百姓寄語﹕讓青山常在 綠水長流

2018-02-14 03:15 來源﹕光明網-《光明日報》 

  承包荒山近20年﹐我填平了4條壕溝﹐修了5座土壩﹐建了4座蓄水池﹐造林3800畝﹐還新建了林區道路﹑灌溉水渠﹐開辦了苗圃﹑育苗基地。看著過去的溝壑變成了一塊塊梯田﹐看著梯田裡的苗木長出新枝﹐山上山下綠意盎然﹑山窪路邊綠樹成蔭﹐心裡是說不出的喜悅。植樹造林綠化荒山不是一時半會兒的事﹐習近平總書記在參加首都義務植樹活動時強調﹐造林綠化是功在當代﹑利在千秋的事業﹐要一年接著一年干﹐一代接著一代干﹐擼起袖子加油干。這是對我們栽樹人的鼓舞啊﹗我會記住自己的使命﹐繼續把造林綠化這份事業干下去。

  ──青海省海東市造林綠化模範大戶星顯勝

  1970年﹐我剛從內地到青海時﹐青海真的是天上無飛鳥﹐地上不長草﹐風吹石頭跑。一晃48年過去了﹐青海從不毛之地到青山如黛﹐發生了巨大改變。南北兩山﹐青松翠柏﹐鳥語花香﹐空氣清新﹐那叫一個美。綠化工作是一項持之以恆的事業﹐我雖然已經退休了﹐但還是願意回到林場﹐整地﹑挖坑﹑運苗﹑栽植﹑鬆土﹑澆水……看著樹苗像自己的孩子一樣慢慢成長﹐自己也倍感幸福。

  ──青海省植樹造林勞動模範魏民勞

  千百年來﹐生活在青藏高原的青海各族人民敬畏自然﹐嚮往綠色﹐熱愛綠色﹐這種對綠色濃烈的愛﹐祗有高原人自己才能體會。種活一棵樹﹐如同養大一個孩子﹐那種艱辛﹐也祗有林業人才能體會。荒山綠了﹐樹木粗了﹐環境好了﹐未來值得期待。今後還需要把綠水青山變成金山銀山﹐這就需要我這樣的林業工作者﹐直接走到田間地頭﹐走到荒山荒坡﹐把國土綠化的目標變成自己實際的行動﹐走以山養山﹑以林養林的路﹐讓青山常在﹐綠水長流。

  ──青海省邊家灘森林公園工程師謝生治

  《光明日報》( 2018年02月14日 07版)

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有