楊傑代表﹕厚植創新沃土營造工匠文化

2018-03-15 07:45 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【代表委員熱議新時代新氣象新作為】

  淮北礦業集團公司朔石礦業西部井機電科工人楊傑代表﹕

厚植創新沃土營造工匠文化

光明日報記者龔亮 光明日報見習記者 冀文亞整理

  政府工作報告提出﹕“我國擁有世界上規模最大的人力人才資源﹐這是創新發展的最大‘富礦’。”我一直在想﹐如果將這些“富礦”進一步開發出來﹐將會迸發出多大的創新活力。

  近年來﹐國家出臺了一系列扶持政策﹐加大高技能人才激勵力度﹐支持企業提高技術工人待遇﹐營造了扶助技能人才成長成功的濃厚氛圍。

  我國正快步從“中國製造”邁向“中國智造”。精益求精﹑執著專注﹐是當代工匠精神的內核。我們從不缺乏“大國工匠”和“工匠精神”﹐但想讓大家真正專心﹑專注﹐把“工匠精神”作為自己的職業精神﹐還需厚植土壤。目前﹐技術工人的收入水平偏低﹐待遇保障還有待提高﹐職業榮譽感﹑自豪感﹑獲得感有待進一步加強。

  真正讓“工匠精神”發揚光大﹐讓“大國工匠”不斷湧現﹐需要營造工匠文化氛圍﹐厚植創新沃土﹐給技術工匠創設一條自我發展的新路子。

  《光明日報》( 2018年03月15日 07版)

[責任編輯:白麗克孜‧帕哈丁]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有