English

巡山黑虎旗

2018-02-14 03:15 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【蹲點日記】

  光明日報記者 萬瑪加

  幾場冬雪之後﹐西寧四周的山巒已是白雪皚皚。1月4日上午10點﹐我隨西寧市楊溝灣綠化區護林隊隊長李玉斌向海拔2600米的林區最高點──黑虎旗進發。由於下雪﹐車輛無法行進﹐大家祗好徒步上山。

巡山黑虎旗

長江源園區的生態管護員騎摩托車巡護生態。 張添福攝 光明圖片/視覺中國

  楊溝灣林區是西寧市南北山綠化工程最早開始實施植樹造林的區域﹐也是西寧市市直機關的綠化區。經過近30年的持續綠化﹐這裡已經成活了200多萬株各類樹木。46歲的李玉斌個兒不高﹐走起路來虎虎生風﹐大家都叫他老李。從臨時工到護林員再到護林隊長﹐老李在這兒已經幹了29個年頭﹐他是植樹造林的一把好手﹐曾經創造過一天種100棵樹木的紀錄﹐至今讓林場的年輕人望塵莫及。

  雖然膝關節有毛病﹐但走起山路來﹐我們一行人還是跟不上老李的腳步。

  “這雪下得及時﹗”老李欣慰地說﹐2017年11月以來西寧地區就沒有降水﹐林區防火態勢日益緊張﹐這兩天的降雪讓老李一直緊繃的神經放鬆了不少。

  從山腳下到黑虎旗有5公里的路程﹐這是老李每天的巡山路線。他說﹐一天怎麼也得走個來回﹐巡山也好﹐值班也好﹐不來一趟心裡總是不踏實。

  往山上走﹐雪越來越厚﹐路越來越滑。瑞雪在腳下發出吱吱的聲響﹐空氣清新得讓人忘記了海拔的提昇﹐還有雪地上遍佈的野兔和稚雞的腳印使人浮想聯翩。老李說﹐這兩年樹木成林﹐林區裡野生動物越來越多﹐前兩天﹐還發現了狐狸﹐這動物祗有小時候聽老人說過﹐現在真見著了﹐還有點不相信﹐畢竟這裡距離市區祗有幾公里。

  快到山腰的時候﹐我們一行遇見62歲的護林員張志龍﹐他剛剛結束當天的第一次巡山。在張志龍的印象中﹐楊溝灣兩邊的山過去都是黃土山溝﹕“哪有什麼樹啊﹐以前連羊吃的草都沒有﹗現在你看﹐都快沒地方種樹了。”

  張志龍駐守在半山的“清風閣”。“清風閣”位於楊溝灣北山的埡口﹐是2008年西寧市在這裡修建的一棟高20米的古塔﹐現在成了西寧的一景。在“清風閣”二樓﹐巨幅的南北山綠化工程遙感影像圖映入眼簾。圖上縱貫東西的湟水河從西寧穿境而過﹐蒼莽逶迤的兩岸山野碧綠通透﹐像兩塊巨大的翡翠裝點著整個城市。這不僅是西寧南北山綠化成果的真實寫照﹐也是青海人歷盡艱辛高原植樹的生動實踐﹐更是一部高寒乾旱地區綠色發展的英雄史詩。

  “這裡也是我們林場的觀察哨﹑瞭望塔﹐從塔上可以俯視幾乎全部林區﹐2015年的那場火災﹐就是從這裡發現﹐及時撲滅的。”老李指著遠處說﹐這裡是風口﹐常年颳大風﹐一個人待在這兒太辛苦太孤單。

  一路走來﹐老李不停地介紹著林場的情況﹐說得最多的是山上缺水﹑隊裡缺車。缺水靠著兩臺舊水泵還能應付﹐缺車就全得靠人肩扛手提了。

  “年輕時扛兩袋水泥上山都不在話下﹐現在不行了。有車就能解決好多問題﹐這是我2018年最大的願望。”說話時老李眼中充滿了期待。

  到達黑虎旗時已是中午時分。老李說﹐古時候這裡是個烽火臺﹐就有了這樣一個名字﹐除了護林員沒人會來這裡。從黑虎旗向西望去﹐延綿十幾公里的南北山綠化帶盡收眼底。

  看著遠方﹐老李感慨道﹕“我們把樹養大了﹐樹把我們看老了啊。”

  下山時﹐老李指著路邊幾棵高大的青楊對記者說﹐那是他1989年剛參加工作時種下的。記者走近最大的那棵青楊﹐用手指粗略測了一下﹐樹的直徑大概有45厘米。從那裡望出去﹐無邊的綠樹依山而立﹐冬雪也很難掩飾它們的勃勃生機﹐青松圓柏依稀可辨。雖然大多樹木尚未長成大樹﹐但是它們正在一天天長大。

  《光明日報》( 2018年02月14日 07版)

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有