English

以新時代觀照歷史進程

2018-02-21 02:52 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【讀書者說】

  作者﹕李海青(中共中央黨校馬克思主義學院教授﹑博士生導師)

  當代中國改革的一項重大成就﹐就是確立了並繼續完善和發展中國特色社會主義制度。中國特色社會主義制度作為一種理論形式﹐必須在實踐中發揮其現實性和理論性﹐而實踐的主體是人民群眾﹐人民群眾自覺實踐的前提是提高大眾認同。北京師範大學馬克思主義學院教授﹑馬克思主義制度理論研究中心主任徐斌的新作《中國特色社會主義制度的大眾認同與完善發展》﹐在當代中國改革的歷史視域中﹐以大眾認同為視角論述中國特色社會主義制度的確立與完善發展﹐是其中國特色社會主義制度研究的又一部力作。

以新時代觀照歷史進程

《中國特色社會主義制度的大眾認同與完善發展》 徐斌 著 人民出版社

  該書首先在理論與現實的結合中總體論述了中國特色社會主義制度﹐然後在歷史與邏輯的統一中闡釋了中國特色社會主義制度的確立﹐並對大眾認同進行深度研究﹐建構了本書的分析框架。隨後﹐在大眾認同的視域下深刻分析了制度確立的動力源泉﹑內在規律和運行機制﹐進一步完善和發展的指導思想﹑根本依據和實現路徑﹐並對完善和發展制度的評價尺度及其理論依據和尺度的尺度進行分析﹐最後清醒地探討中國特色社會主義制度的限度及面臨的挑戰﹐闡揚了在完善和發展中國特色社會主義制度中堅定制度自信。

  《中國特色社會主義制度的大眾認同與完善發展》是對制度實踐的關鍵問題──大眾認同的哲學思考﹐具有三個特點。

  第一﹐鮮明的時代性和深邃的思想性的統一。黑格爾認為﹐哲學是思想所把握的時代。一部優秀的作品應該將時代性和思想性結合起來。新時代的鮮明主題和核心問題是完善和發展中國特色社會主義制度﹐實現中華民族偉大復興。該書研究了中國特色社會主義制度建設﹐在新的歷史際遇中敏銳地把握了中國特色社會主義制度的確立﹑完善和發展的關鍵問題﹐凸顯了鮮明的時代感。著作的時代性又內蘊深邃的思想性﹐以思想性構築對時代性問題的未來穿透力。

  第二﹐厚重的歷史性與嚴謹的邏輯性的統一。恩格斯認為﹐邏輯的方式無非是歷史的方式﹐不過是擺脫了歷史的形式以及起擾亂作用的偶然性而已。該書以歷史思維在時間序列中考察了中國特色社會主義制度確立和完善發展的過程﹐展現了制度生成的前後續接的連續性﹐為讀者呈現了生動的歷史映像。但這種歷史呈現不是歷史還原和歷史敘事﹐而是以當下的新時代觀照歷史過程﹐是在現實中的歷史。該書以馬克思主義哲學思維對中國特色社會主義制度確立和完善發展的內在邏輯分析提昇了其理論深度和分析高度﹐它深刻分析了歷史過程中重要影響因素﹕馬克思主義中國化理論的指導作用﹑正確價值取向的引導﹑頂層設計與基層實踐的互動﹑人民群眾利益追求的動機﹑全球化競爭的壓力與社會主義發展的困境及其相互關係﹐準確把握了歷史必然性。

  第三﹐科學性的“是”與價值性的“應當”的統一。馬克思指出﹐人懂得按照任何一個種的尺度進行生產﹐並且懂得把固有的尺度運用於對象。一方面﹐該書以科學理性客觀地分析制度本質內涵﹑要素體系﹐研究制度本身的規律﹑邏輯和動力及其相互關係﹐探究真理性的“是”的問題。另一方面﹐該書以人民為中心﹐在價值性的“應當”下﹐提出完善和發展制度的價值規範﹑價值取向﹑價值目標﹕滿足人民的需要和利益追求﹐促進人的自由全面發展。

  該書是作者多年來對人學和制度哲學潛心研究的成果﹐體現了其嚴謹的學術品格和探索精神﹐其創新性表現為以下幾點﹕

  第一﹐對大眾認同的深度分析。該書闡釋了認同的具體性﹑歷史性﹔理論認同與實踐效果相互作用﹔認同實質是以主體為軸心的主客體的契合關係﹔認同程度的差別﹑性質的差別﹐特別提出了認同程度的變化是推動社會改革和發展的動力的觀點。社會基本矛盾推動社會發展的作用﹐表現為人民群眾對社會制度的認同狀況。當人民群眾非常認同的時候﹐社會制度就比較穩固﹔不認同的時候﹐就要變革或革命改變社會制度﹐從而推動社會發展。

  第二﹐對中國特色社會主義制度確立的內在機制的深入剖析。該書從“哲學批判與文化創新﹕理性動力”“大膽地試和大膽地闖的改革勇氣﹕非理性動力”“人民群眾的訴求﹕價值導向”“問題突破﹕實踐導向”“動力形成合力”等方面剖析它們的作用方式和形成的作用機制。

  第三﹐提出並闡釋完善和發展中國特色社會主義制度評價尺度的尺度和理論依據。它包括﹕科學尺度與價值尺度的統一﹐價值尺度優先﹔現實尺度與理想尺度統一﹐現實尺度優先﹔道德尺度與歷史尺度統一﹐歷史尺度優先。評價尺度確立的理論根據是﹕以生產力發展為基礎的實踐觀點﹔以人的發展為目標的人民主體觀點﹔以法治為核心的社會秩序理論﹔以公正為原則的個人權利理論。體現了作者深刻的反思能力和前提批判意識。  

  《光明日報》( 2018年02月21日 03版)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有