驚現微信彈窗吸粉神器﹐“偽基站式”廣告群發套路太深﹗

2018-01-18 16:29 來源﹕光明網 
2018-01-18 16:29:11來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕李政葳

  光明網記者 吳晉娜

  我們用手機上網時﹐最怕被莫名其妙的彈窗廣告打擾。很多彈窗廣告就算點關閉按鈕都很難關掉﹐網友也常常被商家推送的各種廣告所煩擾。

  近日﹐一種在無線網絡環境下﹐通過微信向無線使用者發送微信彈窗廣告﹐且廣告窗口在微信首頁懸浮時間超過五﹑六個小時的通信設備在網絡上熱銷﹐其“功能”之強大﹐令人驚嘆﹐引起網友對於信息安全的擔憂。

  通過微信彈窗廣告實現公號“吸粉”

  近日﹐有網友告訴記者﹐在淘寶網上﹐有很多這樣的店舖﹐公開售賣所謂的“微信wifi廣告寶”﹐價格在兩﹑三千元不等。

  商家宣稱﹐這些產品能夠通過無線網絡﹐向正在使用微信的用戶強制彈出廣告信息﹐來推廣商家的公眾號或者廣告活動頁面等。

  在淘寶網上﹐記者輸入“微信wifi廣告寶”進行搜索﹐立即出現上百家相關的店舖。在其中一家店舖﹐客服人員告訴記者﹐該產品是該公司自己研發的產品﹐網絡上很多產品都是山寨他們的技術﹐該公司是正規註冊的科技公司﹐地址在山東泰安。

驚現微信彈窗吸粉神器﹐“偽基站式”廣告群發套路太深﹗

  淘寶網上售賣“微信wifi廣告寶”商家

  商家介紹﹐現在店舖中正在銷售的“微信wifi廣告寶”已經是經過技術昇級後的二代產品﹐相比一代產品﹐廣告的彈出率更高﹐懸浮框的霸屏時間更長。

  商家表示﹐產品是一個類似手機和充電寶大小的電子設備﹐售價在2500元。只需要將設備充滿電﹐並安裝一張普通的流量卡﹐設置好需要彈出的廣告頁面或者公眾號頁面﹐就可以開始工作﹐每月流量消耗在20G左右。

驚現微信彈窗吸粉神器﹐“偽基站式”廣告群發套路太深﹗

  網絡商家售賣的“微信wifi廣告寶”

  設備安裝好後﹐可以向設備直徑200米內使用安卓手機並連接了無線網絡的用戶推送廣告。

  記者發現﹐這種產品銷售量相當可觀﹐有的商家月銷售量達到幾百臺。商家表示﹐他們的用戶主要是一些商場﹑寫字樓或者周邊的中小型商家﹐用戶向周圍的用戶推廣其產品或者活動頁面﹐又或者是推廣商家的公眾號﹐作為一種“吸粉”的方式。

  “偽基站式”微信群發廣告套路重重

  商家介紹﹐使用了“微信wifi廣告寶”﹐不管用戶加入的是商家的﹐還是家庭或公司的無線網絡﹐不需要知道其wifi密碼﹐當這些用戶連接無線網絡並使用微信時﹐都可以向這些用戶強制推送彈窗廣告。他們測試發現﹐除了一些企業進行特別加密的無線網絡無法彈出之外﹐廣告彈出率有90%左右。

  在商家的商品介紹中表示﹐記者發現﹐彈窗廣告“套路”很深﹐很容易讓用戶遭遇“廣告三重門”。

  據介紹﹐微信彈出廣告的內容﹐首先會是一個公眾號關注頁面﹐引導用戶關注其公眾號﹐用戶稍不注意﹐就會添加。

驚現微信彈窗吸粉神器﹐“偽基站式”廣告群發套路太深﹗

[責任編輯:李政葳]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有