《二程集》﹕識仁明道﹐自治治人
2018-01-15 04:15 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【總書記的足跡‧光明書屋】   

  作者﹕周丹(寧波大紅鷹學院講師)

  2013年8月19日﹐在全國宣傳思想工作會議上的重要講話中﹐習近平總書記引用《二程集》中的“不日新者必日退”﹐指出宣傳思想工作“比以往任何時候都更加需要創新”。2014年1月14日﹐中國共產黨第十八屆中央紀律檢查委員會第三次全體會議上﹐習近平總書記引用《二程集》中的“一心可以喪邦﹐一心可以興邦﹐只在公私之間爾”﹐說明“在作風問題上﹐起決定作用的是黨性﹐衡量黨性強弱的根本尺子是公﹑私二字”。

《二程集》﹕識仁明道﹐自治治人

《二程集》﹐中華書局出版。資料圖片

  《二程集》又名《二程全書》﹐是北宋理學奠基者程顥﹑程頤兄弟一生傳道講學言論論著的匯集﹐包括《遺書》《外書》《文集》《易傳》《經說》和《粹言》6個部分﹐以程頤著作為多。《遺書》是二程的語錄﹐由門人弟子記錄整理﹐後由南宋大儒朱熹加以綜合編定為25卷﹐《附錄》1卷﹔《外書》是《遺書》的輔編或續編﹐然其材料來源廣泛而不夠純正﹐共12卷。《文集》是程氏兄弟的詩文雜著﹐前4卷為程顥文集﹐後8卷為程頤詩文集﹐共12卷。《經說》是程氏兄弟對儒家經典的解讀﹑闡述與發揮﹐以及在原基礎上的創新。上述四種在宋代均單獨刊行﹐也曾被合刊稱“程氏四書”。《易傳》又稱《周易程氏傳》﹐是程氏兄弟研究《易經》的註釋和研究心得。《粹言》乃程氏門人“閩學鼻祖”楊時“變語錄而文之”改寫編定﹐南宋張栻重新編次﹐“篇標以目”﹐定為2卷10篇。明後期將上述六書合刊為《二程全書》﹐現存有明徐必達刻本﹐清涂宗瀛刻本。1981年中華書局以涂刻本為底本校刊標點﹐題為《二程集》。

  程顥﹑程頤是洛學宗師﹐程顥被稱為明道先生﹐程頤世稱伊川先生。“理”是二程思想的核心和基石。二程認為﹐治國之本在於使君主及庶民均能“識仁”“復天理”﹐最終能夠“明道”。二程認為“飢食渴飲﹐冬裘夏葛”乃是人不可缺少的基本生活需要﹐謂之“天職”。“若致些私吝心在”﹐則“天職”便轉化為“人欲”。“一念之欲不能制﹐而禍流于滔天”﹐“專欲益己﹐其害大矣。欲之甚﹐則昏蔽而忘義理﹔求之急﹐則侵奪而致仇怨”。程頤指出﹐“人欲”的實質是“私利”﹐乃是天下紛爭的根源。而“仁”是最高的道德境界﹐“仁者渾然與物同體”“義禮知信皆仁也”﹐因此要“識仁”﹐既“識得此理”﹐還要“以誠敬存之”﹐學會節制一己之私利的“人欲”。官員要認清權力來源﹐學會妥善使用權力。程頤認為要堵塞動亂之源﹐唯有運用教育使人“復天理”“安得天分﹑不有私心”﹐祗要民眾進行“格物窮理”和“存心養性”﹐追求內在的自我超越﹑道德完善﹐皆能達到聖人﹑仁人之境界﹐從而實現治國安邦的終極目標。二程作為中國傳統文化繼承者和理學創始人﹐重視道德規範和道德修養﹐主張以天理節制人欲﹐以道心統帥人心﹐以成聖成賢為人格追求。

  二程思想以復興先秦孔孟之道為宗旨﹐繼承了儒家經典中仁義禮智信等心性修養﹐糅合釋﹑道二家之觀點﹐提出客觀自然的天理是宇宙的唯一本體﹐而天理既是自然界的法則﹐也是人的先驗的道德本性和社會的綱常倫理﹐故被後世稱為“心性之學”。二程將誠﹑敬提到修身之本﹑成事之基的高度﹐包含樸素的理性主義因素。其專求“內聖”的經世路線及“尚禮義不尚權謀”等思想﹐強調通過道德自覺達到理想人格的建樹﹐強化了中華民族注重氣節和德操﹑注重社會責任與歷史使命的文化性格。南宋“儒學集大成者”朱熹師承程門三傳弟子李侗﹐繼承和發展了二程的學說﹐形成一個龐大的﹑嚴密邏輯體系的學說﹐與二程合稱“程朱理學”。程朱理學思想對後世中華傳統文化影響極大﹐可謂深刻而廣泛﹐成為元﹑明﹑清三朝的官方哲學。

  中華文明綿延數千年﹐底蘊深厚。習近平總書記在一系列重要講話和文章中引經據典﹐並在哲學社會科學工作座談會等場合專門提到程顥﹑程頤兄弟﹐正是希望廣大黨員幹部能夠從優秀傳統文化中汲取精華﹑吸收智慧﹐助力中華優秀傳統文化的創造性轉化和創新性發展﹐並將中國人講理﹑識理﹐通過自治而治人的修身傳統發揚光大﹐從而助力黨和國家事業的發展。

  《光明日報》( 2018年01月15日 02版)

[責任編輯:孫宗鶴]

版權聲明﹕凡《光明日報》上刊載作品(含標題)﹐未經本報或本網授權不得轉載﹑摘編﹑改編﹑篡改或以其它改變或違背作者原意的方式使用﹐授權轉載的請註明來源“光明網-《光明日報》”。

[值班總編推薦] “紙螃蟹”遇冷﹐市場回歸理性

[值班總編推薦] 譜寫農業農村改革發展新華章

[值班總編推薦] [成果 ...

獨家策劃

圖解|"八大行動"讓中非各領域合作遍地開花

《中非合作論壇-北京行動計劃(2019-2021年)》對未來3年和今後一段時間中非各領域務實合作進行了規劃﹐重點實施“八大行動”。

圖解﹕中非並肩戰鬥力爭實現共同富裕

近3年來﹐隨著中非減貧惠民合作計劃深入實施﹐很多非洲國家民眾的生活正發生著巨大改變。

圖解|中非雙贏﹗讓中國夢和非洲夢相融相通

中非是休戚與共的命運共同體﹑合作共贏的利益共同體﹐雙方互有需要﹑互有優勢﹐中國的發展給非洲帶來更多機遇﹐而非洲的發展也將為中國發展增添動力﹗

圖解|中非基建合作讓非洲獲得感實實在在

近年來﹐中非在基礎設施建設領域開展了一系列重大合作。中國為改善非洲國家人民生產生活條件作出了實實在在的貢獻。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有