成為火爆社交媒體的全民話題。有人調侃﹐沒有一點點防備﹐2018年互聯網領域的第一個風口就這樣來了。

  一夜之間人人都在談論直播答題

  “我上一次這樣聚精會神做題可能要追溯到高考那年。”

  “除了微信以外﹐直播答題是第二個沒有被我拒絕推送通知的應用。”

  ……

  一夜之間﹐直播答題吸引了眾多人的眼球﹐無論是為了社交﹐還是娛樂﹐似乎每個人都能從中找到自己的需求感。

  從拔得頭籌的“沖頂大會”﹐到西瓜視頻的“百萬英雄”﹑映客直播的“芝士超人”和花椒直播的“百萬作戰”﹐再到今日頭條等﹐都不約而同地選擇同一時間上線自己的直播答題產品。

2018年第一個風口為何是直播答題

國內的直播答題產品

  各平臺間的競爭迅速成了互聯網大佬們的資本遊戲﹐單場答題獎金從萬元一度飆升到百萬﹐單場在線人數也超過百萬大關。運營商們紛紛用獎金刺激著用戶們的答題欲﹐而用戶們則頻繁地在直播App之間來回切換。

  經過資本一輪又一輪的跑馬圈地﹐直播答題已經迅速開始了流量變現之路。看到數以萬計的用戶集聚﹐蜂擁而至的還有眾多不差錢的廣告主們。

  美團與花椒直播合作﹐推出美團專場﹐把廣告植入到了題目裡﹐豪撒100萬作為獎金﹐成為直播答題領域第一個商業廣告。不甘落後的映客與互聯網借貸平臺“趣店”達成合作協議﹐趣店以1億元成為映客直播問答首位廣告主。

  不止這些﹐直播答題甚至在行業外引起一系列蝴蝶效應。在電商平臺上﹐迅速產生了一條“作弊產業鏈”﹐各種答題輔助工具銷售火爆﹐新花樣層出不窮。祗有想不到﹐沒有做不到﹐不僅有幾元到幾十元不等的答題秘籍和海量題庫﹐還有1元錢一個的答題復活碼﹐甚至有自動識別題目的小程序。

2018年第一個風口為何是直播答題

電商平臺上銷售的直播答題相關產品

  從直播答題看到商機的﹐還有搜索引擎公司。一周之內﹐已經有百度“簡單搜索”推出新版本﹐官方介紹中專門指出為“沖頂大會”做了專門優化﹔谷歌投資的“出門問問”也推出針對視頻答題的技能包“沖頂助手”﹔搜狗則第一時間稱自己的搜索技術可以通過機器理解語義及搜索給出唯一答案。

  不管埋頭答題的用戶們是否已經“知識變現”了﹐直播答題平臺們確實已經開始笑出聲了。

  被玩膩的知識問答怎麼一下子火了﹖

  知識問答的模式﹐本不是什麼新鮮事物。在電視領域﹐從曾經霸佔周末熒屏的《幸運52》和《開心辭典》﹐到近年來也曾紅極一時的《一站到底》﹐幾乎每隔幾年就會有一個答題類現象級節目誕生。

  “超低的參與門檻﹐這就決定了答題模式有著廣泛的用戶基礎。”艾瑞諮詢分析師張新田認為﹐過往答題類節目成功的經驗﹐證明這種模式在吸引用戶方面行之有效﹐成為直播答題如今再次火爆的原因之一。

  在張新田看來﹐這祗是答題模式成功的內部原因之一。她認為﹐同樣是知識問答﹐直播答題能吸引如此之多的受眾﹐很大一部分要歸功于直播這種形式。通過直播﹐受眾形成了一種線上和線下的互動模式。也就是說﹐用戶通過線上答題﹐豐富了線下的社交形式。

  “電視媒體上受限於議程設置和播出﹐決定了那個時期祗能是少數人參與﹑多數人圍觀的模式﹐但手機直播大大降低了用戶參與門檻﹐擴大了參與群體﹐直播答題也大大激活了直播的實時互動性﹐讓直播廠商蜂擁而至。”易觀互動娛樂行業中心分析師王傳珍解釋。

  以上這些﹐被業界認為是直播答題火爆的內部原因。就外部原因而言﹐張新田認為﹐企業和資本對直播答題提供了高額的獎金激勵﹐使之能夠吸引不同知識層次和背景的人。

  “從商業模式上來講﹐直播答題已經開始獲得了廣告主的認可。短時間內可以吸引足夠多的流量﹐這對廣告主來說﹐是一個非常看重的一個點。平均每場動輒百萬級的用戶在線﹐對品牌主來說是一個很好的進行品牌宣傳的契機。”張新田表示﹐現在來看﹐直播答題已經形成一個完整的商業閉環。

  除了這些原因﹐分析人士認為﹐從產品模式分析﹐直播答題也具備成為爆款的基本配備。比如﹐通過分享朋友圈邀請好友參與獲得復活碼﹐這種病毒式傳播的產品設計﹐以及題目內容的廣泛性﹐讓更多人有參與的可能等。

[責任編輯:張薇]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有