上海創新思政教育同城協作

2018-02-11 03:08 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下──新時代新氣象新作為】

  公辦與民辦師資共享﹑課程共建

上海創新思政教育同城協作

光明日報記者 曹繼軍 顏維琦

  在上海濟光職業技術學院﹐“李佔才工作室”頗有名氣。不過﹐李佔才並不是濟光的老師﹐他是同濟大學馬克思主義學院教授﹐曾獲首屆全國思政課教師影響力人物。

  “李佔才工作室”為濟光思政教育帶來了新氣象﹐工作室輻射全校7成以上青年教師﹐李佔才通過現場聽課﹐一對一幫助教師提高教學能力﹔李佔才的教學示範課﹐以豐富的內容﹑幽默的語言和巧妙的方法給更多教師帶來啟迪。

  上海濟光職業技術學院領導介紹﹐作為上海高職高專思政課聯盟會長單位﹐學院一直致力於推進高職思政課“同城協作模式”的探索。“李佔才工作室”的建立﹐拓展了高職思政課同城協作的範圍﹐創新了同城協作的形式。

  記者瞭解到﹐充分藉助知名本科院校的優質教育資源服務高職學生﹐發揮本科教學名師作用﹐成為上海高職院校思政教育和德育工作提升水平不可或缺的推動力。“大手”牽“小手”﹐公辦與民辦師資共享﹑課程共建﹐優質資源的滲透效應為上海高校思政課改革補齊了短板。

  因材施教滿足學生成長需求

  在上海建橋學院校園﹐雷鋒銅像﹑雷鋒廣場﹑雷鋒紀念館是人人皆知的地標。而在課堂裡﹐雷鋒精神更潤澤著1.5萬名大學生的心靈。

  “雷鋒在短暫而光輝的一生中﹐正確地解決了世界觀﹑人生觀這個根本問題﹐懂得了‘怎樣做人﹐為誰活著’‘把有限的生命﹐投入到無限的為人民服務之中去’。”1月16日﹐在上海建橋學院1教122教室內﹐黨委書記江彥橋正以《弘揚雷鋒精神﹐踐行青春使命夢想》為主題﹐與學生探討如何把弘揚雷鋒精神落實到奉獻中國的實際行動中。

  “科學的真理求真﹐它所回答的是‘是不是’的問題﹐高尚的價值則應該求善﹑求美﹐它所要解決的是‘該不該’的問題。真理與價值緊密聯繫﹑不可分割﹐既要追求真理﹐又要注重價值。”上海建橋學院教授荊筱槐在“馬克思主義原理”課上通過雷鋒的故事﹐跟學生們分享﹕正確的實踐需要正確的價值方向。

  從雷鋒精神引發的“奉獻”和“責任”教育﹐引導學生正確認識時代責任和歷史使命﹐成為建橋學院思政工作品牌﹐也哺育了學生成長。該校年平均參與志願服務學生5000餘人次﹐生均在校服務時間達每年10小時﹐學生以擁有志願者服務經歷為豪。

  上海民辦高校思政課名師工作室主持人﹑上海建橋學院馬克思主義學院副院長宋艷華表示﹕“多年來的研究顯示﹐民辦高校大學生在樂群性方面有突出優勢。為此﹐我在思政課教學過程中充分發揮這一優勢﹐將社會實踐作為提高教學水平的突破口。在上海﹐民辦高校都會結合自身的辦學特色﹐尋求有效的思想政治教育載體。”

  思政課好懂好聽好入腦

  上海杉達學院馬克思主義學院院長邵龍寶教授的教改項目﹐叫作“中華優秀傳統文化精髓融入‘思想道德修養與法律基礎’課的理論與實踐研究”。

  中華優秀傳統文化融入“思想道德修養與法律基礎”課程﹐是一個創造性轉化的實驗和實踐﹐怎樣才能使中華優秀傳統文化在大學生的思維方式﹑行為模式和價值觀念中潛移默化受到熏陶﹖邵龍寶教授抓住了“活著”的傳統對大學生的影響﹐注重給學生厘清優秀文化傳統的歷史演化﹐比如﹕愛國主義怎樣從古代愛國主義發展到近代愛國主義﹑現當代愛國主義﹔中華民族精神怎樣從自強不息﹑厚德載物﹑經邦濟世演化為井岡山精神﹑長征精神﹑“兩彈一星”精神﹑紅船精神……

  邵龍寶介紹﹐我們的主要特色是﹐力求在思政課中以豐厚的人文底蘊﹐承載習近平新時代中國特色社會主義思想﹐引導大學生確立科學正確的世界觀和方法論﹑信仰和人格﹐以美麗中國生態觀為切入點創造性轉化中華優秀傳統文化。課堂上﹐老師與學生一起組成“學習共同體”﹐師生對話﹑生生對話﹐在交流研討中﹐中華優秀傳統文化與人生觀﹑價值觀﹑道德觀教育的關係﹐中華優秀傳統文化對自身的成長發展有什麼意義和價值﹐越辯越明。在“學習共同體”的對話﹑體悟中﹐中華優秀傳統文化精髓沁入學生心中﹐學生既提高了道德人格的修養又獲得了創造性思維﹑人格建構和才能的訓練﹐他們開心地反映﹕這樣的課好懂好聽好入腦。

  除了杉達學院這樣的中華優秀傳統文化在第一課堂的融入﹐更多的民辦高校發揮第二課堂的作用﹐通過學生喜聞樂見的活動﹐讓傳統文化徜徉在校園。僅上海濟光職業技術學院就建有中華優秀傳統文化體驗中心﹑陶藝工作室﹑非遺蠟染藝術大師工作室。在中華優秀傳統文化體驗中心﹐書明禮社成員學習網絡課程《中華國學》﹐積極開展“悅讀者”探討文化傳承誦讀活動﹑“筆韻墨香”和“中國女書”書法練習活動﹑非物質文化遺產“墨錠描金”活動﹐充分感受中華傳統之美。

  《光明日報》( 2018年02月11日 01版)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有